注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

东临碣石~6500公里的八月之10  

2014-11-10 01:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。

萧瑟秋风今又是,换了人间。

《浪淘沙·北戴河》毛泽东 1954年

 

东临碣石,以观沧海。……

秋风萧瑟,洪波涌起。……

幸甚至哉,歌以咏志。

《观沧海》曹操207年

      8月12号这天从兴城驶往山海关的路上,原想顺道拉张晶一家去绥中看看碣石,可并没得到积极响应,遂放弃,直接把车开到了"天下第一关"。也是的,如果不是把秦始皇、汉武帝、曹操和毛泽东这些历史人物揉进来,光是那几块立于海中的大石头是没啥好看的。

       我之所以对那几块大石头兴趣深厚,除了有"揉进来"的原因外,更与五年前看到它们的过程有关:2009年从珍宝岛返京的途中,在游完兴城后,看到一条沿海公路不仅路况好而且还颇具景色,于是就顺着海边南下,走着走着,见路标牌上出现了"碣石"二字,碣石!难道秦始皇、汉武帝、北魏文成帝、北齐文宣帝、唐太宗李世民等都曾莅临,曹操、毛泽东都曾吟诵过的"碣石"就在那里?难道还真有这样一个地方而且就近在眼前?自认为常常琢磨地图的我怎么从来没听说过呢?不行,一定要去看个究竟。于是驶离公路,朝着海滩开去,当车子陷入沙滩开不动时,三块褐色巨石赫然出现在不远处的海面上。

       不期而遇的惊喜往往更令人兴奋,那次的"东临碣石"就完全属于这种情况。后来一想,这么一个能引人遐想无限的景观过去不为人知的原因可能主要是因为无路可通,那天我所走的沿海公路看上去刚通车不久,路面上还泛着沥青味道。后来我向不少朋友讲述过上述经历,推荐他们有机会时要去看看。

 脱离公路后不久,真真切切的看到了传说中的碣石,兴奋的往前开进中,车陷沙滩动弹不得。2009年时的碣石还是个"野景",没门票一说不算,那淳朴状态的碣石才更能引人遐想

拉近了看,几块并无异象的石头因为有了历史巨人的莅临而变得声名远播

 2009年时,碣石宫遗址还仅仅是处遗址,据说现在搞了些建筑在上面。有资料说,正是因为这处遗址的发现,才证明了秦始皇、曹操他们到过的碣石就在这里而不是在其它也叫"碣石"的地方

 五年前看到这块"姜女石"时误解为孟姜女的坟墓在这里,当时感到好奇怪,怎么就能证明孟姜女埋葬在这里呢,为什么除了立上一块文物保护碑外不见一点其它设施哪怕是后人鼓捣出个什么来也好呢?这次重新反刍五年前的经历才明白,原来"在民间的传说中,"姜女石",就是指的海中耸立着的那几块大石头,那是一组海蚀柱,也就是所谓的碣石。

 

       碣石的位置在绥中县止锚湾附近,除了那三块褐色巨石,下面两个场景也留在了记忆中:

 毛驴车与巨型吊车形成了有趣的对照,没有这样大吨位的起重设备,许多经济活动无法进行,可要是没了毛驴车,这个社会又会显得少了温情没了传统。毛驴车还有许多看似落后的事物,如沿街叫卖的小贩或是路边的剃头挑子都应该永远存在于社会生活中

止锚湾电厂与海边的渔船,一个看上去好气派,一个看上去好繁荣

 

 

附:

辽宁省文物考古研究所姜女石工作站《姜女石遗址简介》

   姜女石遗址位于绥中县万家镇杨家村姜女石海滨。1988年被国家文物局定为国家级重点文物保护单位。姜女石遗址东北距绥中县城50公里,西距山海关10公里,近旁有北齐长城遗址。该遗址分布在以石碑地为中心,东至止锚湾,西至黑山头,东西长3.5公里,南北宽5公里范围内的沿海高岗或台地上。石碑地遗址的中轴线,正对近海中的一组礁石——姜女石(俗称姜女坟)。这组天然海礁由三块巨大礁石组成,东边为一完整的海蚀柱,高20余米,西边两块较小,而且其中一块没有根基。据考证,这组礁石原为东西分布呈门形的一对海蚀柱,后来西侧礁石断为两截,遂形成了现在的状态。

