登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

年画中的战争与英雄 走开封7  

2015-09-22 01:17:34|  分类: 走开封 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这次来朱仙镇除了知道这里是中国木板年画的发源地外,还在天成老店一气买下了十来幅年画作品,似乎我过去还从未买过年画,和来朱仙镇一样,都是平生第一回。可能店里静悄悄的只有我一个到访者的原因,店主那天对我进行了一番很耐心的科普,加上我自己也认认真真的看完了所有挂在墙上的介绍,由此,我对年画的了解有了明显的提高,当然这种提高还只局限在从无知到初知的范围里。

    朱仙镇年画分为门神类、戏曲故事类、神像类等类别。我在店里拍了不少照片,下面将按年画的不同类别分别列出,本篇专把戏曲故事中那些舞刀弄枪、打打杀杀的题材集中列出。

       年画中的戏曲故事多取材于民间故事、神话传说、公案戏剧。人物造型受明清小说戏剧之影响。画面将复杂的故事情节进行取舍,高度概括。构图洗练简约,没有繁杂背景。人物形象生动优美,表情惟妙惟肖。画面往往加刻人物姓名、故事出处,题款与画面融为一体。戏曲故事年画的线条较门神画纤细,形式小巧玲珑,贴于墙壁、床围、窗户上,可随时增长知识、教化儿童,还有着装饰房舍、美化居住环境的作用。

      在整理这些年画照片时,我的直接感受是,在很长很长的历史时期里,文盲占大多数中国人所能得到的文化知识可能就在相当程度上来源于这些年画,画中的内容告诉了那时的民众,在自己生命范围之外的历史是个什么样,英雄好汉还有做人的楷模都有谁。

1、四平山:《说唐》中的故事。瓦岗军众将领在四平山战败宇文成都,隋炀帝急召李元霸救援。临行,其母嘱告李元霸不可伤害救命恩人秦琼。徐茂公出谋令人人头插小黄旗,以示凡插小黄旗者皆秦琼之友,李元霸见插黄旗者皆避之。独有裴元庆自恃年少艺高,不插黄旗与李元霸交战,被三锤击败。裴元庆无颜回营,另寻山头去了。

2、对金过:三国故事。西凉征西将军马腾被曹操杀害。其子马超和其侄马岱为报仇与曹操

3、重耳走国:春秋时期,晋公子重耳与楚王狩猎,山谷中窜出一兽,黑斑遍身,高大如马,似熊非熊。其鼻如象,足似虎,尾如牛,剑戟不能伤之。重耳的谋士赵衰认得此兽名貘,说它乘天地之生灵而生,好食钢铁,便溺所致五金皆化为水……。楚王问何以制之,重耳侍卫魏准徒手进前,兽将其鎏金腰带舔去一截。魏气急,跃身跨上兽身,终于将其擒获。

4、锁阳城:《征西演义》中的故事。唐王征西,兵困锁阳城,秦英搬兵来救,同番将苏海大战于锁阳城下。秦英不敌苏海,挥锤败下阵来。

5、四霸天:清光绪年间刊行的《彭公案》中的黄天霸、贺天保、胡天刁、吴天球被称为"霸天",是人们心中杀富济贫、扶危救困的四位英雄。

6、对花枪:取材于瓦岗寨传说故事。隋朝末年,少年罗艺进京赴考,途中病在姜家集,被姜桂芝父亲救回家中,并让女儿姜桂芝向罗艺传授姜家花枪。二人一同练习花枪,彼此爱慕,由姜父做主,结为夫妻。一年后,罗艺再次赴京应试,途中遇到战乱,罗艺便投奔瓦岗寨,又娶秦氏,生子罗成。已身怀有孕。离别后,音讯难通。姜桂芝父母亡故,携子离开家乡,流落在龙口村。隋朝战乱四起,四十年后,姜桂芝得知罗艺在瓦岗寨,遂带子前往以求团聚。罗艺既怕见责于秦氏和儿子罗成,又怕在众人面前有失自己长者尊严,就矢口否认和姜桂芝的姻缘。姜桂芝见罗艺忘了前情,气愤已极,披甲上马,定要在瓦岗寨众将面前和罗艺比武对花枪。罗艺无奈只好应战,结果被姜桂芝打下马来,罗艺羞愧万分,乃认妻谢罪。姜桂芝在众人劝解之下与罗艺重归旧好,一对老夫妻又得团圆。 京剧豫剧等诸多剧种都有《对花枪》剧目

