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我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

皇上的行宫 仙姑的洞 天桂山传奇 走平山7  

2014-04-21 13:16:13|  分类: 走平山 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       3月13号在燕尾沟住一晚后,14号一早去爬天桂山。先是看到一条无人走的荒道,上面有羊粪,觉得牧羊人能走我也就能走,于是就顺着荒道向山上爬去。此前的逃票经历告诉我,还是尽量别为省钱去逃票,一来不守规矩总不是好事,二来逃票路线往往充满危险而且路线往往更长要费更多时间在路上。可这回,一见有隙可乘,另辟蹊径的念头又占了上峰,结果是碰壁于断崖,不得以,重又乖乖的返回正道。

        一、倒霉的崇祯和他的行宫

        论奇论险论秀,天桂山都属一般,此山的最大亮点就是有那么几组建筑,说是崇祯皇帝为防不测而建的行宫。说到崇祯,倒霉二字可以算得上是他的人生缩语,本来这位皇上还是挺励精图治、勤于政务的,可最后竟落得个吊死鬼的结局,也许正是因为他倒霉倒得令人同情,后人才为他附会出个行宫来,不过说"附会",完全是我走进"行宫"后的个人猜想,并无依据。想想看,崇祯真要想找个地方躲起来话,那地方一定要隐蔽才行,而这处行宫建在裸露的山崖上,千米之外就能看见,如此招摇,往这躲,不被抓走才怪呢。

过了这个门洞就是崇祯行宫建筑群了,不过我一直没弄明白,这么多房舍,哪处是用来藏皇上的

       据传:崇祯意识到江山不稳后,派出心腹太监林清德给自己找个地方避难,于是林清德千挑万选的相中了天桂山。可这行宫正在建设当中北京就陷落了,城破时皇上殉国,林清德跑了出来。对于先帝的未竟工程,林清德仍然尽心操持,不仅没有贪污建设资金,还四方募捐维持施工,用了20多年才最后把行宫建成。行宫建好了,可主人却没了,于是林清德将行宫改为道院,自己也当起了道士,最后以八十多高龄羽化于天桂山(1703年),其墓在天桂山南冶村东北1公里处。这段传说如果是真事,那么这位前朝太监在江山易主后还继续为先帝保持了59年(1703—1644)的孝忠,相当不简单啊。

左侧的"真武殿"和右侧的"灵宫殿"可能是"行宫"中的主体建筑。一看全是簇新的钢筋混泥土结构,再加上这"行宫"是不是真事还难说呢,也就没进去看

换个角度看真武殿

      不说这"行宫"是真是假,单说能在如此陡峭的巨大山崖下造出这么一组黄顶大屋,就已非同寻常,早上从山下的燕尾沟往上看时就能感受到它的气势非凡,只是这么显眼的地方怎么能够藏身呢。我倒觉得,山崖上的"北武当"几个大字更能说明天桂山的实际地位和特点,在我看来,凡是那些具有险峻的山势又有强势的道家影响的、再加上传说有仙人曾经莅临的地方,大致就可以冠以"北武当"了,不然国内怎么会有那么多的北武当,在众多的北武当中,天桂山的资质可能算是比较充分的。除了北武当,还有南武当和西武当,2010年夏末我还在四川苍溪爬过那里的西武当,1932年至1935年,张国焘领导的红四方面,曾在包括苍溪在内的区域创建了仅次于江西瑞金中央根据地的全国第二大苏区---川陕根据地。

       一个武当山能在山西、甘肃、江西、河北、四川和湖北本地繁衍出那么多座小武当,足见现在只知其仍然存在的道教曾经在华夏大地上有着多么广泛的影响。

陡峭的山崖下是"行宫"的主要建筑群

换个角度看行宫

从山下往上看行宫。这么显眼的位置能藏住人吗

       二、仙姑洞

       白毛女的故事中国人少有不知的,而且还有多个不同版本,有说她是四川的、有说她是山西的还有说是河北的。来到天桂山后,觉得就艺术作品中的白毛女来说,她是河北平山县天桂山的理由最充分。那故事是这样说的:

