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我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

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各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

GACHA精选

由乳山茶场想到景宁的畲族和他们的茶山~6500公里的八月之19  

2014-12-27 23:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      从乳山茶场出来后,手里提着茶脑子里想的也都是茶,想到曾经过去的茶场。除了前面说的位于山东的最北与位于海南最南和西藏的海拔最高的的三处茶场外,在近几年去过的茶场中,数对福建景宁的惠明茶场印象最深,因为那是一个把我对畲族的记忆激活的地方。

1、先说记忆中的畲族。

     青年时期在福建连江驻扎时,对畲族妇女把头发挽成弓形拖于脑后的奇特装束印象太深了,所以2009年在浙南游历时,当知道景宁是全国唯一的畲族县时,就特意绕道去了那里,想看看最地道的畲族服饰是个什么样,结果令人失望,畲族县的畲族妇女只是戴一种并不具有明显特色的帽子,而且还只在某些特殊的日子才戴。由此了解到,畲族人口虽然很少(2010年的数字是70万)但居住地却分散在以福建和浙江为主的广大地区,所以同为畲族的人群,在风俗上却有着不小的差别,当年我时常见到的那种弓形大辫子,在全国唯一的畲族自治县景宁的畲族人身上就见不到。当年我对畲族弓形大辫子之所以印象特别深刻,除了造型十分奇特十分夸张外,更在于那是她们着装的日常状态,挑担走路的、地里干活的、凡能见到从山里走出来的她们,都是一幅弓形大辫耸立于头顶的装扮,这与现在成了舞台道具的那些民族服饰意义完全不同。对于那时看到的畲族妇女我还留下这样一个印象,就是她们都保持着一种不与外人接触的漠然态度,她们虽然经常与我们这些在当时是相当可爱的解放军狭路相逢,却从未搭过话。那时我还听当地一个好象有"支书"头衔的人说,这些畲族人都居于深山,在男女关系上,"只要女人住的屋子门前没放鞋,男人就可以进去睡觉",那时不懂得有"走婚"这样一个雅词,只能从"睡觉"两个字中获得一些又模糊又明确的信息。

     由于四十年前对原生状态的畲族留下了既深刻又神秘的印象,所以2009年冬季在浙南闽北的那趟游历中,不仅去了浙江南部景宁,后来还几经打听来到了福建连江县的小沧畲族乡的一个小山村(在贵安以北一个叫"东岸"的地方,在地图上没找到),因为这里应该就是40多年前我见到的那些畲族妇女居住的村庄,当时是只见到外出的她们,而不知她们住在哪里。遗憾的,在这个偏居山坳的村庄里,畲情畲风是一点也看不到了,一位中年女性村民说到:五十岁以下人都不会梳理那种弓形大辫子了。联想到2007年在黔东南还能看到不少苗族、侗族和水族民众在日常生活和劳作中穿着本民族特有服装,真算是一种幸运了,相信那种特色的消失也只是时间早晚的事。不得不叹息的是,许多既有审美价值又承载着人类成长信息的民族服饰和习俗都会湮没在时代的变迁之中,好象有种学术观点认为,每一种少数族群使用的语言消失都是人类进化中的悲剧,我认同这种观点,由此说来,少数民族传统服饰被所谓流行服饰大同化也应该不是什么让人乐观的事。

     在福建连江县的畲族乡没能找到我记忆中的弓形大辫子,只好从网上找来几幅图片用来填补记忆:

这两张图片与我的记忆比较接近,反映的都是日常状态下的畲族服饰,但还是不能与40年前我所见到过的畲族人的形像完全重合,我那时见到是挑着担子走在路上或躬身于田间劳作的她们。  

这一张和下面这张虽然是"摆"出来的,有了舞台味,但还是保留了一些原生态气息,

记得那时听说,她们上衣斜襟上的图案就是自己身份的识别信息,如婚否年龄等

 

     以上五幅图片都是福建连江县的畲族服饰(来自百度),虽然少了几许我记忆中的泥土味和现场感,但弓形大辫子的特点还是反映出来了。下面几幅是浙江景宁、也就是全国唯一畲族自治县的畲族服饰,奇怪的是,在畲族人的老巢,弓形大辫被帽饰取代,民族特色反而不那么明显了。

