注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

祖孙三人三将军 梁必业身后续传奇 吉安三日6  

2015-11-21 23:25:46|  分类: 吉安赣南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祖孙三人三将军 梁必业身后续传奇 吉安三日6 - 68411387 - 我的长征

        对军史稍等有点兴趣的人怕少有不知道梁兴初大名的,"善打硬仗、善打恶仗"这句悼词中对他的评价我是印象太深了,一位到了盖棺时(1985年)还有林彪死党嫌疑的人能得到如此评价,可见他的战功是多么的卓著。梁兴初是渼陂人,同村的梁必业和梁仁芥一个是他的侄辈,一个是他的孙辈,都是1930年"朱毛"率红军来渼陂时参的军,都是经九死一生从战火中走出来的将军,祖孙三人三将军,这不仅是敬重先人荣耀的渼陂人的骄傲,也是来到渼陂的访客乐于谈论的一段传奇。三位将军都为打江山捍卫江山立下过不小的功劳,都有诸多值得大为赞颂的光辉事迹,不过对我触动最大的是梁必业选择的后事处理方式、他是三人中侄子辈的那位开国中将。

       2002年,梁必业将军离世,生前他就态度明确交待家人:"我死后的骨灰不要存在八宝山,以免占后来者的位置,也不要葬在老家陂头(渼陂人称家乡为 "陂头"),去占村里的土地。等你们老妈去世了,把我们俩的骨灰一半撒在赣江,因为我是在赣江边上生长和参加革命的;一半撒在山东,八年抗战,我在山东打了七年半的仗,你们老妈又是山东人"。

       为了却父亲的遗愿,梁必业的子女在2012年4月专程从北京来到渼陂。行前他们特别叮嘱村里的至亲,说这只是家事,一定不要惊动当地的领导,这也是父亲的生前嘱托。

参加仪式的只有四位从北京来的梁必业将军的子女和他们在渼陂村的堂兄弟。照片翻拍自《渼陂村》

       以上这些有关梁必业将军身后事的文字都是在买回的那本厚厚的《渼陂村》上看到的,原以为这样一位在军中有影响的人物用如此方式安排身后事的做法会有许多相关报道的,没想到的是,遍查百度未见任何相关信息!这就更让我感慨不已了,凭常识就能知道,梁将军身后事的这种处理方法是媒体乐于报道和宣扬的,我想并且相信,这是梁家人恪守低调的结果,也一定与梁必业立下的家风有直接关系。如此高风亮节的行为又行事的如此静悄悄,更显将军的不同凡响!八宝山有片高级领导人集中安眠的墓地,里面的墓碑大多朴素不示张扬,例外的是一位在近些年去世的、大军区级的李姓司令,他的墓碑赫然高耸,比谁的都高,真不知道他的后人是要彰显父亲的荣耀呢还是想在诸多英名前面出丑。在这里我没有一点对这位司令不敬的意思,我相信他也一定是位英雄好汉,只是想用来作为梁必业后事的参照,如果问世人更愿意效仿谁的做法,答案一定不会统一,可要问哪种做法更值得提倡,哪种做法更为高尚,我相信答案应该会向一边倾斜的。

       梁必业(1916-2002)与大名鼎鼎的虎将梁兴初虽然论辈份是叔侄,但两人年龄相仿,两人还同时在王牌的38军担任军长政委,人称"梁梁部队"。解放后在总政治部担任过很长时间的副主任。在以往我所看到过的有关他的资料中,从未见过对他的微词,口碑甚好。

       2012年底我去开封参加一位发小父亲的葬礼时,当场听到发小的母亲对家人讲:"把你父亲的骨灰撒入黄河,我死后的骨灰也撒入黄河,我们都是黄河的儿女"。发小家里有幅巨大的水墨画,是子女们送给父母某一年生日的礼物,画的内容是讲父母的出生地以及在抗日战争期间的活动范围,图中黄河贯穿、太行耸立,因为发小的父母生在黄河边,抗战期间也都活动的黄河边。发小母亲就是在这幅画下做出的后事安排。

       对丧事从简,包括婚事从简的做法我是非常认同的,我的这种意识似乎也不是受到什么教化的结果,好象从来就觉得这是应该的。可毕竟现在"从简"的人太少,所以才显得与众不同。反正将来我一定"从简",而且是选择那种简中之简。

      在"庐陵文化第一村"的大招牌下,渼陂还因出过四位将军而有了块"将军村"的小招牌,除了上边说的祖、侄、孙三位从战争年代走出来的将军外,还有一位在1999年获少将军衔的梁必駸,他是军事科学院的一位学者。

渼陂村的将军馆

三人中若论名气,首数梁兴初。战争年代他曾九次负伤,38军的"万岁军"称号就在梁兴初任上打出来的,近几年有个描写"姜大牙"的电视剧,其原型就是梁兴初。据说西点军校评出了二战后世界十大著名军长,梁兴初列为其中第二名。只不过西文只是有感于梁必业的身后事而发,就不再多说梁兴初了。

这三位从渼陂走出来的开国将军在1930年参加红军前都读过书,梁兴初与梁芥仁读过三年,梁必业读过四年,这在当年的红军队伍中算得上是文化水平很高的人了

       梁必业和梁兴初在渼陂的祖居都还完好的保存着,去时都上着锁,也就都没进去看,不过从外形上看,当年能住在这样房子里的人应该不是太穷的

梁必业祖居

对于梁必业祖屋大门上的"道德黑"三个字我一直不解。按现在的用字习惯,这三个字说的可不是什么好事啊?

 

梁兴初祖居

 

梁必业手迹

梁必业手迹

 

  

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018