       很早以前,天桂山上住有零星人家,还有一座不大的山神庙。抗日战争爆发初期,天桂山上就开始闹"白毛仙姑",说有人看见"白毛仙姑"来山神庙收取贡品,吓得村里人没谁敢去天桂山打柴、种庄稼。眼看着山那边的地一天天荒下去,乡亲们心里发急,可没人敢去抓鬼。后来八路军120师进入平山后,为了稳定抗日根据地的治安,派出部队上山搜索,最终抓住了"白毛仙姑"。原来"白毛仙姑"是一个贫苦的农家姑娘,她叫杨喜儿,17岁时被当地一恶霸地主看中,以讨债为名抢走并奸污了她。后来因忍受不了地主及地主婆的凌辱和毒害,杨喜儿逃居天桂山,以采食野菜野果为生,多年的非人生活使她长长的头发变得雪白,被不明真相的当地百姓误当成"白毛仙姑"。 八路军发现杨喜儿后,把她从山洞里接出来,过上正常生活后,喜儿的头发也由白再次变黑……。

       "喜儿"走上舞台后,几十年来经久不衰,为几代中国人所熟悉,作为艺术形象,"喜儿"最早出现在1945年延安鲁迅创作的歌剧《白毛女》中,后来因其动人的剧情、动听的曲式再加上有助于时代变迁的政治因素,各种表现形式的《白毛女》不断涌现,直至成为今天的一项"非物质文化遗产"。有资料说,当年毛泽东在延安看完《白毛女》回家后,还和女儿在窑洞里扮起了毛版的杨白劳和喜儿,还说主席一生如此谐谑,可能仅此一次。还有资料说,毛泽东开始关注平山正是在观看了《白毛女》之后,后来当中央要选块新地盘容身时,毛泽东说:就到白毛女的家乡去,果然,平山的西柏坡没让中央失望,在那里,毛泽东们在世界上最小的指挥所里导演出一场战争史上的惊天大戏,为不久后进入北京打下了坚实的基础。据说在延安看《白毛女》时,观众中常出现成片的哭声,甚至有战士分不清是戏是现实了,举起枪要向黄世仁射击,同样是看戏,毛泽东却看出了战略未来。

      还有两件事与《白毛女》有关言论,能多少反映出时代变迁对人们世界观的影响,我在这里仅做纪录不做评判:

     第一件,大约在十年前,社会上出现了"杨白劳欠债该还,黄世仁没什么错"的说法。

     第二件,大概在2009的时候,有位90后女生的"喜儿应该嫁给黄世仁"的言论在网络上引起了热议,支持者认为,喜儿可以通过嫁给黄世仁来获得一定资本,在此基础上再进行奋斗,用一种迂回的方式来获得更好的生活。

      游天桂山时拍下了传说中的"白毛女洞",山洞是真实存在的,谁在里面住过就不需要去考究了,反正确实能让人联想到白毛女的故事:

抬头望见的就是传说中的白毛女洞

白毛女洞入口

1945年版《白毛女》的作者、后来的文化部代部长贺敬之题写的"仙姑洞"

          1950年的电影《白毛女》就在天桂山拍摄,现在的"白毛女洞"就是当年拍电影的外景

最熟悉的白毛女还是她在芭蕾舞中的形像。对同名电影我几乎没什么印象了

     写到这里时,特意找来电影《白毛女》的视频,想看看电影里的喜儿是怎么在山洞里生活的,没想到网上的视频都欠清晰,难以辨出喜儿住的山洞和这次看到的"仙姑洞"有什么关系。下面是电影中喜儿和大春都不知道对方是谁时,一个追、一个逃,喜儿跑进山洞的几幅截图:

      三、天桂山的其它景致

      以我的感观,天桂山这地方如果是顺路的话,还是值得看看的,景色虽然一般,但气势却有几分:

