注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

从南台走向终点 徒步大朝台11  

2016-11-15 19:46:36|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       10:34时,能仰望到南台了。早上6点从狮子窝出发,在风雨走中行进了4个多小时、12.2公里后,最后一座未到达的台顶出现在了前方。目标在即,雨也停了,爬上前面的山坡需要的只是时间。

从狮子窝到达南台顶大致需要5个半小时,走到能看到南台寺庙的位置用了4个半小时,爬上前面的山坡到达台顶还需1个小时。

通向南台的最后一段路都是这种古道,走在上面很容易生出一股怀古思绪,除了近些年越来越多户外运动者,千百年来走上这条道的应该都是那些心怀某种目的者,要么是精神层面上的,如为信抑或求得心灵的抚慰,要么是为了现实中的利益,升官发财生子等等吧,如愿者几多?这是个说起来涉及面相当广的话题,我是回答不了的。

朝台古道

朝台古道

母子俩,胖胖的男孩走得相当吃力,不时从母亲那传出鼓励声。这次在五台山上,见到多对母亲带着孩子一起走朝台路的情景,不管出于什么目的,这样的行为都是我非常赞赏的。只知道什么"不要输在起跑线上"的伪命题而一味的钢琴、奥数什么的现象实在是当下家庭教育中的一大误区,甚至可以说是当下中国的一种悲剧。

是该叫他们"居士"吗?路上见到许多这种统一着素装的朝觐者,其中女性居多

我是队伍中率先登上南台的,回过头来,拍下了后面的队员

                到南台牌坊了。6时从狮子窝出发,走到这里用了5:37小时、距离14公里

南台牌坊的背面与队友

南台海拔2485米,被描述为"苍翠明丽,灿若锦缎"。普济寺里供奉的是"智慧文殊",拜之可使人获得无穷智慧。几个台顶所供的文殊名前都有不同的定语,如东台的聪明文殊、北台的无垢文殊、中台的儒童文殊、西台的狮子吼文殊,咱不懂佛教。也就不好理解这些文殊的区别,连名字也总记不住。

在大雄宝殿旁休息时想讨些开水,一僧人和蔼的说要等一下,正在烧,同时抱怨把殿里的某物件偷走的缺德访客,"其实你明着说想要哪件物品,只要可能我们都送给予的,佛家是讲大德的",僧人继续说道。

中台建筑

中台上的古佛殿

此人围着灵塔求什么呢?有信仰的人是值得尊重的,但为现实利益来求佛该怎么说呢,总觉得这不是对待宗教的积极态度

凝神远望的这位青年僧人在想什么?"咫尺愁风雨,匡庐不可登。只疑云雾里,犹有六朝僧"。他在体味这首唐诗吗?

       在南台久留了45分钟后,开始下山,走向徒步大朝台的终点"佛母洞"。这段路都是下坡,部分路段陡峭但全程都有不错的景致,又是即将结束大朝台的最后路程,所以走得轻松。

在南台停留了45分钟后,于12:15时开始下撤

一路上多次看到这种草丰畜壮的牧场

他们上南台,我们下南台,走的是同一条路

瞭望山下,应该是台怀镇

走了一天的风雨路,得到了老天爷发彩虹的慰问

眺望远方,天际线上平缓的山峰应该是昨天走过东台、北台、中台与西台。五台山的五座台顶中唯南台是独立山峰,其它四个台顶皆有山脉相连

山下寺庙叫什么?老牛知否

大大Z字。沿途看到的植被都相当的好,不是茂密的树木就是丰盛的草场,记得过去见有这样的说法:因寒冷和地势高,五台山上没有树只有高山草甸。不知是我记错了,还是经过人为的努力,改变了五台山的面貌。如果华北地区的山川都能如此披绿,生态环境就将得到质的改善。希望儿孙们能看到那一天,我是等不到了

南台通向山下的路有挺长一段都是由这样的乱石块铺成,据说也是条古香道,有年头了

信徒表达心境的作品

有的地方还挺难走

山羊的天堂

据说是野生玫瑰。如果是真的,那就是平生头一回见到

下山途中路过正在修建的"燃灯寺"

