注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

中台掠影 徒步大朝台7  

2016-10-31 11:19:16|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       "雄旷壮阔,翠霭浮空"是文献中对中台的描述。确实,在五台山的五座台顶建筑中,数中台的规模最大,不仅是大,还显得富丽堂皇、远看以为是天安门。形成这种与其它台顶不同的规模和建筑风格是因为中台居中因而地位重要呢,还是因为有不差钱的投资者在背后支撑就不得而知了。

还远在5公里外的北台时,就能看到远处山头上有三座高大建筑,走近了看,原来是这三座雄伟大殿的背景。不是说黄色琉璃瓦非皇家建筑不能用吗?莫非这是那种等级特别的庙堂?过去只知道承德有几处在帝王时代属于的国家级的寺庙,以后留意一下,中台的寺庙是否在等级上与承德相同。

庙宇宏伟、牛马安详。当时我的脚步就被这一场景滞留,好想与牠们交流一下感受,问一句:你幸福吗?

天安门式建筑的正面是座大雄宝殿,而中台的主庙演教寺却是后面一座低矮得多建筑(没留下照片)演教寺始建于唐(也有说始建于隋),后于明代弘治年间重修, 是五台山、也是国内唯一的汉传佛教与藏传佛教并存的寺庙。

里面供奉的应该就是中台的主神(不知是否可以如此称谓)"儒童文殊"。赶路时间紧,没进去看。据说前几年,尼伯尔还给中台送来一尊2米高的铜佛

大雄宝典前有两排铜铸的人物塑像很好看,很像敦煌壁画中的造型,这种风格与形态我似乎没在别的寺庙中见过,是咱见识短呢,还是设计者为了迎合大众审美而做出的改良?

       中台海拔2890米,供奉的是"儒童文殊" 菩萨,拜之可促人忠孝。我没去拜菩萨,一来是不信教,二来要赶路,掉了队还要拖累大伙。不过下列几处景观还是给我留下的较深印象:

       1、一座尚未完工的、在阳光下反射出光芒的金色文殊像;

       2、一群等待就位的罗汉石像,面部表情生动、幽默;

       3、大雄宝殿前的那一排溶入了现代审美因素的神化人物塑像(见上图)

       4、一座据说是中国最早铸造的铁塔,里面藏有佛舍利;

       5、明朝建的祈光塔,是一组群塔,象征东西南北中五台,在此出土的文物使这组群塔的故事更加丰富。

一上中台,目光就被这尊泛着金色光芒的菩萨背景所吸引

走到正面,真是好漂亮

再走近看

两位表情生动的武士是不是该叫"护法金刚"

虽然还在建设中,但这组建筑群已露出了非凡气势。什么人出的资?不差钱啊。菩萨像下面是一个万人的讲经堂

每根柱子都做得如此精美,是叫"盘龙柱"吗

还没就位的罗汉石像,喜欢其中神态幽默与自在的那几尊

舍利塔:始建于唐,是那个时代某法师"从梵僧乞得舍利若干颗,造铁塔,盛于内"。我不懂这"梵僧"是何方神圣,印度的?也没查到乞来的"舍利"是谁身上的,释迦牟尼的?可以懂的或说可以想象的是,这在当年一定是件特别重大而且神圣的事情。

这座舍利塔有两点特别:

1、它是一座塔中塔,里面的是铁质,外面用砖塔包裹。人们只能看到外面的砖塔,砖塔是1995年复建的。

2、里面的铁塔建于唐总章二年(669),是我国现存最古的铁塔。

明朝建的祈光塔,四角各有小塔,象征东西南北中五台。有诗赞曰:"一上中台自激昂,却将身世两相忘。彩虹五色圆光现,人各其中不在旁。"

祈光塔是五台山的又一灵迹。这一天先是在东台看到一座"笠子塔",说是"圣迹",后又在北台看到"隐峰塔",也说是"灵迹"。不大懂其中确切含意,只能理解为是非常重要的意思

祈光塔是有故事的:1987年,在翻修和加固此塔时,河北阜平县的民工在塔基下面的一块巨大的青石下发现一坛金币。金币直径2.3厘米,平均厚度0.1—0.2厘米,平均重量l2克,纯金制作,圆形方孔,正面为左佛右菩萨像,背面铸有"淳化元宝"四字,计有2000枚。淳化是宋太宗赵匡义的年号(990—994),距今已有1000余年。这些金佛币都是国家一级文物,可惜散失了659枚。部分金佛币还流散到海外。

五台山保留有10个朝代的各种体质、层级、形式、性质、形制、位势的宝塔150余座,还有一座全国最早、最大的塔林。因此有"五台山是中国宝塔艺术展览馆"之说。

中台的食堂。虽然看上去十分简陋,但对我来说这可是无比重要的地方,是我的福地。这次徒步大朝台我没带食物,早上的那几个包子就没填饱肚子,又过去了近8个小时,饥饿已让我的行走能力开始下降。然而,这一困境在走出这个食堂时都解决啦,而且吃的是肉馅棕子,好吃得狠!中台的寺庙溶汉传佛教与藏传佛教为一体,肉馅棕子是香客们送给藏区来的喇嘛们吃的,食堂里的僧人这样对我解释有肉的原因,并说"我们是不吃的"。

中台吃饭的地方。我被告之是自己取碗然后去盛饭,于是就在碗柜里取了之大碗,"那是师傅用的,你不能用",工作人员说道,听到指责后,放回大碗,换了支小号的。

吃饭时一位故人也进来用餐,并把我的20饭费也付了。说他是"故人",是因为几小时前在往北台走时与他首次相遇,他当时在路边等人,见我走过来就主动搭话聊了一会,"你这么大岁数独自一人徒步朝台,佩服啊","能行吗?坐我车吧,我拉你一段"他说道。当时我前后没别人,他以为我是个独行者。后来我们又多次在路上照面,他都要停车探出头来与我打个招呼,晚上入住狮子窝时又碰上了,他再次用真诚的口气说"明天有雨,不好走,我拉你"。"我是专门来走路的,哪能坐车呢",这是我的回答。"故人"是太原人,开车拉客人来旅游的。旅行中常能遇到这种令人心暖的人和事

谷歌地图上的中台。05:33时从鸿门岩出发,13:40离开中台,走了8个小时,行程20公里。

       接下来是走向西台。在中台解决了吃饭问题后,也就没了担心的事,剩下的路只管走就是了

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018