注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

再上东台 徒步大朝台2  

2016-10-23 20:16:17|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在2016.7这次大朝台之前,我已去过四趟五台山,可除了2000年那次开车上了东台瞥了一眼外,其它几次都只是在台怀镇活动。在我看来,五台山的特征正是被称之为"台"的那五座分别屹立的山峰,不到那上边去看看也就等于没见到五台山的真容,所以一直以来,总想着要在五台山的五座台上留下自己的足迹,尤其是2013年爬过蔚县的小五台后,对登上大五台的愿望变得更加强烈。当知道有"大朝台"、也就是用两天时间徒步穿越五座台的户外活动后,我就关注着向往着,还做了些功课,打算还像2013年用五天时间独行南太行那样,再来一次一个人的独步大朝台,不过也就是在这时,得到了徒步网要组织这一活动的通知,想了想,随队走不用规划路线,除了省心安全系数也高些,于是报名参加。

        对于佛教徒来说,“朝台”有大小这分:只上位于台怀镇那个高高的黛螺顶朝拜称为“小朝台”;走遍五台山的山路,朝遍五个台,拜过五个台顶的文殊菩萨,称为“大朝台”。大朝台是佛教徒们永久不变的心愿,这可能与穆斯林们总想要去趟麦加心愿相似。都说完成一次大朝台,相当于五百年的修行,“五百年修行”的含意我并懂,不过相信其中一定包含着神圣的意味。

       大朝台的最高境界是五体投地磕长头,用身体丈量五个台顶之间的五十公里距离;其次就是全程徒步,其境界与虔诚度在磕长头之下,在只是在台怀镇拜庙烧香以及乘车到台顶的朝拜者之上。对于像我这样的徒步旅行者,大朝台的的意义就简单多了,不过是想用自己的双腿把东西南北中五座台顶都走遍,同时饱览华北大地上这片最高地形上的山川秀色。

       下面按时间顺序、分若干篇章来记述我的这次用两天时间完成的徒步大朝台:

       2016年7月10日22:23时,乘K601于11日4:30到达五台山火车站,继而乘大巴赶往34公里外的鸿门岩。坐了一夜火车还是硬坐,为了养精蓄力,赶紧闭上双眼补觉。以近几年长途徒步活动中的体会,行前没休息好带来的疲劳感往往比脚下带来的还要多。

       5:30时,鸿门岩到了,这是大朝台50公里路程的起点。天刚蒙蒙亮,气象条件不错,预报中的雨并没下,只是原想赶到东台顶看日出是来不及了,刚到东台山脚下的山门,太阳已从云端上射出光芒。

       五台山的五座台中,只有东台曾经上过,是2000年的夏天开车上去的,也就是在那时,埋下了要走遍东西南北中五座台的愿望。

五台山火车站位于山西繁峙县的砂河镇,从砂河镇到鸿门岩这段30多公里的路我已走过三次, 2000年上五台山时来回两次,另一次是2002年从西柏坡走夜路上五台后从这条路出五台。当时这条路的路况就不错,这次走,在感觉上与过去差不多。

赶到东台看日出是大朝台的精典节目,只是来到东台的山脚下时,太阳已升出云端,赶忙在不典型的位置拍下不典型的日出以为纪念

上东台的路上

5:33从东台山下的牌坊出发朝东台开进

东台之路

6:10时到达东台顶牌坊。东台海拔2795米,看日出不仅位置绝佳还附有美丽的传说: "东台顶,盛夏尚披裘。天著霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮,朝气满神州"(赵朴初)。" 我们上去时,"裘"是不用披了,但太阳已高出山峦,不见"霞衣"不过眼前的亮丽天空也同样令人心怡

东台上的最大建筑望海寺,不知是哪年新建的,2000年来时见到的望海寺只是由一排低矮的石头建筑组成

东台顶上"蒸云浴日,爽气澄秋,东望明霞,如陂似镜,即大海也,"东台望海寺也因此得名。不过这座望海寺是新修的,下图是年代已久的老望海寺

6:20时到达东台最高端的望海寺原址。僧人告我已有千年历史,里面供奉的是"聪明文殊",拜之可使人聪明。这并不是我兴趣点也不懂其中讲究,不过16年前第一次上东台时看到的建筑群就是以这座小庙为主的一排石头房,这次来看到的那些牌坊和高高的台阶那时都没有。