据几个月前来过的人讲,这是刚设立的收费站。收费啊收费,到处收费!好在60岁以上人免,队伍中有6人享受到这一待遇

前面是佛母洞,狂想他是在向佛母致敬

       14:11时走到佛母洞。从这下山就是我们此次大朝台的徒步终点。早上6时出发,经莲花寺、金阁寺、气象站、南台、燃灯寺、收费站走到山下的终点用了8:42小时,走了19.5公里。

       佛母洞没进去看,不过听说到访者宁愿排10个小时的队也要到佛母洞里体验一下,这倒引发对这一圣地的兴趣。从资料上得知:佛母是释迦牟尼的生母,叫摩耶夫人。佛母洞是一个山洞,很像人的子宫,访客至此一进一出,便能找到"投胎佛母"的感觉,除了能得到好报外,还有助于树立感恩观念。知道这一情况后,觉得拜拜佛母、钻钻佛母洞是件挺有意思的事,也就从百度上找来三张相关照片,用以增强对这处圣地的记忆:

       从佛母洞到山下的路是1680级石板台阶,走过朝台路的老队员都说这是对膝盖的考验,我倒没觉得有啥难的,几年前独走南太行时,从王莽岭下降到马奄村的台阶有2300级呢,不过膝盖在那次的连续下降中有痛感。

       在这段1680级的台阶路上,虔诚的朝拜者一路不断,向佛母跪拜,祈求的目标应该相对集中,我猜与求子的相关度较高。

俗家女性如此向佛母行礼,容易理解成是求子,着灰衣的应该是居士(不知该怎么称呼在家修行的信徒),她们的诉求又是什么呢?

僧人身边的容器内(该叫钵吧)有些钱币,猜他是用这种方式来集资的,说不定是有某种宏大心愿,要用化缘来的资金修庙呢。当时只顾走路没能"施舍",今后遇此情况一定伸出援手

对于信仰坚定的人来说,1680级台阶显然不算啥,相信他们的内心相当强大

从佛母洞1680级台阶下到山下平地后,也就走完了大朝台的全部徒步阶段路程,然后乘车去台怀镇。途中经过白云寺,不少队员进去拜佛,我却更喜欢这片蓝天白云,在山上行走时如遇这样的气象该多好

据说是亚洲或是中国最大的牌坊,没记清

牌坊背面

15:30时到达台怀镇的住宿处,可以好好休息啦。次日从这去砂河车站乘火车返京。

如今的台怀镇比2002年那次来时热闹多了,更不要说与再以前的几次相比了,那时找住的地方都挺困难,如今街上的商铺、旅店栉次鳞比到了有碍观瞻的程度,佛国圣地的特有清静消失了。

从住处回望走过来的南台

7.12行程图,蓝色线条是13号在台怀镇的活动路线

7月12日徒步数据:6:00离开狮子窝出发,11:34爬上南台,14:40到达佛母洞山下的终点。徒步距离19.5公里,累积上升615, 下降1276,最小海拔1651,最大海拔2463米,坡度-3.4%, 总用时:8:42,其中移动:5:11,停顿:3:31,平均速度:3.8km/h。

细分:6点从狮子窝出发到10:34看到南台,行12.2公里,用时4:35小时。 从看到南台这个位置到11:34登上南台,行1.8公里,用时1:00小时。从狮子窝到达南台顶,行14公里,用时5:37小时。从12:15开始下南台,到14:38抵达佛母洞山下的乘车点,行4.8公里,用时2:23时

7月12日包括乘车在内的数据:6:00离开狮子窝出发15:30时抵达台怀镇彰利宾馆住下。距离27.8公里,上升752, 下降1434, 最小海拔1507, 最大海拔2463,坡度-2.4%, 总用时9:30。

谷歌地图上的南台

大朝台总行程:两天内纯徒步距离44.5公里,徒步时间19:00小时

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018