三丰殿。 有人说,这位活了二百多岁、半人半仙的张三丰是道家鼻祖,也不知是真是假,那老子呢?不过武当山能够成为道家第一山应该与这位三丰爷有直接关系。天桂山既然是"北武当",那么供奉张三丰就是自然不能少的了

三丰殿前有尊貔貅,我这还是第一次近距离的认真观看这种传说中的神兽。"貔貅"是传说中的一种凶猛的瑞兽。说是这家伙能吞万物而不泄,故有纳食四方之财的寓意,有赶走邪气、带来欢乐及好运的作用。其特征是龙头、马身、麟(麒麟)脚,形状似狮子,毛色灰白,还会飞,真是够神的。中国古代把大熊猫也叫作貔貅

        从很远就能看到这处建筑,开始还以为这就是崇祯行宫呢,走近才知道是苍岩宫,当地人称它是奶奶庙。不知这处奶奶庙与泰山信仰中的碧霞元君是什么关系。

       可惜原来的苍岩宫早已毁得没影了,新建的这座怎么看都不那么顺眼,浓浓的钢筋混凝土味道让人觉得是涂上颜色的过街天桥

据说能把苍岩宫建容下的这个巨大凹槽,是天然形成的溶洞。自然山势能够如此巧妙的被借来造屋,这比传说中的"行宫"更具传奇意味

           走远点看苍岩宫,巧借山势的关系更明显了,右侧还有一处洞窟,估计原来也是有建筑的

把镜头再拉到广角,天桂山的标志建筑和特有大字都容入了画面

据说这个繁体的"归"字是目前世界上最大的汉字,已成为天桂山的一道招牌。这个大字是1997年为迎接香港回归而刻在100多米高的峭壁之上的,字高97.71米,寓香港回归之日;宽49.1米,寓中华人民共和国成立之时。"归"字的外缘总长430米,整幅作品5000平方米。

时任香港立法会主席的范徐丽泰的题字,同为香港回归赞颂

这么个怪字我还是第一次见到,拍下照片后回来一查,原来是"学好孔孟"四字的集合体。同时还看到了书写人的坎坷经历:一位叫尹瑞林的教师,划为"右派"后为生计迫,投到天桂山当起了道士,由于此人擅书,不仅写下了这个"学好孔孟",连"北武当"那几个天桂山的招牌大字也是他写的

抱有某种期盼的游人在树上挂满了许愿的红布条,石桌下那只好象在洗脸的黄猫过一会对我凶狠如虎

      许愿树四周是块面积挺大的平台,平台的一侧是"行宫"的几座主要建筑,"真武殿"和"灵宫殿"之类的,另一侧是断崖,平台上还有一棵500岁的银杏树,从树龄和粗壮高大程度上说,这棵树在银杏家族中并不特别出众,可它却记载着一段可悲的往事:这样的银杏树原来有两棵,土改那年,把树也分给了贫下中农,结果分给燕尾沟那棵被村民砍掉换钱用了。没想到给我留下很好印象的燕尾沟人竟曾做过这等劣事。

      这段令人唏嘘的故事是当时正在此处挥动扫把的护院人对我讲的,递上只烟后,我提出想去他的"办公室"看看,对方痛快的应允了。地点就在大树后面、灵宫殿底下的圆洞里,该叫"工号"似乎。

       工号里面真的就是个洞,无窗,阴暗、潮湿、生着火,烟气熏人。"我在这干了20多年了,每天从山下的家里来这上班,一月工资500元",60出头的护院人说道。我在冀晋交界处走过一些地方,一个突出的印象就是这一带的口音特别重,难懂程度和广东话差不多,而这位护院人却操一口地道的普通话,而且谈吐自若大方,表现出很乐意与他人交流的态度,还有,在交谈中,始终没看出他对收入,对工号的条件有什么不满,一幅挺知足的样子。

