注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

紫荆关与蒲阴陉 走平山1  

2014-04-13 23:46:22|  分类: 走平山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      终于登上了紫荆关,这一天2014年3月12号。其实我自己也搞不清楚为什么那么想来紫荆关,可能是什么年代的一篇什么文章让我记住了这个地名,后来又多次开车从附近路过,却始终是只见路牌不见关,胃口被一吊再吊的,那份念想就更强了。这次是从西陵出来后,在准备往平山县方向走时,我提出要去紫荆关,老九当时问,"那有啥好看的"?"历史上发生过多次战事的",我找出这样一个用在长城的任何一个关口都适用的答案回答对方时,其实我真是不知紫荆关有啥好看的,只是想去,所以用了这样一个通用性的答案,因为有针对性的答案我也不知道,就是想看看这处常能见到关口是怎么一回事。按照我的兴趣,在任何地方只要能看到长城,都是想上去看看的,尤其是那些关隘或是有碑刻有标志性遗存有说头的地方更是不愿错过。

     作为完整的军事防御体系,紫荆关原本有着大城套小城的复杂结构,不过目前大多已遭损毁,现在能看到的只是重新修复的几座城门和一段不太长的城墙。在"长城小站"上看见由"老郑"手绘的平面图,对了解紫荆关原来的建筑格局大有帮助,我的紫荆关日志就从借用这张图开始:

紫荆关由五座小城组成:拒马河北岸的小金城、南岸的关城、小盘石城、奇峰口城、官座岭城。现在除了几座重新的修复的城门和几段城墙外,大多只乘残迹,不少地方连残迹残迹也没留下。 长城小站老郑绘

 

垃圾把门的紫荆关北门

紫荆关位于居庸、倒马二关之间的,号称"内三关"。 因山上多紫荆树得名紫荆关。从河北平原进入太行山的要道"蒲阴陉"就从这里开始。可也就是蒲阴陉带来的交通便利,给这道关城引来了无数次的战争,历史上那些想入主中原的、想攻破京城的北方游牧民族都会于此借道

 

北门上石刻字迹保存完好,是明代原物

        紫荆关北门有石匾二块,上匾写着"河山带砺",下匾写着"紫荆关"石匾上款题"万历丁亥夏",下款题"聊城傅光宅书"
   对于"河山带砺",在有关资料上见到如下解:河,为流经紫荆关的拒马河;山,为紫荆关周遍大山;带,做环绕解;砺,为水中的石头。加起来就是:山水环绕的石城。
   除北门外,在紫荆关南门的二道门上也留有完好的题字,上方书写"紫塞金城"四字,台头:"钦差总理紫金兵备按察使刘东星 直隶保定府管关通判宋应试",落款:"钦差分守紫荆等处地方参将韩光 万历十一年岁次已丑孟秋吉旦立"。 

 

紫荆关南门的二道门

二道门上的题字

"河山带砺"门的另一侧,城墙被"合理"的为羊圈所利用。因遍生紫荆而得名的这处雄关是否还可称其为"羊圈关"

我看到的保护碑还是"河北省文保单位",1996年升格为"全国重点",不过我没见到"全国"碑在哪

站在关城上所能看到的就是紫荆关目前已修复的部分

    紫荆关始建于战国,汉时称上谷关,后因山上多紫荆树易名紫荆关。现在的建筑是经过明朝时期的大建特建后留下的。

    紫荆关有两大特点:与山海关、嘉峪关并称的历史最悠久的名关之一;大城套小城的结构在全国的长城中独一无二。不过这个独一无二的结构现在只能从绘图上看到它的平面了

    关城一侧的可怜河水就是大名鼎鼎的拒马河,当年它的水量一定不止这么少,不然也无法胜任"护城河"的作用。

    一句"风萧萧兮易水寒"让后人记住了两千年前的荆轲和易水,荆轲早已遁于无形,可那易水还在流着,而且还在汇入眼前的拒马河后一同流向北京房山。"十渡"的那点让京城人兴奋不已的水,就是从这流过去的

 站在关城上看拒马河和建在河是的大桥。有趣的是,我这有一张当年八路军过这座桥的照片:

1944年走在桥上的八路军。原来这座桥是木结构,是侵华日军为了运输物资而建,据说当时的汽车从桥上能直接进入紫荆关。这两张老照片均出自沙飞摄影集

      沙飞的这张照片附带的说明是"我军再次收复紫荆关"时间也是1944年。本想顺着这条线索看看八路军在紫荆关有过哪些战事,结果并未找到可资引用的记载,根据八路军当时的战略战术及实力,猜想除了抗战初期的百团大战外,一般不会用硬碰硬的方法对日作战,这张照片上也确实看不出战斗的痕迹。

      不过,阿部规秀抗就是1939年在紫荆关附近的黄土岭被击毙的,那是我军在抗战中所击毙的军阶最高的日军将领。阿部规秀时任"蒙疆驻屯总司令",坐镇张家口,中将军衔。记得八宝山人民公墓的那座大堂就是当年鬼子为纪念阿布规秀建造的。

