注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

林则徐戴罪筑河堤 走开封14  

2015-09-28 20:23:19|  分类: 走开封 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      柳园口没有美丽的景色也没啥独特的风光,表面上看,就是条枯水期的宽阔河面和离水面还有一段距离的堤坝,另外还有几片人工林,不过要论起历史上这里都发生过些什么,论起沧桑来,那柳园口可就是本厚厚的大书了,从历史上开封多次被黄河淹没,到现在黄河仍然是高悬于开封城之上的利剑;从历朝历代为治河所做出的努力,到新中国在治黄工程上的成功与失败;从近五十年来黄河被"治住"了,到对它仍然有着深深的担忧……。

开封柳园口的标志

从来觉得那些贬损河南人的段子都是些混话,不过"土里土气"的印象确实又特别容易在河南留下,瞧这块柳园口的标志,还能做得更难看些吗

11月份的黄河是平缓安静的,可是这里的河床底部都要比开封市区高出米,不难想象,当它发脾气的时候,对开封来说是多么的可怕。

柳园口险工碑。一开始不明白"险工"二字是什么意思,是地名呢,还是危险工程的缩写?回来后专门查了查,原来这是个学科术语,意为"河流常受大溜冲击的堤段,历史上多次发生险情的堤段",英文名称是"critical levee section",这句英文倒是容易从字面上理解,就是"堤坝的险要地段"。中国人的治河史可长了,想来这"险工"一词不会是外来语,也不是现代汉语,而是我们的先人早早就使用上的"专业术语"。

走在上面还以为是公园里的林荫道,看介绍后才知脚下就是护佑开封人民的"林公堤"

170多年过去了,林公当年指挥修筑的大堤依然竖立的黄河边上,没有它的保护,顶着黄河的开封早已变成汪洋了。

柳园口的林则徐纪念馆。林则徐当之无愧的被后人记住了,可是我们这个民族似乎常常对一些也不能忘记的人和事记忆不良

林则徐是福州人,在福州有处纪念他的祠堂,2009年时到访

     作为到此一游的过客,柳园口给我留下较深印象的,一是前面说过的"铁犀",另外就是"林公堤"了。"林公堤"因在林则徐的指挥下建成而得名,对这个堤坝的本身我知道的不多,只知它是一项至今仍然在发挥作用的工程,令人感叹的是林则徐在修建这条堤坝的前后所遭遇到的曲折经历。

      1841年,黄河漫决,水围开封。在万分危急的情势下,年已74岁、坐镇开封负责堵塞决口的当朝大臣王鼎向道光皇力荐干练的林则徐前来襄助,获道光皇帝批准。

      此时的林则徐正走在前往伊犁的路上,他是因鸦片战争获罪而被发配新疆的。接到朝廷通知时林则徐已走到扬州,于是他已戴罪之身从扬州折返,赶到了开封。"鸿雁哀声流野外,鱼龙骄舞到城头","狂澜横决趋汴城,城中万户皆哭声"。这是林则徐到开封后对当时灾情的描述。

      林则徐到开封后,没有辜负王鼎的推荐和皇上的委派,在他的指挥下,经七个月的奋战,黄河的决口被堵住了。就在险情过后,论功行赏的时刻到来时,王鼎打开那份注明"于合龙日开读"的谕旨,没曾想上面写的竟是:"林则徐于合龙后,着仍往伊犁。"也就是说就算你林则徐堵住了黄河决口,但"罪"不能赎,发配你的那个地方还得照样去,于是林则徐只得重又踏上了去往伊犁的路程。顺便提一句,在流放新疆的日子里,林则徐又干了件与水利工程有关的好事,就是大力推广了至今还在造福于当地百姓的"坎儿井"。

      相对林则徐的冤屈,王鼎的遭遇就是极其惨烈了。回到北京后,有着户部尚书、河南巡抚、直隶总督、军机大臣、东阁大学士等诸多头衔的一品重臣王鼎在留下"条约不可轻许,恶例不可轻开,穆不可任,林不可弃"的遗疏后自缢身亡,用尸谏的悲壮表达了自己的家国情怀。这里说的"条约"是指割让香港的《南京条约》;"穆"指的是禁烟主张的反对派首领穆彰阿。有关王鼎尸谏的事,打算专门写些文字来叙说。

