注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

风雨上南台 徒步大朝台10  

2016-11-14 11:50:41|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2016年7月12日4:40时,从狮子窝排满5张双层床、10人一间的客房醒来后首先想到的是要灌满一壳开水,刚一出门,就被一股冷风吹得浑身发抖,赶紧回屋翻出羽绒服穿上。当时的气温是零度,大风伴着中雨。五台山纬度与北京相近,但气候却同大兴安岭相似,昼夜温差很大。可能是心生停止继续走下去的动摇,对眼前的低温、雨水和大风就感到了格外的恐惧。

    可能是我"动摇"的程度还没到下决心不走的地步,所以当看到同行的队员们、包括那些在我眼里是弱小的、没什么走长路的经历的女性队员都一脸无事的样子背上行囊开拔时,也就机械的跟了上去。我知道,半路退出很不光彩并不符合本人的观念,以往也没这般没出息过。

    狮子窝那天5:00时就开了早饭,这对我来说可是个有力的鼓舞,原以为走得早、没饭吃,要要空着肚子上路呢。风雨中低温下的跋涉该是多么的难受。

    由于事先把这次的大朝台想的不会有多困难,所以行前的准备也很草率,除了没带食品外,穿上雨衣后发现才发现竟然有多处残破,是一个月前在张北的天路上被大风刮的。没走多久,膝盖以下全部湿透,那双低帮的网眼旅游鞋也把自己的适应性表现出来了,泥泞中不仅又灌水又灌泥,还不时变身成拖鞋。按说那天遇到的气象与道路条件在我所参加过的户外活动中都算不上恶劣,如果准备得好是可以走得挺顺当的。

    好在我备了件羽绒服,没想到居然在盛夏的七月派上了用场,原以走一会身体发出热量后就会被它捂得荒,可这事没发生,羽绒服一直舒舒服服的裹在身上,这也说明了当时的气温很低。

    风雨中行走了两个小时后,于7:20时到了金阁寺。这是一座规模很大且建筑华丽的寺庙,里面据说有佛教塑像上千座,数量之多为五台山之首。可当日的目标是南台顶,前面的路还很长,又是在雨中,也就无心也无精力去瞻仰这座列入五台山十大寺庙之中的金阁寺了。

    队伍在这略作停留吃些东西。这时我有意躲开大伙视线,为的是避免受施舍的尴尬,同时也体会到在寒冷的路途中及时补充食物的重要。这次来朝台怎么就如此掉以轻心呢,我也算得上是户外活动经历不浅的人啊。

    金阁寺底下有个巨大壁照,领队说咱们走壁照后面的小路。事后证明这是个聪明的选择,不仅缩短了距离,而且走了很长一段舒服的林间小道。我看许多来朝台的人都是继续从这走公路的,也许是这条小道还为他们所不知。

    走过金阁寺后,雨逐渐小了,又是连续的上坡,逐脱掉羽绒服。随着气温上升、雾气减淡、天空上偶尔露出的几抺蓝色,心境也随之开朗,我"动摇"过吗?

    以后的路途,包括上南台和下南台,大多行在令人心怡的风景当中,气象条件也有如"东边日出、西边雨",好似山川也有情。在这样的环境中连续行走了9个小时、20公里后,到达终点佛母洞,完成了用时两天、总计50公里的徒步大朝台。

    以下6张照片是一早从狮子窝出发,途经莲花寺至金阁寺时的情景:

与队友 "老顽童"在途经莲花寺时合影。同是年逾花甲的他个头稍高于我,可行走能力却比我强不少。走完朝台路后,去50公里外的砂河火车站乘火车返京,我们都乘车前往,可老顽童他偏偏还是徒步走着去的,走了十个小时,太强了,佩服!

这次来朝台的队友多是第一次接触,这张照片是我与队友的唯一合影,特张贴于此作为留念

去往南台的路上回望昨晚挂单的狮子窝,远处山头上隐约的建筑是哪几个台?

    从狮子窝出发后,在风雨中走了两个多少时后到达途中的金阁寺。金阁寺规模很大,列在为五台山十大寺庙之中,许多游人专程到访,我们的目标是走向远方的南台,故而暂短休息后就出发了,没进去。几名队员走到这选择了退出,转而乘车去了台怀镇。早上出发时产生过"动摇"的本人此时已恢复了常态,情绪满腔的继续朝南台走去。

    下面五张照片是在金阁寺停留时的影像:

在金阁寺休息时,大伙都有可以补充的食物,我只能躲在一边假装看手机,包里什么吃的都没带啊

图中最左侧的小伙不是我们的队员却在路上多次与我相随和交谈,我还给他拍了多张照片,可惜没留下联系地址。别看他年纪轻轻,可双膝都有伤,行走中显得很吃力,可还是咬着牙来走朝台路了,我很欣赏。

"南天门",许多地方都以南天门命名的建筑,是先有南天门后有西游记呢还是相反?

金阁寺底下的壁照,好象是现代建筑,队员们纷纷躲在后面"方便"。壁照后面有条通过一个村庄走向南台的小路,我们走的是这条小路,而不是继续沿公路前行。

    下面三张照片就是金阁寺壁照后面的那条通过一个村庄的小路

前面就是要经过的那个村庄,可惜没留意村名,不过知道这个村庄也是可以提供吃住的,想来应该比住狮子窝那种10人一间的客房舒服些。如哪天再来朝台,住这个村庄也许是个不错的选择

队尾是本人

为了拍摄一字排开的队伍,我落在了后面,追赶中被队友拍下

    通过金阁寺壁照后面的小路后进入到一段林间通道,虽然是不断的爬升,还下着雨,但沁人肺腑、带有松枝香味空气让行走其中变成了一种享受:

弯腰驼背的姿态虽不好看,但身心却享受着满腔负离子带来的快感

       走出林间小道后来到一片地势开阔、山形柔美、牛儿肥壮的牧场,景色优美的让大伙停下了脚步,免不了一通拍照欢呼。只是当大家都解开行囊往嘴里塞食品时我又想找地方藏身了,一是没地方好躲,另外这时与这些第一次接触的队友开始相熟了,也就吃了些队友送予的食物,虽然多少有还有些难为情。

文学功底好的人该是能对着此番景色赋诗吧:线条优美的山势、世外无尘的山村、悠闲觅食的肥牛……。

拉近些看,那小山村可能叫"水泉村"。能在佛家圣地安身立命,不知他们是否能有别于常人的生活体验,也是面朝黄土背朝天吗?有机会在那小住几天该是很有意思的。

本已是线条柔美的山势在云雾的衬托下更显得钟灵毓秀,在华北,险峻的甚至是狰狞的山川多得让人眼烦,置身于如此温软山野中的机会并不很多

兴奋的队友

最前面那根手杖代表我的存在

充满藏地风情的山路

五台山气象站,好象名气还挺大

于大喘气间被队友拍下

朝台路上的出家人

与我们行进方向相反的香客

看到南台了,上到东、北、中、西四座台顶后,那是我们此行大朝台将要攀上的最后一个座山峰。后来知道,从看到南台顶到最终到达还要走一个多少的攀爬路

       看到南台寺庙的时间是10:34,从早上6:00时出发到这里走了4个半钟头,接下来要上南台、下南台直至终点,这段路还要走4个多小时。后面的路途见《从南台走向终点》

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018