   1982年以来,经相关专业工作队伍的调查、发掘与论证,在该遗址有了突破性的发现。专家们参阅文献,结合遗址群所在地区的地理风貌,尤其以各遗址出土的文物为佐证,认定该处遗址群当年绝非一般郡县建筑,应属皇家级别的建筑物,且位于海滨,具有行宫性质,从而认定姜女石就是秦始皇、汉武帝东巡所至的碣石,正对姜女石的石碑地遗址当是碣石宫的遗址,而其他遗址是与之相关的附属建筑的遗址。

   姜女石遗址由6处遗址点组成,整体部局呈T字形。临海的三处遗址分布在岬角和临海高地上,它们以石碑地遗址为中心,以止锚湾、黑山头为两翼,形成宏大的一宫两阙的格局。石碑地、瓦子地和周家南山遗址,分部在一条南北向的中轴线上。特别是三座突兀于碧海惊涛之上的礁石——姜女石、红石礁、掉龙蛋礁,分别与一宫两阙相对,构成了天然的门阙,将古代帝王君临天下的追求与壮观的自然景象完美结合起来,反映了古代创建者的非凡智慧与气魄。

   姜女石遗址各遗址点的发掘已取得丰富成果,其中石碑地碣石宫的发现最为引人注目。本文仅重点介绍碣石宫遗址发掘所见,通过一斑而窥全豹。

   碣石宫遗址位于姜女石对岸的一处高敞台地上,其南墙已至海边沙滩。台地顶部平坦,东、西、南三面地势陡降,东侧有一条南北向的排水沟——墙子沟,西侧为村级公路,北边不远处坡地为瓦子地遗址,南为浩瀚无垠的大海。它是姜女石建筑群址中面积最大的一处遗址:南北长近500米、东西最宽处达300米,总面积近15万平方米。现存最高的建筑基址海拔达12米。宫城墙体基础宽2.8米,基础上一般有宽1米左右的窄墙。房屋一般建在夯土台基上,结构大多为前堂后室式,即所谓"穿堂"才能"入室"。

   考古发掘认定,汉代在碣石宫的废墟上又进行了重建,但范围已较秦碣石宫要小得多,这也证实了西汉武帝筑望海台的文献记载。由于距地表较浅,汉代建筑的保存状况极差,建筑的布局情况不是很清楚。

   秦碣石宫的建筑布局、建筑遗迹保存较为完好,出土了一批极富特征的建筑遗物,这在国内极为少见。由于秦代存在的历史时间较短,在全国范围内保存这么完好的秦代建筑如凤毛麟角。因此有专家说,要看秦的东西(建筑)就到碣石宫遗址。

   碣石宫的总体布局呈曲尺形,主体建筑主要集中在中南部。西部、北部为整齐划一的大型院落,各院落之间有门道相通:南部居中是边长42米见方的高大夯土台基,海拔最高达12米。围绕这个大夯土台西、北、东三面是几组较大型的宫殿建筑,各组宫殿建筑之间,各宫殿与中心大夯土台之间,均有廊庑建筑相连,曲曲折折蜿蜒不断。整个建筑的布局显得高低错落,疏密有致。

气势恢宏的高台建筑

   中心大夯土台,边长42米见方,是大型高台建筑基址,相对高度也达5米,上面现存有宫殿及院落基础。其建筑基础分为两个部分:最下部是总基础,类似于后期建筑的"满堂红",不同的是在院落部分仍留有余地,内填海沙:上部是宫殿和房屋建筑的基础,与下部总基础略有区别的是,院落部分的空地加大,基础范围缩小,收缩的范围正好是宫殿和房屋的檐廊部分,其宽度一般在 2.7 米左右。由基础的分布状况可以看出,其上原应有大型宫殿三座,小型房屋四间。宫殿前后均有回廊和散水。台基的东、西、南三面现分布有壁柱,回廊地面同样有柱洞及础石,廊外有散水,并以长条形地面砖和空心砖残片镶边。

   台基的南面分布有东、西台阶,东西两面各有一侧阶。台阶宽3.3米,长2.7米,系用两排空心砖并排铺设而成。由台阶的构造情况分析,原台基高出院落地面达2.1米。由此可见当时的建筑是何等宏伟。

   考古人员还对其中的一个小房间地面进行了解剖,结果发现地面下铺有木炭和细砂层。具体做法是先在房屋的地面下铺垫一层厚约 0.3 米的木炭,经夯实处理后,又在其上铺垫一层厚约 0.1 米的细海砂,海砂上面才是房间的黄土地面。这种结构科学而又合理 , 是在海边这种特殊环境下最好的防潮办法。