这是望海寺的原址,也是东台是仅存的老建筑。留存我记忆中的东台这是由这样的石头房子组成的,只是更破败更零乱,与当时在台怀镇看到的那些气势宏伟的庙宇完全是两重天。不过也正是因为那番破败的景象才让人有种来到偏远之地的奇异感觉。

D1①再上东台 徒步大朝台2 - 68411387 - 我的长征

 东台一大圣迹“笠子塔”。对于如何成为“圣迹”我没大看懂,只记得这是北宋宣和年间的建筑遗存,论年头,一定是东台上最古老的,在我看来,就凭这份资历,就够“圣迹资格了。

现在的东台不仅建筑高大,人气也相当旺,本以为自己迎头初升的太阳上到东台一定是第一批造访者,不想众多的香客和徒步者早已捷足先登,僧人们的早课(是这么叫吧)也开始了。

从东台顶下望。2000年来时,现在的牌坊处只有一块立于1991年的石碑,上面写着"东台望海峰"

东台下望

从东台遥望群山

"蒸云浴日,爽气澄秋,东望明霞,如陂似镜,即大海也"的东台盛景没看到,但天空上的鳞状云彩同样漂亮

下撤途中的队友老邢。大朝台回来后老邢写了多篇相关诗文,他的摄影也很棒

金莲花。2013年爬小五台时也见成片的这种花,可能大小五台有相似的地质与气候条件

像是一种豆科植物

从东台下来后见到这辆废车改装的快餐店,大喜!这次来朝台没带食物,路上又被告之朝台路上无食品供应,难道我要陷于饿着肚子爬山的困境。在这辆破车上囫囵了一屉小笼包和一碗玉米粥,味道好坏无所谓,肚中有食心中不慌

回望鸿门岩到东台的山路与地形

东台往返数据。5:33时从鸿门岩出发,6:20时到达东台顶的最高端望海寺,距离2公里,用时45分钟;7:05时回撤至鸿门岩,上下往返用了1小时30分,这一区间上升309米、下降245米,走来轻松。

谷歌地图上的东台 海拔2795M

 

       以前来五台山的活动范围只限于台怀镇,以为那就是五台山,对远处的五座"台"没一点概念。2000年那次是自己开车来的,计划中的目标也还是台怀镇,只是在驶离五台山时不经意间看到一个通向东台的路口而且那条路还能走车,于是临时起意,朝着东台驶去。也不知是当时的路不好呢,还是那辆12座的尼桑佳奔在2700米的海拔上动力不足,反正是没走多远就开不动了,大伙只好统统下车步行,由我一人开着空车上到东台。从东台下来后知道五台山的最高峰在北台而且也能走车,询问中得知,能走的车只限于四驱越野车,我那车是根本不行的,与现在的最普通的家轿都能开上北台的通途大道完全不同。

2000年,就是开着这辆尼桑佳奔上的东台。虽然它的表现在那次很不出色,但它可没少陪我行走四方,在驾驭它的八年间,三上山西、南奔普陀、从王羲之出生的山东临沂到他留下绝世美文的绍兴兰亭、还有周庄、乌镇等等,2005年上缴后,至今仍然怀念与它相伴的日子。

2000年前上东台时,只见有左图这块立于1991的标志,右图是今天的东台,16年前这些建筑统统没有。那时的望海寺就是由一圈低矮残破的石头房子组成,而且我们一行上去时,除见有一两名香客外不见它人,很能让人产生出来到偏远之地的感觉。现在的东台完全不同了,不仅是建筑高大阔气,人气也旺得狠,本以为踩着朝露登上来的自己是当日的稀客,不想早已有众多点燃香火的居士和得意洋洋的徒步者云集,16年前那份以为到达了凡人难以到达的境地而生出的自得,这次被逛闹市的感觉代替了。

16年时间对于个人不算短,其间的甜酸苦辣一言难以,不过对于山川就只是个忽略不计的瞬间了。这次上东台又特意到16年前的拍照地点驻足。 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018