7、对金爪:三国时期的马腾之子马超和马岱因战火连绵,兄弟俩失散多年。因战场上使用祖传的金爪对阵,兄弟俩相互得认。

8、凤香兰:"凤香兰"是历史小说《施公案》里的3位侠女,她们分别叫王玉凤、王氏小香和张桂兰。这幅年画取她们名中最后一个字而得名。

有趣的是,在2008年发行的这一题材的邮票中,画中人物都长着一对"天足",五年后,有关学者发现了天成老店在早年间印制的这幅年画,才知道是印错了,错的原来的人物是小脚而不是"天足"。

9、九龙山:杨再兴聚义九龙山,进攻潭州。岳飞闻杨再兴为杨家将后裔,欲收帐下,二人约定交锋不许兵将助战。岳飞不敌杨家枪法而败阵。时逢岳云解粮回来,不知约定,突入助战。杨讥岳飞军令不严。岳飞回营欲斩岳云,众将求情,责打四十,令人押至九龙山杨再兴营中谢罪。杨为所动,约期再战。岳飞夜梦杨景教其撒手锏,次日将杨打落马下,杨折服,率众投岳家军。

10、长坂坡:三国故事。刘备在长坂坡被曹军大败而逃。赵云救出糜竺、简雍、甘夫人等后,又闯入重围救出阿斗。曹将张合赶来,赵云加鞭而行,不料马跌入坑中。张合举枪来刺,忽然红光泛起,现出白龙,马一跃而出,张合大惊而退。赵云被作为忠义英勇的化身而成为门神,体现出中原民众抑恶扬善、崇尚忠义、敬慕英雄的朴实民风。注意看画中下方人物怀中的小孩。

11、樊江关:唐初,薛丁山随军西征至樊江关,与樊梨花对阵交战。薛丁山轻视樊梨花,反被三擒三纵。对阵交战中二人互生爱慕之情。后得程咬金作媒,终结良缘。

12、木阳城:故事出自《说唐后传》。唐太宗御驾亲征北番,被围困在木阳城。程咬金杀出重围长安求救,罗通挂帅征北。兵至雁门关,遇番将铁勒八宝,罗通败走。罗通之弟罗仁在两界山落草为王,闻知兄败而往救,双锤打败铁勒八宝。

13、拿罗四虎:独虎营恶霸罗四虎与皇粮庄头黄隆基为姻亲,黄隆基被诛,罗四虎欲报此仇,将施公擒入庄中。黄天霸得讯后,与朱光祖一起,乘罗四虎强娶武举扬忠之妹婚礼之时,杀入庄中,捉拿罗四虎,救出拖公。

14、铜锤换玉带:五代的故事。右为杨衮(杨令公之父),手提金刀;左为赵匡胤,手提盘龙棒。杨衮是五代时后汉王刘崇驾前大将,奉命带兵至火塘寨与赵匡胤交战。赵匡胤不敌杨衮,被击落马。头顶忽现龙形,杨方知赵是真龙天子,遂下马投顺。赵答应日后重用杨并与杨换物为证。河南地方戏曲《锤换带》即表现这一故事。

以这个故事为题材的画仅见于朱仙镇,据说是"北宋遗风"的缘故。另外这幅年画也可帖在正门前,当成是守宅的武门神

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018