注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

灵动古城的泰山庙壁画 再访鸡鸣驿3  

2013-07-27 23:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 灵动古城的泰山庙壁画 再访鸡鸣驿3 - 68411387 - 我的长征

     今年初去山东泰安看望老连长时参观了岱庙和泰山第一行宫~碧霞祠后,对"泰山信仰"有了些入门级的认识,知道那是深植于中国人内心的一种原始宗教,而泰山信仰的最为普遍的一种表现形式或者说是居于这一信仰最核心位置的内容就是对碧霞元君的崇拜。按照权威的说法,碧霞元君具有"统岳府神兵"、"掌人间善恶"、和"护国庇民"、"普济保生"的功能,小至护民大至护国无所不佑。我想在元君大仙具有的诸多神威中,还是"送子娘娘"身份最受百姓欢迎,关乎到生育和母子平安这样的头等大事嘛,所以才能得到中国人的普遍尊崇,在哪都能见到娘娘庙就能充分的说明这一点。联想到北京的"三山五顶",也就是北京供奉元君的几处的庙宇我还大多去过,于是自忖是对这位女神有了几分了解,也就有了一份关注她的意识,有了见到泰山庙时就要进去拜谒一番的自觉,当然我并没什么求子的企求,只不过是想映衬一下我对泰山信仰的认识。所以在鸡鸣驿见到泰山庙时,自然是要进去看看了。

端坐在泰山庙里的大仙全名是"天仙玉女泰山碧霞元君",她的老家在泰山。民间说的泰山奶奶和泰山老母都是指的她,那些广泛存在于各地娘娘庙供的就是她,仅北京的娘娘庙就有以 "三山五顶"为代表的若干处。其中以妙峰山的娘娘庙最为著名,在华北地区的地位和影响仅次于泰山的元君祖庙,可是并无壁画,据说鸡鸣驿泰山庙中的壁画为全国所罕见。

左图是前不久在泰安"泰山第一行宫"也就是元君的祖庙见到碧霞元君,右图是她在鸡鸣驿分号的模样,虽为同一尊神,可这长相却并不相同,看来先人在这事上还是有点马虎,不过凡娘娘庙大多有个同时供奉三尊神的标准,即左边是抱着娃娃的的送子娘娘,右边是会治病的眼光娘娘。据说送子娘娘和眼光娘娘都是元君的化身,以不同的分工来共同来护佑苍生。

       鸡鸣驿的泰山庙四周空旷,位置是很显眼的,可怎么以前来时对此毫无印象呢,也许是近几年拆掉了周围的民居再加上复建,才使得这处庙宇重又成了明显建筑。那天走近泰山庙时,正遇一道士过来,遂跟了进去。道士很年轻也很热情,"请柱香吧",道士说道,"不了随便看看"我回答,心想不就是几尊泥塑神像嘛,标准件了,各地都差不多的。道士对我的不敬似乎并不在意,指着墙上的壁画提醒我注意,同时做起了介绍,大意是:这些壁画是清朝初年的作品,已有300年历史;48幅壁画独立成章,讲的是碧霞元君从山西出发,经过鸡鸣驿、路过北京、渡过黄河,去泰山修行,一路上经历了千辛万苦,战胜了妖魔鬼怪,最后由凡人变成神仙,功德圆满的故事。接着又用强调的口气说:每幅壁画的说明文字都是用的三句半形式,读起来很顺口,如……。"三句半"?文革时盛行的宣传手段老早就有了么?觉得这事有趣啊,于是想靠近一点,专拍下几幅壁画上的"三句半",对焦中听到,"不许拍照"道士制止道。一想刚才也没花请香钱,也就没好意思请求通融,好在一进门时已拍了几张全景,通过放大截图,可以看清部分"三句半"的内容。

这两幅壁画分列在主殿两侧的墙上,把元君告别父母决心去泰山求法,最后获得成功的过程用连环画的形式,以独立的48段故事描绘下来。可惜元君要动身的那几幅没拍,当时还不知道画中讲的是什么,只是觉得挺好看,当成是一幅画来拍的。

     下面几幅是局部截图,一是可以看出其中的几段"三句半"都说了些什么,另外也可以看到元君求法路上的部分经历:

神感应叫陈通箭射张青~除暴

见圣旨待皇姑张钦敬膳~排宴

送皇姑出关去张钦饯行~雨别

上船遇陡氏女起意自害~??

三郎神救圣母斧劈赵恩~该死

神保佑出九关拜谢苍天~??

送皇姑善王忠佛慈善果~好人

功果到龙虎伏感动天地~道德

同打坐磨牟珠霞光朝元~光气.

圣母游阴山后赦鬼魂魄~慈悲

      借着处理照片的过程,又反复盯着这些壁画细看,虽然落下许多幅,但就拍下的这些,还是能大大增加对我们这位女神的了解,比起去年底去泰安她老人家的第一行宫,这回在鸡鸣驿的收获更多,对泰山信仰、对元君崇拜的理解又深了一层。这趟鸡鸣驿真是没白来!在我们这个总不那么把先人留下的宝贝太当回事的国度里,这些画在古城里的壁画能历经数百年而保存下来真是万幸,据说是因为有心人当年在壁画上抹了一层泥巴,才使这些珍贵的文化遗存在文革中免遭毁坏。"有心人"是谁,按说应该找出这位对传承文化脉络做出贡献的功臣。以后如再去鸡鸣驿,一定要打听一下这位功臣,如能得到他的照片,也要恭敬的帖于文后。

      鸡鸣驿的主色调是土黄色,满眼的土墙、土路、土房,就连城墙的背面也由夯实的黄土构成,在一片单调的色彩中,这些精美的壁画愈加显得生动,这些壁画不仅传递着传统,也为土黄色中的古城增加了几分灵气。

 

   

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018