   值得注意的是,在其中一座宫殿的北部有一个封闭的小院落,正是在这个不显眼的小院里,发现了秦始皇的厕所。其形制是在地面向下挖坑,坑口再用空心砖的残面对铺,类似于现在的旱厕。与碣石宫内的其它生活设施相比,厕所的构造并不讲究,甚至过于简陋,但这个发现却是弥足珍贵的,因为它是目前在碣石宫发现的唯一有确凿证据的厕所。

构造别致的沐浴设施

   在中心大夯土台的西北面,分布有东西并列的两个院落。院落的北部是房屋建筑,南部和西部均为廊庑,柱础石成排分布,间距相等,极有规律。北部房屋均由两个房间组成,内部设施比较特殊。不同的是,西部院落的房屋呈东西向排列,东部院落的房屋为南北向。由于两院房屋的内部设施基本类同,我们以东院内的房屋为例,了解其具 体构造:

   考古人员按考古发掘规则,将南北向分布的两个房间分别编号为F1、F2。南部房间是 F1、北部房间为 F2。在 Fl 内先用地面砖砌成漏斗状水池,水池底部安置一大陶盆,盆底穿孔,孔下再承接排水管道,排水管道在地下一直通往北部 F2 内;F2 内是一个用陶制大井圈套接安置的渗水井,专门用以处理污水。在 Fl 东北角也有一排水管道穿墙而过,通向室外。室外排水管头下又置一大陶盆,承接由此管道排往室外的污水。这种迹象表明,在室内东北角原应有洗手盆类的设施。屋内的水池则相当于现在的浴盆。

   从以上结构设施的做法分析,专家认为这两个院落及其内部设施,应属于举行大型仪式之前进行沐浴活动的场所。

设计精巧的冰窑  

   冰窑位于中心大夯土台上,由储冰窑、排水管道、渗水井三部分组成。渗水井在储冰窑的北面院里,两井呈南北向分布。

   储冰窑是在夯土台上先挖出井来,然后安置陶制井圈。井的直径约 1.l 米,现保存深度约 2 米多。井的底部用带漏孔的盘状陶器铺设,盘状器由三块组成,每一块形状皆略呈三角形,且中心部位的一端边沿下卷,有一定弧度,当三块合在一起时,弧度处便形成圆形漏孔。它们分别烧制而成,铺置时对接紧密,与井圈之间也是严丝合缝,漏孔下用陶弯头连接排水管,经由地下一直通向北部的渗水井。

   渗水井的做法与沐浴间的渗水井一致,深度在三米以上,底部为砂土性质,便于污水自渗。

这套设施极具科学性,设计合理,又讲究卫生。文献记载,古人有冬天储冰以备来年三、四月份或其他节日举行祭祀大典时使用的习俗。从以上介绍中可以看出,该设施与这一活动的关系相当密切。

   储冰窑的发现,为解决碣石宫的功能及性质问题,提供了重要的信息。

完善的给排水设施

   规模庞大的碣石宫内,秦始皇既要安排祭祀沐浴活动,更需要洗涤饮用,这些都离不开淡水。1999 年 10 月,考古人员在西部沐浴间的北面发现了当时的水井,共两口。这两口水井东西并列,相关的建筑设施呈对称分布。以已发掘完的西侧水井为例,水井处建有井房。从发掘的情况看,是先建房基后挖井。基础宽 2.8 米,四周封闭,中间留出四米见方的空间,然后用人工挖成圆形井圹,井圹上口直径 4.3 米,向下逐渐内收。当深度达4米时到了基岩层,从基岩层开始,井圹周壁竖直,直径为 1.5 米。在井圹壁上,考古人员还发现了当时供挖井人员上下的脚窝。井圹内放置陶井圈,井圈直径 1.4 米,壁厚 5 厘米,高 35 厘米。井圹与井圈之间的空隙以土填充并砸实。井口地面用地面砖铺成井台。

   考古人员在挖到 5 米深时井内水如泉涌,最终不得不停止了发掘工作。到现在井内的水非常清澈,品之甘甜爽口。

   与水井的供水功能同样重要的是,碣石宫的排水设施也相当完善。它采用自渗、内储、外排三种方法解决排水问题。碣石宫的院落地面均以红砂土和细海砂相间铺垫而成,因此具有很强的自渗功能。尽管如此,对于一些高台建筑和大型院落来说,仅靠地面的自渗功能还远远不能满足雨量较大时候的排水需要,因此在中心大夯土台的正北,也是碣石宫南部建筑区的中心地带,有一个南北长 50 余米、东西 宽 40 余米蓄水池,经考古钻探得知,其深度比原地面低 1.2 米以上。

