注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐
GACHA精选

长城上的另一处水关“五虎关”兼记守将张臣  

2013-04-30 23:54:30|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      2013年4月13号在密云"东极仙谷"的野长城上挺痛快的走了五个小时,所走路段大部分都是在残长城的上面,坡度不大,走起来也还算容易。分布在北京的各处残长城过去也走过一些,但是都没这次走的路线长。这段残长城上有座"五虎关",还有个不存在的"黑谷关",有关部门将其圈起来设卡收费,还起了个实在是很难听的名字~"东极仙谷",其实五虎关或是黑谷关不就是现成的好名字嘛,我还是愿意称这段长城为"五虎关"长城。

       在来到这之前,我一直认为万里长城上就只有一座水关,就是位于八达岭附近的"水关长城",这也不能怪在下无知,水关长城的介绍上就是这么说的。水关长城今年2月才又去了一趟,因当时认为这是一处"唯一"所以也就看得较为仔细,留下的印象也比较深,没想到是被误导了。

 八达岭的水关长城,气势雄伟,不过是后来重建的。原来一直以为这是万里长城上的唯一水关,今年2月刚刚走过。

       所谓水关,是指有通水功能的关城。一看地形就能明白,长城不仅是建在高高的山脊上,有些线段还要横跨谷底,而谷底又往往是河道,遇水只能疏,堵是不行的,不然在涨水季节墙体非被水冲毁不可,水关就是应了这种需要而生的。相对于八达岭的水关,五虎关所处的位置更具有两山夹峙的特点,更直观的体现出走水的特点。

 两山夹峙下五虎关,虽然时值仲春四月,河道里的冰仍未消,甚至还有一处规模不小的冰瀑还悬挂在河道上,由此,水关走水的作用也就能直观的显现出来

 五虎关有两座门,图左边的走水,上面有提升闸门的装置,右边的走人

 

 走水的门洞和安放闸门的导槽

水门洞的上面设有提升水门的装置

       除了有走水这一特殊功能外,"五虎关"得名的来历也听着有些意思:说是当年建水门时是屡建屡毁,后来发现是野猪给拱的,因为水门一关就把野猪水道给截断了,人家当然要为生存而斗争了。后来有人就想到在门楣上刻上虎头,并在门下雕一石虎,认为是虎可镇猪,没想到这些石头样的虎关和卧虎还真有效。五百多年过去了(戚继光时代建的,有500年吗?),现在这五只虎样石雕仍然可以清楚的辨识。

刻在水门洞正面门楣上的虎头,第一只虎

水洞门洞背面门楣上的刻虎。区别于行人洞上的石虎,刻在水门正反面的这两只虎据说是有爪子的,可能是为了取得震慑野猪的更大效果。仔细观看,那爪子似可辨识。第二只虎

 

                  行人门洞正面的虎头,第三只虎

行人门洞背面的虎头,第四只虎

                        水门正面的草丛中还有一只全形卧虎,这是第五只。五虎关之名因这五只虎而得

 

       也许是在位置上不如八达岭的那处水关重要,五虎关不仅少为人知,而且在建筑规模上也较八达岭那处水关小些简陋些。不过五虎关以及与之相连的长城都还难得的还保留明代的原来模样,虽然残破了,但却能让人更真切的感知到什么叫长城。从遥想历史的角度上说,五虎关实在是值得一来的地方。

                       五虎关内外及向西延伸(黄松峪、黄崖关方向)的残城墙

五虎关东侧的敌楼

五虎关东南方向的延伸的残长城,墙上的原来存在着的垛口或叫城堞的结构都已不复存在,其实这样的损毁并不完全是因为岁月的销蚀,人为的因素占据着更大的比重,看看周边百姓的猪圈和墙基就都明白了。顺着这段长城折而向西就是司马台和金山岭

这座敌楼位于五虎关东南延伸方向的最高处,站在这里不管是南望北眺还是往下看,都有不错的景致。在上面吃东西时还拍下几张山友跳跃的照片。

坐在吃饭的那座敌楼上南望,是雾灵山的最高处歪桃峰,海拔2118米,这也是整个燕山山脉的主峰。刚参加工作时,大概是在1978年吧,曾到过雾灵山中的一处林场,可至今还没周游过这处华北名山,对目前的我来说,攀上二千米的山还不是难事,相信会有机会站到"歪桃峰"上

向北看,远处是位于河北滦平境内的五道梁长城。虽然此时自己就站在长城上,但远远望到北面山峰上的那座敌楼时还是有着一种向往。五道梁长城是不少户外人喜欢的一段野长城,再往西延伸就是金山岭和古北口

