注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

专门去吃灌汤包  

2015-09-17 00:15:20|  分类: 走开封 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自从2012年底在开封黄家老店吃过灌汤包后,就一直想着要好好的、认认真真的再吃一次这种被冠以中华名吃的小笼包。原因有二:一是一千多天前在住嘴里塞包子的时候,精力都分散在餐间的聊天上了,并没太在意这包子有什么特别,只是在离席前才知道原来吃下肚的竟是最具开封特色的名食;二是后来从专门找来的资料中得知,开封灌汤包的制作起码始于北宋,差不多可以说是小笼包子的鼻祖,比如在全国到处可以见到的杭州小笼包,就是南宋政权躲到临安后从开封带过去的。一种既是美味又有故事的食品就是一种文化,如果只是在不经意间去领略,就好比面对一幅名联而不知上面都写了啥,所以就有了要好好再去吃一次的念头。另外,包子嘛,怎么说也是贴近大众的食物,不用担心费用,"佛跳墙"也想着要再去吃呢,可太贵了不是。

       继2015/9/12这天骑车17公里去宵云路上的中航泊瑞酒店参加发小女儿婚礼后,15号这天又骑行15公里到国际展览中心看展览(挺得意的说这些,其实是顾虑着这种状态在花甲之年后还能张维持多久)。出行前就想到要在回返时光顾北京的"第一楼",那是一家以做灌汤包闻名的开封老店在北京的分号。

      开封的"第一楼"大致相当于北京的全聚得,在开封想到第一楼吃饭还要排号呢。让第一楼名声远播的就是灌汤包。第一楼在北京的分号原来开设的繁闹的前门大街,后来因为前门商业街改造,才委屈的搬到了现在的地安门西大街。

      为让胃里给灌汤包留出足够的空间,午餐没吃,空着肚子看了一整天的展览,等到18:00时骑车来到第一楼时,还真是饿出了旺盛的食欲。

      跑到第一楼来吃灌汤包不仅是为了填胞肚子,想要填补三年前的遗憾,或者往大了说,想要更深的领略一种餐饮文化似乎才是更主要的目的。由于有了这些吃以外的杂念,所以在等待上包子的当口就想听听服务员对这道中华名吃的看法,没想到这里的服务员和中关村那些卖电子产品的女性一样,除了销售作业外,对产品本身知之甚少似乎也没兴趣获得本该掌握的一些技能(心思在漂泊着、不敬业啊)。

      我问:吃灌汤包有什么讲究,对方答:就是要乘热吃另外小心别烫着呗。我又问:知道那句顺口溜吗,"没听说过"对方回答。原以为她们可以随口说出当时我记不全的那句"轻轻提 慢慢移 先开窗 再喝汤 一口光 满口香"的要领。显然,一家百年老店没把服务员培训好!可能这也是一些国有老字号的通病,想想北京和平门烤鸭店还有刚在8月份光顾过的烟台"蓬莱春"(据说是全烟台的鲁菜第一家),不都有着服务人员漫不经心、板着一幅公事公办面孔的特点吗。不过少了装模作样的虚假热情倒也不是坏事。另外这些老字号可能是不愁客源的原因,也都不那么注重店内店外的装潢,店内餐桌的布设也显得拥挤,从就餐环境上说,在我所去过的这类老字号中还真是没有哪家有优势的。

22元一屉,价格挺公道,我可轻松吃两屉

       "提起来像灯笼、放下去像菊花",这是开封灌汤包的外部特点,包子里面满是汤液,所以得名"灌汤包"。服务员说"小心别烫着"是没错的,只是若能把"轻轻提 慢慢移 先开窗 再喝汤 一口光 满口香"的这套嗑随着包子的上桌娓娓道出才更能让食客找出那种来到百年老店的感觉。

      从包子里吃出了两块骨头,骨头很小,但咯牙足够了。想到从灌汤包子的相关资料中得知的那种在选馅料时及调馅时的讲究,我让服务员看了看吃出的骨头,服务员用开导的口气解释说:现在都是用机器打馅喽,而且是还由别的商家把陷打好后送过来的。咳~在服务员看来是老朽的人工剁陷可能才是一种名吃、一家老字号得以延续的不可或缺的重要细节。

       回家后,把三年前在开封吃过灌汤包后写的《灌汤包和鼓楼夜市》及其它几篇从开封回来后留下的文字纪录一并贴于此文之后,于是乎我的博客又将增加一个"走开封系列"。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018