注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

白鹭书院与吉安的三千进士 吉安三日10  

2015-11-28 19:55:29|  分类: 吉安赣南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月14号那天沿着赣江边上的路道随意溜达,水面的小船、隔岸的楼群与江心上的绿洲交织在一起,真像是老天爷于天地间绘制出来的图画。"那片绿洲上有个白鹭书院,去看看吧"罗云开问我,"白鹿书院不是在九江吗"?"我们这是白鹭不是白鹿"。问答间我知道了原来吉安有座与著名的白鹿二字同音的书院,遂信步过桥走进了白鹭书院。

        流经吉安的赣江


江心中的绿岛就是白鹭洲,据说是从李白"三山半落青天外,二水中分白鹭洲"诗中得名。咱中国叫"白鹭洲"的地方可不少,是不是都能搭上李白呢。

Google上看赣江、看江中的白鹭洲。历史上著名的白鹭书院、如今的白鹭洲中学就坐落在上边。那座连接江岸的桥据说是白鹭中学校友捐钱,在1987年建成。

没桥时代,上下岛的学生要靠摆渡船。

       金牛渡。过去走水路,这里是到达吉安的标志,也是来往于白鹭洲的泊船渡口


                 金牛渡是吉安的八景之一

金牛渡有口金牛泉。旁边有块碑专门讲述这口泉的故事,没细看,不知讲些什么


       金牛泉的塑像说的是八仙中的铁拐李与神牛的故事,是吉安的一处城市标志,很有"中国特色"是吧

           铁拐李骑神牛旁边的这艘木船也是赣江边上的一道景观,同样不乏"中国特色"

    白鹭书院建于南宋淳佑元年(1241年),朱熹、周敦颐、程颐这些那个时代第一流的大师都曾来此讲学,1256年,校友文天祥高中状元,同榜吉州进士39人,占全国录取三百九十名进士的九分之一("1/9" 怎么算的?百度上及所有能看到的资料上都是这么说的),居全国首位。理宗皇帝亲赐匾额"白鹭洲书院"以示褒扬。过了150年,白鹭书院再创奇迹,在明朝的建文二年(1400)和永乐二年(1404),吉州生童两次襄括三元,把状元、榜眼、探花这些科考制度下的最高头衔统统夺下!自唐代622年的第一位科举状元孙伏伽(山东德州人)开始,到清朝1904年最后一位状元刘春霖止的1300年间,历代共产生了592名状元,白鹭书院的校友文天祥因"最有气节",被称作是"状元中的状元"。

    白鹭书院现在的名称是"吉安白鹭洲中学",是我国在原址上连续办学历史最长的中学。处于江心岛上这所学校有着"一林蕉雨分窗绿,四面书灯映水红"的优越位置,处闹市而无喧嚣,居繁华而享幽静,聚山水之秀,钟人文之气,就学习环境和辉煌历史两方面来说,我没见过也没听说过有比这更好的。

白鹭书院就是这所中学的前身,七百年来,这里的读书声从未中断,是我国在一处地址上办学时间最长的学校

相关资料有中有这样的记载,白鹭书院1241年建成后,在1282年被洪水冲毁后进行了首次修复,然后在到1856年这六百年间共进行了多达14次的或修复或重建!其中原因除了处于江心位置易受水害外,还因屡遭战火,红巾军起义和太平天国的军队都曾在这里摆过战场

                                                                    一定不是原物了

            所以在这所古书院里并没什么可以凭吊的古迹。像这座翘檐门不过是处仿古建筑


同治二年(公元1863年)对白鹭书院进行最后一次修复时,留下了这座风月楼,幸运的躲过了之后的战火,是书院现存的最古老地面建筑。

万历二十年(公元1592年)的那次重建,曾"增筑吉台",我猜,这块石碑大概是在纪念那个早已不存在的"吉台"


"七百年来读书声不断"是说白鹭书院作为学校一直没停办过,如今的白鹭洲中学是江西省的重点中学

郭沫若《宿吉安》诗碑:"面对白鹭洲,葱茏林木稠。无心寻古迹,有意浴中流。泰岱小天下,海洋容细沤。井冈山下后,万岭不思游。"

