注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

春日守口堡 阳高记录1  

2016-07-09 16:45:53|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一次看到的山西长城是2000年在平型关,那时刚学会开车不久就开着单位的尼桑12坐面包车往五台山跑,我敢开,一群同事也敢坐,现在想想都有那么点二杆子精神。当时走的是108国道,除了平型关,还看到了河北涞源县境内的长城。

       第二次看到山西的长城是2012年6月去杀虚口和老牛湾时,在偏关。这两次与长城的交集都属于它们恰巧出现的旅途的视野内、都是顺便性质,即使如此,当看到长城时的兴奋与印象都深刻的留在记忆中。

第三次看山西长城~也就是2016年的4月23、24日这次,目标就是冲着长城去的。

       "堡"念宝也念铺,据说用在地名上多用pù。地名带"堡"的地方多与历史上的军事设施有关。守口堡位于蒙汉交界线上,想想明王朝的历次战争,也就容易明白为什么这里不仅建有长城,还是屯兵驻守的"堡"。

       除了军事要塞的作用,守口堡还曾是重要的贸易通道,在明王朝为缓和对外关系而开设的11处马市中,守口堡也列为其中,其它马市的名字也多不陌生:得胜堡、新平堡、张家口,中卫、平虏卫等。今天看来土里土气的守口堡,在16世纪时不仅是护卫明王朝有前沿,还是与敌方修好的市场,其重要性想来不会低于今天沿海沿边的那些对外开放的重镇。

       在守口堡时,很想通过与村民的接触听到些哪怕是只言片语的"当年",他们可都是六、七百年前边防军人的后代,可得到的回答都是"不知道"。不管到哪,当地人口中说出的故事、传说往往有着增强陈年往事立体感的作用并且还常常十分有趣,回想2012年在山西偏有幸关县文史馆卢银柱老师交流时听到的: "从现在偏关人的方言判断,偏关一县的人都应该属于西凉军后裔。一个证据是,他们的方言和口音与今天宁夏、甘肃一带的方言别无二致"。这短短的一句话虽然不是什么正式的史料,可听到后,一下就对偏关印象加深了不少,而且让人冲着"西凉军"三个字去遐想吧,比如卢老师那年是60岁,可身材挺直,鼻梁高高,透着一股子帅气,难道是他有罗马人的血统?旅行的快乐不能仅限于看到了什么,一定还要知道了些什么,除了眼福,还要给思绪一个飞扬的空间。

       到守口堡时正赶上当地的"杏花节",杏花确实有,可并不是漫山遍野,远没美到值得办个节的程度,还好我是专为长城而来,若要赏杏花就没必要跑300多公里路了。

       从嘉峪关到山海关,长城看过不少,可连线的土夯长城好像没见过,这次来山西阳高就是想看看这样的长城。

山下的村庄就是守口堡,作为当年的军事要塞应当有城墙圈围的,几百年下来,围城已销蚀的没了踪影,可土夯长城还大致保留下来。山那边就是内蒙,明朝的时候,汉蒙时常交恶,守口堡是那个时代的前沿要冲

相对于对面山上长城的成排连线,处于低洼处的长城就只剩下孤立的墩台和残破的墙体。这可能与地势低易受洪水冲击也易受人为破坏有关

从这处残迹的外形看,好象该是个比较重要的设施,是什么呢?还保持着线条的长城与这种不知该叫烽燧呢还是叫墩台的遗址

团队活动,给出的时间不够爬到对面山上看那些相对完整的长城,只能近距离的看看这些残迹

见有资料说守口堡的长城是汉代的,果真如此的话,就些土丘丘还不得是国宝

说不定这是当年有士兵把守的关隘

远处是位46岁的羊倌,走近后告诉我:前几年在北京跑运输,挣不着钱就回来了。我问他祖上是不是边防军人,回答是"不知道啊"。同样的话题还问过遇到的其他村民,都,回答也都一样

如果没有环境的衬托,谁能知道这就是长城。也许历史给我们留下的残破长城还没少到让人心痛的地步,所以也就顾不上保护它了

现在进行时,销蚀在继续

关于守口堡的长城始建于汉代说法估计证据不足,不然就不会只是省级文保单位了

春日的信息不仅来自杏花,可爱的儿童更让春风迎面扑来

春日守口堡 阳高纪录1 - 68411387 - 我的长征

 守口堡的杏树确实不少,但远不是希望看到的漫山遍野杏花开。在山坡上能见到人工栽种的杏树苗,枯死的居多。看来村民对于建成杏花村并没下真功。联想到山西的"太行"、"吕梁"和"右玉"三大精神,前两项指什么不大清楚,但2012年在右玉并不易林的荒山上,亲眼看到每棵树苗下都筑有碎石围堰后,我明白了右玉精神的含义,地处雁北的右玉,天寒土薄风大干旱,种活每棵树都不容易,可50多年来,右玉人一直没间断对荒山的绿化。

现在还用牲口耕田的已不多见,不知这里的百姓是没机械呢,还是把这种耕作方式当成旅游项目而有意保持,如同在贵州朗得上寨,那里作为全国重点文保单位的一个条件,就是原样保持传统的生活方式与生产方式

画面中央的"剧场"一定是人民公社时期的产物,现被当作料场。如果只拿这个点说事,就算不上是"进步"了

永定河是北京的母亲河,常年断水的状况让谁也高兴不起来,看看这块碑,为了治理这条河,300公里外的山西人民也须行动

春日守口堡 阳高纪录1 - 68411387 - 我的长征

 从守口堡朝西南方向眺望阳高县城

 

放两张路上的看到的景致:

透过车窗看到的钢厂,猜是宣钢。想想进入上世纪70年代时,元旦社论曾用骄傲的口气提及2100万吨钢的全国年产量,可能没人能在那时想到,40多年后(1974),我们的竟能年产11亿多吨钢!占到了世界总产量的50%,不过问题也来了,据说现在钢的价格和白菜差不多,产能过剩的厉害。

途经天镇是透过车窗看到的光伏电厂,这是我第一次看到不是模型的光伏发电设施。由此想到曾经是中国最具实力、曾不惜砸钱在足球世界杯上打广告、近闻已破产的"英利"集团。咱们国家的光伏产业可别都像"英利"啊

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018