       还有,抗战时期的"狼牙山五壮士"最后跳崖的狼牙山,也在紫荆关附近。

       黄土岭和狼牙山这次都路过了,不过没专门去寻访抗战往事

修葺一新的城墙部分,远处还有座保持原样的城门

长城不修葺肯定不成,只是修得太新了又不像是长城了

112国道从紫荆关城墙中穿过,城墙因此被截成二段

在紫荆关上多走几步就能看到未经修复的残长城

                           长城残破成这样一方面看着令人心痛,可又能从中领略到什么叫长城

   下面这两张图都是从"长城小站"上看到的,一幅是1900时的紫荆关,一幅是现在的。一位对保护长城倾注了大量心血的志愿者用这两幅照片告诉人们一百年来紫荆关的变化:

                   从紫荆关城内中心位置由北向南看:三重门(紫塞金城)、二重门、南天门 1900年  

与上图同样角度看现在的相同部位 拍于2008年

                  十八盘和没什么水的水电站

      离开紫荆关后,按来时走的112国道返回,目标是平山县的温塘。顺着不断回旋的公路连续下降了一会儿后觉得不对劲,一打听,知道是"走反了……"。指路者在公路山下的水电站工作,奇怪的是这座看上去光秃秃、不见河流的重山中竟也有水电站,倒是能看见一条引水渠和一池蓄水,那能发出几许电?停车的位置地势较高,向下望去,满目的土黄色调尽显苍凉,不过在绿装还没披上之前,这种裸露出来的山体倒也能在苍凉中透出几分雄浑气势。112国道上的著名的"十八盘"就在脚下。问路时还得到一条我很感兴趣的信息,说是顺着十八盘下去后,有个叫"坡下村"的地方,太行山在那里终结。对我说这话的电站职工自称是搞地质的,按说他口中的"终结"应该是有专业依据的,那个坡下村刚才从西陵到紫荆关的路上还曾经过,只是当时并不知道它的地理分界上的特殊意义,视觉上,倒是能明显的感觉出刚才是从相对平缓的地形一路连续的往山上攀升。如果真是"终结地",那真是应该分外留意,只是我们不能继续往下走了,要调头回返,就此错过了再去坡下村领略"终结地"的机会。

紫荆关南面的小水电站和112国道上著名的十八盘。据说山脚下的"坡下村"就是太行山的终结地

112国道上的十八盘,从西陵方向去紫荆关必经。相对于国内的其它著名的盘山路,这个十八盘显得平平常常,之所以出名还是因为它要通向大名鼎鼎的紫荆关,另外据说这里常堵车还常出车祸,也因此远近名扬,好在这后一条我走时都没遇到

                       关于蒲阴陉

   这次来紫荆关的一个额外收获是增加了几分对蒲阴陉的认识。蒲阴陉是太行八陉之第七陉,其中的一段路线在山西的灵丘,2012年在山西灵丘转完觉山寺后,曾专门找了一段蒲阴陉的残存路段走了一遭,那是我对蒲阴陉的最初认识。这次来紫荆关让我又知道了,原来蒲阴陉的在太行山东侧、也就是从平原往山区走的起始点就在紫荆关;翻过太行山后的终点在山西的灵丘(也有说是在河北的)。

   两年前走蒲阴陉时,非常幸运的目睹了大型飞禽"黑鹳"的身影,黑鹳本来就非常珍稀,当地人都难觅其形,而不随季节迁徙,留存灵丘越冬的黑鹳更是珍稀中的稀有,我看到的正是这后一种,不仅看到了,还在别人都看傻眼的时候,迅速举起相机将其拍下:

据说栖息在灵丘的黑鹳由于有着适宜的生存环境,已改变了随季节迁徙的习惯,成了灵丘的坐地户,这是一种在黑鹳家族中少有的现象

那年在灵丘看到黑鹳后,我知道了鹳与鹤的区别在于筑巢方式:鹳的家建在山崖上,而鹤居于水边;颧喜欢伫立枝头,而鹤是上不了树的,这是因为它们的脚掌结构不同。传统绘画中把站在树上的大禽称为鹤,吉祥之意是有了,但在区别禽类名称上是错误的,那是鹳而不是鹤

                                当地人叫黑鹳"老油罐",说是过去多得狠,近十几年已很难看到

   除了黑鹳,两年前走蒲阴陉(又称灵丘古道)时,还对与这条古道并行的涓涓唐河留下了较深印象,因为在历史上这条温婉的曲流曾经是激流汹涌。清雍正版《山西通志?山川卷》在叙说蒲阴陉时还对唐河这样描述:"由隘门山峡入,取道岩石间,路窄容跨,右壁峭插干霄,左则绝涧数百丈,下有怒湍(即唐河激流),以晴雷起于足下"。我看到的"怒湍"已变成了这样:

由太行山通向华北平原的蒲阴陉就是沿着这条曾经"怒湍"的唐河展开

如今的唐河就是这幅温婉曲回的样子,哪还有"睛雷"的气势。好在这样的一条黄水加上背后的山体,还能为珍稀的黑鹳提供栖家园。那天在唐河上还看到一群"小鸭子",开始以为是野鸭,后来才知道,那可是群鹳宝宝啊,难怪几只成年黑鹳总在河的上方盘旋

  在太行八陉中,目前已走过一段的有:白陉、蒲阴陉、军都陉,沾过边的有井陉,去过“秦皇古栈道”,能算沾了井陉的边吧。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018