胡锦涛1993年视察白鹭洲中学时留下的手迹

石碑上刻着当代作家王剑冰写的《吉安读水》,读过后觉得确实是篇赞美吉安的好文章,但并不是专说白鹭书院的,觉得这么一所有大量骄傲资源的学校,给这样的一篇文章如此显赫的位置,是不是有点自降身段了

白鹭书院校友文天祥,他是白鹭书院的最大骄傲,也是吉安和中国人的骄傲。被誉为中国历史上全部592名状元中的状元

    白鹭书院无疑有过曾经的辉煌,但更让我加深对这所学校认识的,是吉安在明朝的中前期曾经在全国居于科举中心的位置,按现在的话说就是全国高考成绩最好的地区。吉安在历史上从来不是政治和经济中心,能在科举时代担当过领头羊,应该与地理位置关系不大,而与教育的相对普及有直接关系,而教育的普及离不开教学设施、也就是学校的相对完善。有资料说:"自唐宋以至明末,吉水有书院五十有三,居天下第二"。虽然这话说得也过于笼统,不过白鹭书院的辉煌应该可以看成是吉安曾经教育相当普及的缩影,因为能进白鹭书院的学生,都是已在乡间受过初级教育的童生中的优胜者。

    《明朝那些事》中的一段故事也能说明当时吉安的教育普及程度:解缙对皇帝说家乡吉水的村夫野老都会吟诗作对。与他不和的大臣不服,密报皇帝派员去查实,如是假的,就是欺君之罪。解缙幸好打探到了消息,立即派人潜回吉水,要私塾教师、落榜童生装扮成村夫,在要道旁捡粪耕地。待朝廷官员去乡间查访,所问之人果然出口成章。解缙凭机巧避免了一次责难。虽然故事中的解缙把话说大了,可这位明朝一流的大才之所以要选这样的话题吹牛,说明文风蔚然在自己的家乡确实存在着。从我到访过的渼陂村,还有诸多虽然没去但予以关注的其它吉安古村,拥有数座书院都是它们的共同特征。

    从下列这些史料和数字中可以看出,以白鹭书院为代表的昔日吉安在教育水平上曾经达到过多么高的程度:

    明初至中叶的26位思想家、教育家中,江西籍占11位,其中吉安府就有8位,如罗钦顺、罗洪先等。区区一府, 在短时期内产生了这么多思想家、教育家和阁臣,在明清史上是绝无仅有的。

    文坛宗师欧阳修,民族英雄文天祥,诗人杨万里,忠烈名臣胡铨,名相周必大,《永乐大典》主编解缙都是吉安人,如果说这几位著名的历史人物是站到了山峰上,那下面由状元、进士组成的山体可就更加庞大了:

    明建文二年(1400年)科考,共取进士110人,状元胡广,榜眼王艮,探花李贯,头三名均为吉安府人氏。明永乐二年(1404年)科考,取进士472人,状元曾、榜眼周述、探花周孟简;二甲第一名杨相、第二名宋子环、第三名王训、第四名王直,都是吉安府人,前七名均被吉安人囊括。有考证说,连续两届获进士前三名"团体冠军"的州府,吉安为全国唯一,创造了科举史上的神话。

    不仅是在两届科考的冠军榜上拔得过头筹,在延续了千年的科举时代,吉安考取进士的多达三千,对比文化发达的绍兴的2200多名和苏州府的1700多名,就一个州府而言,吉安考中进士的总人数在全国也是最多的。所谓"一门三进士,五里一状元,隔河二宰相,九里十知州,父子同登科"不仅是昔日吉安在科举成绩上的写照,也是当代吉安人随口就能说出来的话题。

    我本人知道的第一位吉安名人不是上面列出过的那些大人物,而是许多年前在居庸关记住的一位叫罗通的吉安籍守将。罗通(1390—1470年),正统十四年(1449)奉命镇守居庸关。同年十月身先士卒亲冒矢石击退了蒙古瓦剌部三万余人的攻围,守住了京师要塞,得到了皇帝的敕奖。作为北京人说吉安,罗通这个名字是应该知道的。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018