       今天在我写这段日志时,那天同行的老九恰好来访,他说,天桂山这地方以后还得去,而且一定还要再去找这位护院人聊聊。其实那天我们坐在洞里时,护院人的谈兴挺浓的,只是当时已是午后,我们要在当天赶回千里之外的北京,不敢多耽搁,如果能在他的洞里稳坐一个小时,相信一定能听到许多有趣的故事,他可是在这坚守了20多年啊。还有,回想起护院人标准的普通话和甚健的谈锋,再看看他的衣着和他长年要独处的地方,觉得好象是有什么地方错了位。

从护院人口中得知,另一棵银杏树就是被燕尾沟的贫下中农砍掉去换钱了,昨晚我就住在燕尾沟,不知那里的人们是否会为当年的举动而羞愧

护院人及他的的工作室,我在里面呆了不到20分钟,阴暗潮湿,坐得浑身发冷

从洞里出来后,听到有只猫在对着我喵喵的叫着,遂蹲下来与之逗闹,可能人家不满意我只是爱抚而没食物的虚伪,不一会就露出的怒容,还真有几分虎相

可能它在想,平时我叫几声就有游客给我吃的,怎么今天遇见这么一位吝啬鬼,光说好话而两手空空,我要表示严重的抗议和蔑视,于是虎威大发。我当时只带了瓶水,真是一点吃的都没有,对不起了,小猫兄弟

     离开怒猫后,在下山的路上见一"真武修仙洞",进去看看。没想到里面全无照明,黑得不见一点光亮,打火机又不在身上,只得用相机的闪光灯一闪一闪的摸了进去。也许 正是因为这种一闪而过的光线效果,觉得洞里的景象还真有那么几分仙气。回来后从资料中得知,这是个天然溶洞,深70米,最高处约30米。洞内的塑像讲述的是真武大帝修道成仙的故事。真武的全名是"玄天真武北极大帝",还是玉皇大帝封的,同时还封他为"北方最高统帅"。也不知都负些什么责任的这位最高统帅在南来北往的巡视路上,累了就在天桂山打尖,由于湖北的武当山是真武的得道之山,所以他来天桂山落脚,这就成了"北武当"。咳,一个是真皇上,一个是传说的大帝,都把天桂山当行宫,这可有趣了,他俩谁管谁呀,用不着回避吗。

     我曾经在一个叫真武庙的地方住过多年,可一直不知这真武说的是谁,这回来天桂山,算是稍稍的知道了些真武、知道了他是道家的一方神圣。

天桂山在民间有个"窟窿山"的叫法,指的是山上的溶洞多。这次看到了仙姑洞和真武洞两个,苍岩宫借助的山势也是个溶洞,只是形状上大而浅,不像通常见到的洞都有一定的深度

"真武封神"大概说的是真武授衔时的情景

上下两图在说明什么,不懂

洞里面很深加上全黑,只靠闪光灯难以走进去,看到这几位戏装人物后就退了出来。当时我还想,如果我摔伤了,那可要去景区有关部门讨个说法,为什么不开灯?

    天桂山景区内的树木不少,很少见到裸露的土地,如果太行山上都能有这般的林木覆盖率,那离"美丽中国"就不远了。其实原来的太行山并不是现在这样秃,谁叫我们有骄傲的五千年文明史呢,活人要烧树,死人也要向树要材,还有那没完没了的战争再加上皇家宫殿不停的营造,多少树也不够砍的啊。

           满山都是这种栎树,也叫橡树吧,只知道是做地板的好材料。北京的上方山也尽是这种树

望一眼景区对面正在开发中的新区,能见到山头上已建起了亭台

再回头看看这座牌楼,天桂山的游览结束。总的感觉这地方还是有点意思的,但不值得跑老远路专程来,除非真的相信这里有崇祯行宫

    下午3时离开天桂山,深夜2时才回到北京。原是想走217再走108,这条线我走过不止一次,一路都在太行山中穿行,走起来很有意思,路况也不错,可是走到涞源时天已全黑,再在山里绕下去,恐怕要到第二天凌晨才能到京,于是从涞源改向东行,想走京石高速,可没想到正遇京石高速封路大修,只好仍然走国道,时间就这么被拖延了下来。

 

 

    

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