注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

十八潭安家庄探路~感受吞噬生命的山野  

2013-05-04 01:03:21|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          十八潭安家庄探路

                                                         感受吞噬生命的山野

 

      2013年4月4号,一位在京开办企业的60岁台湾在门头沟雁翅区域的山野中失踪,他是独自来此登山的。几天后接到老刘的电话:"咱们去台湾人失踪的那条线路看看去",好啊,不假思索的我就答应了。2008年9月,一位姓任的地理老师也是在这一带的山野中失踪的,当时老刘也约我一块去看看,那次我没去,还为此多少有些后悔,所以这次对于老刘的招唤我是一定要响应了。

      4月17号一早,我与老刘、王君等四人来到了门头沟的安家庄。上山的路线选在十八潭景区入口处,因为王君有数张现成的门票。作为景区的十八潭我过去来过,另外此行的目的也不是来看这些并无多大看头的山水,只是想借景区的道路,尽快的朝着台湾商人失踪的区域走去。台商是失踪的准确位置我们并不知道,只是从网上了解到了个大概,另外这次出行也没事先设定好路线,只是把大致的目标设在了一个叫"清水尖"山峰。由于这些未知因素,再加上这条线过去没走过,所以也就有了一种"探路"的感觉,其实走上去后才知道,这路根本用不着"探",早以被无数户外爱好者走过了,那路边权叉上的红布条和山间随处可见的垃圾就是再好不过的方向标了。

这点可怜的水好象就是十八潭中之最了,有水即是景,北京的郊野公园的现状就是这样了。没在这些景观停留,只是借道走向后面的山野

       除了刚走出十八潭景区后有一段路需要手脚并用的攀爬、能算是有那么几分艰险外,这一天的脚下基本都有"路"可走,加上时值桃杏花开时节,虽然山体的主色调仍然枯黄,但不时出现的粉红点缀,还是能给视觉带来不少享受。要论山势的险峻,这一区域并不十分特别,加上有不少户外人走过,人迹不罕的嘛,这不是那种容易让人迷失的山野,怎么一位有着丰富登山经验的人就能于此失踪了呢?而且在这之后连续展开了十多天的拉网式搜寻又死不见尸,令人费解。几年前失踪后再无遗迹的任老师也是消失在这一区域,难道会有什么"门头沟之迷"紧捂着面孔悬于山野不成?

这一区域的山体局部还是有着几分妖娆的,可就是在看上去并不特别险峻的山野中已吞噬了不止一名登山者的生命

      也许因为失踪者是台商的这层关系,这次出动的搜救力量是相当大的:武警和公安都派出了队伍;直升机多次升空;进山的民间的专业救援队不少于四支;半是救援半是借机游山的户外爱好者参与到搜寻行列中的人数就更是多得无法统计,上千人是肯定有的。除了搜救的力量空前的大外,搜救开始的时间也称得上是十分及时,在4月4号当晚,也就是家人认为失踪者应该返回而没返回的时候就开始了。我在当晚的新闻中看到这条消息时还觉得,嗯,这次的救援行动应该会得到圆满结果的,没想到十多天过去了,所有努力都告失败。

            在当天所走的线路中,多次见到由救援队留下的路标

 

                这样的路标十分有助于大规模的群众性搜山行动,不然说不定还会新增失踪者

      返回时在公交车上恰与一位参加过搜救的专业队员坐到一块,这位小伙说到这样一个细节:"我们在搜寻过程中发现有大型猫科动物蹄印,有关方面正在对其做技术鉴定"。被猛兽吃了?可能性很小很小吧,我是这样想的。不过这位小伙说的另一番话应该就有些道理了:这次参与搜寻的人太多了,而且又大多缺少专业素养,以致于很可能是具有重要线索价值的现场被破坏,比如发现的那块桔子皮,应该拿回来做技术对比的而被丢弃,比如先进山搜寻的人没注意保护脚印等。

       这次"探路"原是想攀上这一区域的最高峰"清水尖"的,不过由于我们几人中谁也没去过这地方,加上行前也没做好充分的线路准备,所以进山后只能是大致朝着清水尖的方向走并且选择好走的小路。走着走着见到一大片垃圾,一抬头又见到数顶支在林木间的帐篷和散落在地上的登山器材,还有挂在树枝上的鞋袜衣裤,营地?这时一位长相帅气的小伙子可能是被我等的动静所打扰,从帐篷里钻了出来,交谈中得知这是蓝天救援队的营地,他们已在山上坚守了十多天,在做着找人的最后努力!"队员现在都在山上搜寻呢,过会回来吃午饭,我是看家的",小伙子说道,当时的时间是午后2点。"队员来自全国各地,我是洛阳的,完全是自发的民间组织,无报酬纯义务"小伙继续说道。我问成功率如何,小伙有些沮丧的回答:"无功而返的居多,找到尸体的要比找到活人的多,常常是背着腐烂的尸骨下山"。听到这样的话语,再看看一顶帐篷要挤进四人、水和食品都要从三小时路程的山下背上来的作业环境,而且还是在这种条件下进行着不仅艰难更可能是劳而无功的努力,敬佩敬佩!真是令人敬佩,按老刘当时的话:有你们这样的年轻人,中国有希望。其实队员中也有岁数大的,据小伙说,还有五十多岁的。不简单也不容易啊,这就是志愿者,这股力量用好了用对地方了,那作用可是相当大的,而且还可以看成是一个社会健全和健康的标志。知道了这是蓝天救援队的营地并稍微了解到他们的工作后,我也就不再对营地下面的垃圾持批评态度了,说不定人家在撤退时会自行收走呢,相信这些救援队员不仅是敬重生命,也一定会同时敬重自然的。

蓝天救援队营地,他们已在山上苦苦的搜寻了十多天,一顶帐篷要挤进四人,吃的喝的都要走三四个小时从山下背上来

刘王二人在与救援队员交谈

来自河南洛阳的救援队员,他们都是可敬的志愿者

       在与蓝天队员交谈中知道了我们离清水尖的距离还很远,以我们当时所在的位置,如去清水尖必定要在天黑才能返回。那就不去了吧,商量了一下,我们决定返回。这一天在山上走行的时间约为六小时,行程大约有10公里,体力消耗只能算是轻度。

            下山的路上俯视安家庄,小山包上的抗日碑去年3月曾专门驱前拜谒。

那天在对抗日碑献上一份敬意后,还曾对上图中的那汪绿水拍了张片,那天是2012年的3月11号,时逢农历"九九",早已过了"七九河开"时令,可永定河上的冰还没全融,因而印象较深

 

从下山的路上俯瞰永定河。以我个人的经历,这次在永定河见到的水量是最大的,北京的这条母亲河的水量如果总能如此充沛那该多好

 

安家庄的永定河便桥,失踪的台商就是从这里走向了不归路。我们是从这出山。可能是上游水库放水,不然是根本见不到永定河有这样大的水量,除非是下大雨。常年细流甚至断水的永定河直观的反映出北京缺水的现状

 

过了便桥就是失踪台商那天停车的地方。图中看车场的老汉是那天台商进山的见证者,也可以说是最后一位见到失踪台商活体的人

 

4月17号我们一行四人的行走路线示意

   

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018