从敌楼下望是河北兴隆的一座山村。总觉得这样的山村里应该藏着不少与长城有关的故事,可至今我也没能听到什么

吃饭的当口,拍下了这张摄者和被摄者都觉得不错的照片

 

       从五虎关回来后仔细看了看地图,发现位于北京东北角的这处关城实际上已出了北京的范围,到了河北兴隆县的地界。看来兴隆那边并无意为越界收费这事找麻烦。顺着五虎关长城往北走,就到了黑谷关,黑谷关的位置正好在北京的最东北角上,因而也就成了北京迎接第一缕阳光的地方。黑谷关还是北京的密云与河北的兴隆、承德和滦平的四县交界处,长城自此掉头猛拐180度,连续不断地向西绵延到古北口关。

这个位置是北京的最东端,因而就成了北京第五缕阳光的诞生地。这阳光也是能够"诞生"的啊,如此说来它又是在哪死亡的呢。对面黑色山体上的敌楼是黑谷关长城的残留部分,作为关城的黑谷关早已无了踪影。

     对于黑谷关,景区介绍上有这样一段话:"明朝初年,鞑靼人在南侵过程是数次与守卫在这里的明军发生激战,直至应将张臣率军驻守,才使得战事得以平息"。"应将"?查找一番后还是没见到有"应将"的解释,只好先这样理解,就是前来应战的将领。"张臣"?这个名字我还是第一次见到,对于凡能与长城连在一起的名字我都有着深厚的兴趣,查了一下,原来这位张臣(1528-1614)是陕西榆林人,除了担当过守卫北京边防的"蓟镇总兵官"外,还先后出任过以宁夏,陕西和甘肃三地的总兵官,是明朝隆庆和万历年间著名的长胜将军。在有关张臣的史料中,令人印象深刻的是现存的九块石碑,这九块石碑是张臣的部将在万历38年(1610年)刻立在河北抚宁的长城上的,记述了张臣50年前在此地立下的赫赫战功:"明隆庆元年(1567)九月,北方蒙古酋长黄台吉,纠集数万人从抚宁长成界岭口破城而入,抢永平(卢龙)、攻昌黎、滦东。延绥入卫游击将军张臣镇守古北口要害区,统兵5600人,闻调后率骑兵3000人,行军3昼夜,星驰700里,遇土蛮军傍水崖,并一举歼灭。战后在战场山坡上建关帝庙,塑张臣像立于关帝侧,以示感念张臣将军的功德"。这可是从北京长途奔袭到秦皇岛附近的一场战斗啊而且还取得了全胜,真是了不起!怪不得黑谷关的介绍上要说"直至应将张臣率军驻守,才使得战事得以平息"。真所谓千军易得一将难求。这九块石碑现存都被列为河北省级文物保护单位。

爬上残留的黑谷关敌楼,可以在其右侧看到一块明显的方形区域,显然这应该是一处与长城配套的军事设施。作为一处战事不断的要塞,应该是有重兵把守的,会不会是当年的屯兵堡?

      这一天走的路程并不太长,好象才13公里,感觉是还没走够就已到达终点,不过看到了长城上的另一处水关、大致了解到张臣这样一位三百多年前的守土英雄,还知道了北京最东北端的地理位置,也就算得上是一次较为圆满的户外活动了。下图是行走的路线及相关方位物:1、徒步起点,地名好象叫"花园村";2、五虎关前的冰瀑;3、五虎关水门,从地图上看,水门的位置已在河北兴隆境内;4、这段长城位置最的敌楼,从这南望雾灵山主峰;5、位置最高的那座敌楼,午饭地点;6、长城脚下的村庄;7、北京第一缕阳光诞生地碑及四县交汇点;8、一座新复建的关城,不知是否就是黑谷关;9、黑谷关长城残留下来的敌楼,当日到达的最北端。

       这次来五虎关还有个小小的兴奋点,就是能在市区的气温已超过了20度的仲春季节(4月13号喽)还能看到一处规模挺大的冰瀑,从气温上看,在北部山区的深谷中有着完全是与平原不同的另外一种天地。当天的行走路线原本是要从这处冰瀑上穿过的,梯子全被冰体覆盖了,谁也没本事攀上这足有6米高的冰墙,只好改走冰瀑右侧的丛林,虽然在并无路的丛林中钻行并不好受,但看到冰瀑带来的兴奋足以抵消皮肉划伤的那点小小痛苦。放一张在冰瀑前的留影作为本篇日志的结尾。

 

   

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018