      对于林则徐在拦洪筑坝后继续遭贬的不公,当时的开封知府邹鸣鹤也表示出忿忿不平,他公开宣示"有人能救林则徐者酬万金"。虽然这份奖金肯定是发不出去的,不过林则徐在西行服罪的路上却是受到了不少礼遇,我在读到这些文字时,觉得"公道自在人间"还真不是句空话,有种释然感。下面是抄录下来的相关文字:

      1842年8月21日,林离开西安,"自将军、院、司、道、府以及州、县、营员送于郊外者三十余人"。抵兰州时,督抚亲率文职官员出城相迎,武官更是迎出十里之外。过甘肃古浪县时,县知事到离县31里外的驿站恭迎。林则徐西行的沿途衣食住行都被安排得无微不至。进入新疆哈密,办事大臣率文武官员到行馆拜见林,又送坐骑一匹。到乌鲁木齐,地方官员不但热情接待,还专门为他雇了大车5辆、太平车一辆、轿车两辆。1842年12月11日,经过4个月零3天的长途跋涉,林则徐终于到达新疆伊犁。伊犁将军布彦立即亲到寓所拜访送菜、送茶,并委派他掌管粮饷。这哪里是监管朝延流放的罪臣啊,简直是欢迎凯旋的英雄。林则徐是被皇帝远远甩出去的一块破砖头,但这块破砖头还未落地就被中下层官吏和民众轻轻接住,并以身相护,安放在他们中间。

       柳园口记住了于谦记住了林则徐,也还记住了许多在治理黄河上有过杰出贡献的历史人物,开封有处叫“古吹台”的古迹,里就供奉着其中的36位治黄英杰。 这些人中我能识得名字的有:现代的黄万里、宋代的司马光、王安石、欧阳修和苏辙等人。过去只知道宋代的那四位都是大文豪都留下了传唱至今的诗文绝唱,并不知道他们还都是治黄的干才。黄万里是位清华的教授,去世不久,他的名字近几年常见于传媒,知道他当年是力反三门峡工程的,后来的结果证明他是正确的;对于三峡的建设,他也坚决反对,不过支持的意见占了绝对优势,黄的意见只能作为一种声音记录下来下。

柳园口的"黄河母亲"塑像

      "黄河母亲"塑像也是柳园口的一处景观,我们都知道黄河是我们中华民族的母亲河,但这主要是来自书本的一个概念,可到了柳园口,对黄河是如何威胁开封的就能增加一份直观的了解。我当时看到的黄河是平缓的、宁静的,因为时逢枯水期,完全没有洪水猛兽的样子,可要知道,这里的河床比开封城高出了11米!黄河就是这样居高临下的把个开封城牢牢的置身于自己的身下,在汛期一旦决口,加上11米的落差,那涛涛洪水对开封的摧毁力量有多大就不难想象了。像开封这样被一条大河凌于头顶的情况,据说为全世界仅有。

      作为一千年前世界上最大、最繁华的城市,开封怎么会在黄河的河床底下建城呢,原来这并不是古人的选址错误,而是自然变迁带来的结果。在《清明上河图》的那个时期,也就是在宋以前,开封本是块少有的风水宝地,既有纵横的河道可供舟楫之便,又远离黄河,没有水灾之忧。只是到了金代黄河向南大改道以后,才流径到了开封身旁,从此就有了开封数度遭受灭顶的厄运。1194年到1944年的750年间,黄河在开封境内决溢多达371次,其中有七次淹没了开封城。每次黄河泛滥,都会出现城镇被毁、村落消失、耕地被淹和民众流离失所的惨剧。前文说过的于谦,他的爷爷就是从黄河水灾中死里逃生流落到杭州的。

      除了自然的力量,开封还被人为的淹过一次:

     1642年,为了抵抗李自成攻城,明军掘黄河堤,结果把开封几近淤平,只剩城墙的城垛和女儿墙还露在外面。大水过后,37万人仅存2万余人。不过也有说掘堤的事是李自成干的,不管是谁掘的吧,反正开封城在那一年毁在了黄河水下。类似的事,咱们将公也不得已的干过啊,为了阻挡日军,1938年的花园口……,死了八九十万人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018