注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

前四次去五台山的追忆 徒步大朝台1  

2016-10-23 19:42:50|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在2016.7这次大朝台之前,我已去过四趟五台山,可除了2000年那次开车上了东台瞥了一眼外,其它几次都只是在台怀镇活动。先回忆一下前四次去五台山的经历:

       第一次去五台山应该是1985年前后,没留下照片也没相关文字记录,不过好像存下了当时的门票,哪天翻出来重温一下。那次是去山西化工厂出差,然后从太原去五台山。记得那次乘的大客车是车门开在前轮前面,不似以前乘过的大客车的门都是开在两轮之间的,因为是第一次坐这种车,觉得挺新鲜因而印象较深。那次在台怀镇住了一晚。还记得,那段时间精神状态不太好、有些"恍惚",记忆力很差,刚从五台山回来就想不起来都去了哪些寺庙。

       第二次大致是1988年,与父母同行。父亲说:想去五台山不是要看什么景,而是要看看刚参军时在那一带活动过的地形地貌,路上他说:那年春节他们正在煮肉,日本鬼子来了,吓得赶快跑,肉也没吃成……(我一直觉得这是非常宝贵却又不大有人言及的有关抗日战争一个侧面的真实写照!)。去前,先到小焱当时在忻县的部队驻地,见她正抱着玥月在营区大门口溜达,遂拉上她同行,当天返回。乘的是忻州军分区的嘎斯69吉普,当时这种车已快淘汰光了,车况不会太好,加上那时去五台山的路况还很差,一路颠簸,晃晃悠悠的,不过还好,来回顺利。

       第三次是2000年夏天自驾去的,是单位数位同事AA出行,开着那辆至今我还怀念的12座的尼桑佳奔,走的是108国道,途中用了8个多小时。那次还去了悬空寺、应县木塔和大同石窟,从大同返回,来回三天。当时有驾照的人还不多,全程都由我一人独自驾驶,回到北京时是第三天的凌晨4时,脖子僵硬得快动不了了。现在想想,那次出行的危险因素是太多了,首先是我单人长时间驾车,肯定相当疲劳,记得第二天在结束全天的游览后连夜从大同往北京赶时,周新有意坐在副驾位置上不断与我聊天,显然是为了防止我打瞌睡,当时有人建议找个地方住一晚,可没被多数人采纳,那时大同北京间没高速,加上路不熟又是夜间行车,结果我一人连续开车十多个小时(类似的经历在2002年从周庄返回南京的路上;2006年去新疆路过天水时又有过两次;以后就再也不敢如此蛮干了)。其次是在大同境内路遇的那些重载的拉煤车,这些车辆不仅常常占道行驶还往往开着远光灯,多次感到对方在我侧车道上冲了过来,躲避时又被晃得看不清道路边界。想想当时能在连续长时间驾车又还保持着清醒的原因之一,就是被这些拉煤车吓的,在这种情况下开车,出事的机率应该是相当高的,没出事那是幸运。前不久在狼牙山,还与当年同行人谈及这段往事:那时刚学会开车不久的我特别喜欢走远道,我敢独自拉大伙跑长途就够二杆子的了,可大伙也都那么无顾忌的敢坐,现在想想,不能不说其中包含着不少冒险因素。在那些事故教训中,诸如疲劳驾驶、路况复杂、夜间行车、新司机缺乏经验等,我当时可都是符合的。

       也就是在2000年那次去五台山,第一次上登上了五座台中的一座台~东台,还知道其中北台的海拔最高,但以2000年时的路况,非四驱车才能上得去,也就是在那时,心生要遍走五座台的愿望。

       2000年那次还在显通寺看到一场阵容庞大的开光仪式,一座明代的铜殿在那年又包了一层金,好象还是国家出的资,为些众多僧侣与居士聚焦在铜殿下庆贺它的新生。

       第四次去五台山是2002年。那次是支部活动,原计划只是去西柏坡,活动结束后一看时间还早,又看到西柏坡距五台山只有120公里,天黑前应该能赶到,于是提出走一趟的建议并获大家一致同意。没想到的是,所选择的那条完全蜿蜒在太行山深处的公路早已被重型卡车碾压成烂路,120公里的路程用了十个小时才走完。好处是也因此免去了进入五台山景区的门票,因为通过收费站的时间是第二天凌晨5时,工作人员还没上班。这次上五台,来回基本上也是我一人独驾,好在单位的专职司机同车,给了我一种心理上的支撑。这次所走的路线大多盘旋于太行山深处,耳朵多次出现鼓胀感,显然是海拔高度变化的反应,可惜走的是夜路,根本不知路外环境如何,想来一定是难得一见的太行雄浑,能记住的是路过位于盂县的"山西省老干部疗养院"。后来一直想重走这条路,不过至今未能如愿。在地图上也反复查找过,想找出当时到底走的是哪条路线,也没查出到能说服自己的结果。

2000年在五台山逢显通寺为一座明代铜殿包上黄金后举行的盛大仪式

2000年在五台山逢显通寺为一座明代铜殿包上黄金后举行的盛大仪式

就是这座铜殿,记得当时听到的消息说:包金费用是国家出的。以后几次去五台山没再光顾有这座铜殿的显通寺

2000年第一次自驾上五台山,也是第一次来到五台山五座台之一的东台。那时的东台没什么楼台亭阁,一派古朴、破败。

2000年8月在东台

2000年在五台山

2000年8月开车上东台,这是下山时的情景,上山时,不知是车的动力不足呢,还是海拔稍高了点,反正是车几乎不走了,只好乘员全部下车,我一人开着空车到达台顶

离开五台山后去应县木榙,记得当时见到的通告说,从--日开始,木榙不再允许游人攀登,好像我们是最后一批可以攀上木榙的游人。

浑源县的悬空寺。那次还去了北岳恒山、云岗石窟

2000年从北京走108国道去五台山的路上。这辆尼桑佳奔陪我走过不少地方,在驾驭它的八年间,三上山西、南奔普陀、从王羲之出生的山东临沂到他留下绝世美文的绍兴兰亭、还有周庄、乌镇等等,2005年上缴后,至今仍然怀念与它相伴的日子。

不过我的冒险驾驶的经历(也就是长途、长时间疲劳驾驶)也都是开着这辆车时候的事情,当然它带给我的快乐和享受更多了。

               接着再说2016年的徒步大朝台

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018