注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

说几句那罗延洞 徒步大朝台3  

2016-10-23 23:52:00|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D1②说几句那罗延洞 徒步大朝台3 - 68411387 - 我的长征

 

东台顶上的"那罗延洞"牌坊:

五台山东台顶的"那罗延洞"牌坊。华北地区唯一"肉身佛"的原型、北京上方山的本如和尚生前曾在此修炼

五台山东台顶的"那罗延洞"指示碑

        看到这块石碑,引起了我对一段记忆的反刍:2012.5.16参加单位组织的春游,来到位于北京西南方向、有着北方佛国称誉的上方山。对于那次春游,最深的印象就是看到一尊据说是整个北方地区唯一保存下来的"肉身佛"!他的原型曾在上方山华严洞开辟道场,法号"本如"。更称奇或说让本如和尚引起世人瞩目的是:在来上方山前,这位高僧曾在五台山东台的那罗延洞闭关修炼了两年,两年间他只依靠20斤小米、参杂野菜、三日一餐!

北京上方山专为本如和尚肉身佛开辟的建筑

2012年5月,在北京上方山拍到的本如和尚生前照及他坐化后的肉身金佛

上方山的华严洞~本如和尚生前修炼处

华严洞内部

本如和尚圆寂后,其肉身就放置在华严洞的这口大缸内

三年后启缸,大师安详坐禅如初,肉身完好,成就了华北地区唯一肉身佛的传奇

 

       这是我第一次看到肉身佛实物(去过九华山,据说那是肉身佛最多的佛教胜地,可并没亲眼看到肉身佛的记忆),不仅看到了,同时还了解到一些本如和尚的生平及修炼成佛的过程:

       上方山有个"华严洞",相传在二千年前的东汉,上方山的开山祖师"慧晟禅师"就在此修炼。1995年,已是五台山东台望海楼主持的高僧"本如"大师在两次梦中见到同一位老和尚,嘱其接续华严洞,本如大师认为梦中的老和尚就是上方山的开山祖师慧晟。于是本如就放弃了五台山的"地位",于1996年辗转来到上方山,进驻华严洞开辟道场,直至2005年1月在洞中圆寂,享年81。圆寂前,本如大师告诉其弟子"将其肉身置于缸中,待三年后开缸,必成肉身佛",留全身舍利于人间。果然,三年后启缸,大师安详坐禅如初,肉身完好,肉身贴金后供奉于专修的庙宇中。

       本如俗姓王,黑龙江海伦人,生于1925年,为家族中独子,少年丧母,对父亲挺孝顺,17岁结婚,出世前育有5女1子。1961年,31岁的他出家,投身龙海寺海阔大师门下,得法名本如。文革期间隐身乡里苦修,严持戒律,精修华严,背诵如流。1978年增戒五台山。1981年上东台顶那罗延洞闭关, 携20斤小米苦住两年有余,每隔两日抓一把小米加野菜煮后充饥,直至被登山居士发现,居士们为大师这种苦修的精神所感动,随后开始供养,几年后本如大师逐渐地将东台兴建的香火旺盛并出任东台主持。

       本如和尚不仅将自己终生献给了佛门,还"度化"家中12人出家"修行"。2012年那次在上方山曾从沙尼口中得知,本如和尚的长女和表妹都出家在上方山。可见本如生前的法力之大。

      五台山东顶(东台)的望海寺海拔2795米,是仅次于北台(3061米)的华北第二高峰,是"盛夏尚披裘"的苦寒之地,长期生活都不易,更何况"闭关"了,没有坚定的信仰是无法支撑下来的。20斤小米、两日一餐、两年时间……,这位本如和尚真是了不起!由这样的人物来普渡众生,应该是有效果的吧。本如和尚之所以能在坐化后肉身不烂,我想一定与其一生的严谨苦修有关系。据说本如师父在时.很多人都不信他.结果师父坐化后给世间留了一个肉身,起到了让修行人坚定学佛信心的作用。

       生前留下保留肉身愿望的和尚有多大的比例能成功?找不到相关统计,不过可以肯定的是,一定有相当多的失败,况且想保留肉身的和尚都是那些公认的高僧大德,没有超人经历的和尚是不会不自量的往这一行列中挤的。

       虽然我什么教也不信,但一直以来对了解各种宗教都还有些兴趣。舍身求义、坚定信仰、孜孜以求、修身养性这诸多人类的优秀品质我想大概都跟宗教有关或说是都首先是由信徒们做出了表率。这位成就了肉身佛的本如和尚就是位很了不起且个性十足,独步天下的奇人!

       2000年的夏天第一次上东台时还不知道本如和尚的事,也没注意到有个"那罗延洞",今年再上东台,因为几年前在上方山知道了些本如法师与那罗延洞的关系,所以很想去那个洞看看,可惜受集体活动的限制没能去成,只能从网上找来几张相关图片聊补这一遗憾。

东台通向那罗延洞的路(来自网络)

那罗延洞

那罗延洞内部(来自网络)

本如和尚坐化、肉身出缸、肉身包金情景(网络图片)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018