在浙江景宁畲族自治县,畲族人的服饰特点就只反映在象征性的帽子上。我们一行在景宁时,还有一位成员戴着这样的帽子照了张像

2、再说景宁的惠明茶场。

     2009年冬季去景宁县时,原来是想在畲族人聚居的地主找回些记忆中的畲族影像,寻找中,顺着山路来到了一处寺庙前,寺庙位于山路的顶端,山名"敕木"、海拔630米、寺名"惠明"。惠明寺没什么特别也不见香火,只是伴着小雨飘来的雾气让这里显出了几分空灵,从介绍中得知,四周山坡上的茶树就是著名的"惠明茶",惠明茶之所以著名,除了从唐代就开始种植已有1200年历史外,更因为曾在1915年的巴拿马万国博览会上获得过金质奖章,无人不知的茅台酒也是在同一届博览会上的荣获金奖从而扬名天下的。我算是个爱喝茶也喜欢追究茶源的人,可这样一种与茅台齐肩的茶却从没听说过,不行,要借这次偶然的路遇,了解了解这种曾经的金奖茶是怎么回事,于是改变了行程,在惠明寺停顿下来。惠明寺旁边有个畲族村寨,进寨后不请自入到一户人家,为了避免尴尬,连忙借口说是在寻找可提供饭食的地方……。那顿饭吃了些啥记不得了,当时的心思也没放在碗里,而是问问这问问那的,还在人家的屋里院里东看看西瞧瞧的乱窜。当听到主人说每到采花季节缺少劳动力是个大问题时,我接话说"我来行不?管吃住管来回路费就行,不要工钱"?"自从的吗?当然行",主人答道,不过马上又揶揄了一句"说得比唱得还好听",似乎是不相信我所说的"不要工钱"。其实我说的完全是心里话,我真的很想在这个畲族村寨住上些日子,那么来采茶不是个非常好的机会吗。那天本想把来打工一事落到实处,后来一想,人家可能嫌你手笨呢,而且也知道了你的醉翁之意,算了吧,也就停下了打工话题。2009年冬季到现在五年过去了,想去那个畲族村寨度过一个采茶季的愿望一直没有消失。借着吃饭的机会,同行的一位女性还把主人在节日时才穿戴的衣帽披挂上照了几张像。

      来到了生产出在国际上获得过金奖的惠明茶的茶场,品茶买茶自是不能少的节目,那过程和当时的感觉与今天8月在乳山茶场时的情景颇为相似:也就是并没在当时喝出我所喜欢的那种味道这是一;另外呢就是管它好喝不好喝呢,冲着惠明茶的故事和我亲临实地的难得机会,也要一气买下若干袋,除了自己回去继续饮用外还要不吝口舌的宣讲一番后送分送朋友,觉得这是一种乐趣。

 位于浙江南部山区景宁县鹤溪镇敕木山上的惠明寺。传说唐代一位名叫惠明的和尚(861年)在此修行时引来茶树,曾在巴拿马万国博览会上的获得过金奖的惠明茶就产自这座寺院的周围。(2009年11月19日到访)

通向惠明寺的山路

 云雾缭绕的山峦再加上一座千年寺院居于其中,产自这种环境中的茶叶给人带来的就不只是茶叶本身的香味了

屋子里面全是加工茶叶的机械。100年前在巴拿马获金奖的惠明茶就是由惠明寺村畲族妇女雷陈女手工炒制出来的,那时不会有什么炒茶的机械

敕木山上惠明寺旁边的村庄,在此吃午饭、品茶、看茶园、买茶

除了茶,红薯是当地的主要农作物

从惠明寺下望,近处是的茶园,远处的城镇好像是县城的某一部分

五年过去了,在惠明茶场买茶时的包装至今还当成纪念品保留着

3、景宁风光。

     景宁位于浙江南部山区,除了是全国唯一的畲族自治县外,还有着浙江的西双版纳和华东的香格里拉之美誉,以我在景宁转悠了一天的感受,这两项美誉景宁还是配得上的。以下是2009年在景宁的见到的:

景宁的水好美 2009.11.19从景宁驶往庆元的路上在景宁的大均所见

这么漂亮的一条河的名字却很低调,叫"小溪",青山绿水是什么意思,完全可以从这里获得答案

冲着"廊桥之乡"的美名,2009年冬季去了泰顺,后来发现景宁的廊桥同样也很多,这种有着浓郁地方特色的木质桥梁还在浙南闽北的庆元、寿宁(别的地方没去过)等地有着广泛的分布。图为景宁的"护关桥"

 游走在浙南闽北,这样的廊桥不时出现于视野,每每见到,总觉得里面有诗情有画意、似乎还有唤起观者对田园生活向往的力量

时思寺,全国重点文物保护单位,据说是全华东地区少有的宋代建筑

这棵斜依在山门上的古柏是南宋建寺时栽种的。寺内还有棵名声更大的"柳杉王"

景宁时思寺内的这柳杉,胸径4.47米,胸围13.4米,树原高47,其主杆被雷击截断,削去大半截,现仅有28,主杆苍老雄劲。据考证,这棵柳杉已有1500多年树龄,被认为是世界上最大、最古老的柳杉树

景宁的乡村 西双版纳?香格里拉?

可这样的老屋虽然破旧了,可看着很舒服 摄于景宁大均

清朝末年的景宁首富李光元宅 景宁大均

 20岁前,可没少在这样的小路上长距离的负重行走,在前公路时代,这就是闽浙山区通向外地的国道。对我来说,这样的小路不仅是熟悉的还是亲切的。

 景宁县城。2009年那趟闽浙行中,为了节省花销,一路上尽是住些鸡毛小店,唯独在景宁时住进了一家三星酒店,图片是从住处看到的县城

    

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