注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

对人对事的肯定与否定不能用提纯复壮的方法  

2015-05-02 21:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     于丹不管讲什么我都十分爱听,因为那种信口拈来的表达是那么的流畅那么的优美,所谓字字珠玑、所谓口吐莲花、还有什么出口成章一类的赞美,用来形容于丹的口才我看是一点不夸张(同样佩服的还有白岩松)。

      可是今天在看完于丹在央视《文明之旅》讲述的"旅行的意义后,在如同过去一样的享受多多的同时又有那么几丝不大舒坦,觉得她是不是为了突出讲演的主题而故意忽略了些什么(不会是不知道吧)。

     1、为建毛主席纪念堂,芭莎人把一棵祖先坟上的巨树砍倒献上了,为此政府专门在芭莎建了一个亭子用以褒奖和示慰。2007年我在芭莎时,曾在这个亭子里与当地人聊了一会。据我所知,砍那棵大树及后来往外运时,没一个芭莎人参加,因为他们不情愿。

    于丹在讲述中说到了芭莎人"献神木"的事,不过她把这事说成是村民的自愿,是"非得要用这个给毛主席做棺材"。

"树神"的树根还留存芭莎村,并不是"放在了毛主席纪念堂" ~于丹好像是这样说的。据说为这个树根建亭,是政府感念村民的付出而做出的补偿也是一种褒奖。这是2007年9月20号在芭莎村拍到的

这位芭莎汉子曾在北京当过兵,当地苗族人中,普通话如他那样标语的不多。有关"树神"的故事,就是在纪念亭里与他聊天时听到的

当年在芭莎还与据说是全国唯一能够合法配枪的枪手们合了个影,左侧照片中的一侧就是那棵"树神"的树根

      2、于丹在这期讲演的开头是说徐霞客。当然了,徐霞客的了不起是怎么讲也不过分的,本人对他向来尊崇万分。只是于丹在赞扬徐霞客时所用的"既没有带着庞大的队伍,又没有仪器 没有科研经费"的表述似乎不那么符合实际情况。我曾看到这样的文字,说徐霞客旅行时是得到官方驿站免费服务的,他有时还会"动辄要用七八个夫役,人手不够时,还叫妇女帮他抬轿,要是沿途供奉不周,他还要鞭打人家,搞得夫役们逮着机会就要跑"。对于我所看到的这段文字,我也并不相信一定为真,但却相信徐霞客的旅行是在一定程度上得到官方资助的,

      我在这里说芭莎说徐霞客一点没有挑于丹毛病的意思,对于丹的讲演今后我还是仍然见到就要听,不会错过从中受益和享受她精美语言机会的,比如对她在这次讲演中说到的"旅行要走心"我就在心里拍了半天巴掌。之所以要想说说这两件事,是为一件长久的困惑,这困惑就是在我们的文化中为什么在赞扬什么人或什么事时,总要有意无意的"攻其一点不及其余"、总要只有肯定再肯定却不论及其它方面,虽然我认为那些被赞扬的人和事大多是值得赞扬的,但这种用了提纯复状方法得出来的结果往往过后被认为是假的。对于要否定的人和事,同样也用的是这套路数。按说我们是个讲中庸的民族,但怎么在赞扬或否定某人某事时就总是剑走偏锋呢?而且这种做法我并不认为与党派与政治有什么必然的关系,那关系可是建立在更为基础深厚的文化传统之上,看看历朝历代的褒与贬,差不多都是这种样子吧。

      用剑走偏锋的方法来说人说事的亏我们吃得还少吗。

   

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018