   蓄水池东、西、南三面均为周边建筑的围墙,沿围墙还有回廊迹象。北面有一个较大的夯土建筑基础,据分析有可能是亭、阁类建筑。由此可见修建此蓄水池真可谓一举两得,既解决了周围建筑的排水问题,又为碣石宫增添了一道起画龙点睛作用的风景。外排水是指碣石宫边缘地区的大型院落,一般都是通过设置在院墙下的排水管将院落的雨水由城里排往城外。当雨水较小时,自渗功能发挥作用;当雨水量较大时,排水管的作用无以替代,优势明显。

   总之三种类型的排水功能互为补充,构成了碣石宫内科学而又合理的排水系统。

独具特色的建筑构件

   在碣石宫遗址的发掘过程中,考古人员注意到这样一个现象:偌大的行宫里竟然很少见到日常生活用品,所发现的大量遗物多数都是建筑构件。

   这些建筑构件主要包括两大类,一类是被放置在屋顶上用来遮挡风雨的,如筒瓦、板瓦、瓦当等;另一类是被放置于地面上的,如作为台阶的空心砖、用来铺地的地面砖等。

   板瓦的规格都较大,大者长 70 余厘米,宽 50 厘米;小者长 55厘米、宽 50 厘米,厚度 2 厘米左右。筒瓦大者长约 70 余厘米,宽近20 厘米;小者长 55 厘米,宽近 20 厘米。筒瓦、板瓦正反面多有纹饰。

   各类不同纹饰的瓦当是碣石宫遗址最富特色的遗物,具有鲜明的时代特征。夔纹大瓦当,当面饰以一种变形的夔龙图案,呈大半圆形,最大径 52 厘米,高 40 厘米左右,发现数量较少。此类瓦当目前仅在陕西地区有发现,如秦皇陵和眉县成山宫遗址等,属秦代皇家宫殿专用无疑。其它各类小瓦当,当面直径多在 20 厘米左右,分圆瓦当和半瓦当两种,纹饰以卷云纹为主。卷云纹多与其它纹样组合构成不同的当面图案,如有的与贝纹组合,有的与菱格纹组合。除卷云纹外,还发现了圆形树纹瓦当。

   以上各类瓦当均体现出明显的秦代风格,但具体到细部的纹样组合特征,则又表现出了强烈的地域性。加贝卷云纹是碣石宫的主体瓦当,数量较多,云纹线条流畅而又讲究布局的平稳与统一,在其它地区少见。

   当纹样和形状不同,它们在建筑中的分布位置也不同。夔纹大瓦当一般发现于宫殿屋脊部位两端和关键部位的大门两旁,圆瓦当多分布于建筑的正面部位,半瓦当则位于建筑的背面或阴面。这种现象不是时代的差别,应属整个建筑的美学要求。

   空心砖一般长 1.4 米,宽 0.3 米,高 O.18 米左右,表面均饰以菱格纹。此构件多作踏步用,有时也用于其它设施,如用它的残件来镶散水区的边缘部位,甚至用它作大型排水管的迎水区。

   地面砖,顾名思义是用来铺设房屋地面用的。形状为长方形,有大小两种。大者长 48 、宽 29 、厚 2.5 厘米;小者长约 27 、宽 20 、厚 2.5 厘米。表面有的饰菱格纹,有的为素面。与空心砖一样,纹饰既起装饰作用,又可防滑。

 

   姜女石大面积秦汉建筑遗址的发现,是20世纪末我国重大考古发现之一,具有极高的历史意义与学术价值。首先,这一发现不仅解开了"神州何处觅碣石"的千古之谜,而且把有关碣石的研究从单纯的文献考证,推进到文献考证与考古发掘相结合,这对历史地理学的发展是一个推动。其次,秦代大型宫观遗址的发现,尤其是对阿房宫等遗址的考古发掘收获甚微,却在关中以外地区发现秦代行宫遗址,这对研究我们统一多民族国家形成历史,对研究秦代建筑史,其价值都是非凡的。因此,1997年这一发现被评为全国十大考古发现之一。另外,碣石宫又是人文建筑与自然景观完美结合的典型,是古代人类天人和谐智慧的体现,有着重要的历史意义与现实教育意义,因此,1999年被国家文物局列为全国大遗址展示园区之一。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018