注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

春分时节踏春雪 平谷玻璃台2013.3.20  

2013-03-26 23:13:51|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春分时节踏春雪 平谷玻璃台2013.3.20

       3月20号这天刚过五点就起床了,啃了几口面包后就提起背包出门去赶地铁,一出门,天地间全然一派素白。今天是春分啊,暖和的气温已降临多日了,哪来的这么一场大雪呢,莫不是老天爷知道小民今天要去爬山,有意送来的助兴的礼物?大喜!

      因为起得早,门前的路上有如一块巨大的奶油蛋糕,松软蓬松的还未曾被谁染指,住上踏脚时都有那么点暴殄天物的罪恶感,不过回头看看属于本人独有的那一串串脚印时又有了那么几许得意。此时由于睡得晚起得早而周身混沌的感觉已完全消融于地上的积雪和路边的树挂上了,再想想这是要去郊外,要去爬山,到了那里,景象不定还会多好。此时虽然是赶往地铁站的路上,可路边的美景已经给我带来了一连串的喜悦,正是:

忽如一夜春风来,梨花哪比雪花开

谁说雾淞在丰满,枝头挂甲垂我家

一清早,在门前的路上留下了第一串脚印,好得意。 3月20号6:10时

平时杂乱的小区让一场雪装扮的有了些画意3月20号6:40时

                    通往地铁的路原本是平淡无奇甚至还有些脏乱,一场雪下来也变得妖娆起来 3月20号7:00时

       按照一个星期前订的计划,这一天是去怀柔的濂泉响谷,可到了东直门车站才知道,因雪大那边封路了,临时改去平谷的玻璃台,行啊,这样的天气去哪都不会失望的。

       玻璃台是平谷县深山中的一个自然村,离县城还有37公里,乘县城的某路公交走了一个多小时后到达。下车后一看山,雪是有,只是有如本人的发型,稀稀疏疏的散布于山体,没能遮住山体的苍凉,远不是期待中的银装素裹,是不是这边的雪下的小啊,有些失望了。不知是谁给玻璃台戴上了"小家界"的帽子,北京是个三面环山的城市,要说山那可是一点不缺,只是大多荒凉毫无秀色,别说跟张家界比了,随便在湖南湖北四川这些地方指点一座山,就能把北京的山都比下去,所以我一直也不相信夸耀北京的山有什么美色的那些说法(不过前不久去的密云天门山有几分奇倒是真的)。 另外我们来这也不是为了欣赏奇异山水,只是为了躲开闹市,寻找一份暂时的自然天成,所以介绍上说的这景那景的根本不用细看,上山~只管爬到山顶去览众山。

       上山的路是从这处叫"一线天"的地方开始的,路上的积雪挺厚,能超过20厘米,不错、不错!看来"馅多不在褶上"这话也可用在观山上,远看雪不遮山,走近才知道是雪厚没踝,太好了,今天想走的正是这样的路!

      显然我们一行是今天的第一批攀登者(后来知道也是全天唯一的赏雪人),雪地上光鲜洁净的如同我家门口的"大蛋糕",走在上面好有一股子开拓者的快感,而且随着高度的上升,有些路段已完全被厚雪覆盖,根本分不清哪是路哪是崖,每走一步都需先手杖探试一下,这就又增加了几分探险的刺激。

走在这样的路上好不惬意!

同在一座山上,土路上的积雪厚约30CM,而古板路上的雪基本融化,应该是土与石头的热容量不同所致

山上有个叫"一线天"的地方可以算作是一处景观,上下两图是分别从正反两个方向透视一线天

一场春雪让枯枝结满了"棉花"

      开始我一直走在后面,所以拍出的照片都已有了前人踩出的脚印,后来我赶到大伙的前头,这下好了,我成了开路者,在没有任何痕迹的雪地上踏出第一串脚印,走前人没有走过的路的感觉真好。

没有人迹的雪路

本人踩出的第一串脚印

在一块无人染指的小广场上,"这是我的领地"的幻觉油然而生,于是竟疯狂的来了一个"前扑",这可是40年前练过捕俘动作,没想到还能做出几分像来,不过如果没有地上厚厚的积雪,那是万万不敢"扑"了。

       玻璃台的山很普通,虽然政府花了不少钱在山上建起了数座亭子,可仍然没能营造出什么值得欣赏的山色,论峻险、说奇秀哪样也沾不上,可是有了雪,尤其对于初雪后第一遭踩踏在上面的人来说,这玻璃台的山给人的感觉就大不一样了,仿佛有了股子神秘的力量,吸引着你乐呵呵的、不愿意停脚的往前走。想到儿子幼时在雨后故意往积水处走,其中的动因也许都是一样的~由于一份好奇。

山上有数座这样的亭子,据说每座都要耗资十来万,政府出钱建的

 

     玻璃台的得名据说是因为生长着一种叫"玻璃树"的植物,没人指点也认不得,留着以后再辨识吧。这个有着70户人家的小山村还是北京"最美乡村"之一,美在哪呢,没看出来。从地形和这个小村所处的位置上看,在没通公路之前,要从这里去趟县城一定是相当艰难的,想来那时的村民是过着一种"别有洞天"式的生活。交通的便利给这里带来了跨越时代性式的发展,不知是由于过去太贫困的原因呢还是有什么别的理由,这个村显然是得到了政府的扶植,村民都住上了令人羡慕的别墅式住房,村里还有多处宾馆类建筑。单从住房水平这一项看,玻璃台村已完全达到了超级小康的程度。

雪后玻璃台村全貌,背面山上有段残长城

村民的住宅

 本想搞清楚北京一共有多少"最美",到百度上一看,五十多处,太多了也就记不住更觉得失去了"最"的意义

      玻璃台村一侧的山上有一段残长城,这个村又是始建于明朝初年,所以也就想到这个村应与修建长城有着某种联系,问了几个人,都做摇头状,一位80岁的老者也只是知道他爷爷的爷爷就住在这里,还知道抗战时村里住过八路军的伤员,因为那是他的亲身经历。想到那句在不同地方多次听到的"我还没出生呢哪能知道"的理直气壮式回答,可叹可悲啊,就象印度人没有用文字记录下自己灿烂的历史一样,多少曾经的惊天动地就因为文化的缺失而被岁月湮没的无影无踪。

一段残长城就是村边的山上,可是遇到的村民没人知道他们的先人是否与这项伟大同时也一定是残酷的工程有关

       一天的活动结束了,由于恰遇难得的春雪,这天玩得很开心但不那么尽兴,这是多人同行难以避免的,有想多走的有思早归的。回程的路上正好是赶上晚高峰,衣服上的山野气息还没散尽就又跻身于让人头皮发麻的人海当中,没有选择,此生只能在这样的环境中生存。

地铁站的繁闹可以算得上是北京以及任何一所特大城市的缩影,百年之内恐怕都会保持这种状态,人们为了生活的更加美好,把自己发展成这个样子。

 

      于春分时节在郊外踏雪对我来说还是平生第一次,其实只是正好赶上了,根据气象资料,这个时令的降雪并不罕见,只不过以往我都在这种天赐的出游良机时呆在水泥隔断里,也就一次次的失去了领略到这番美妙的机会

                                                     ■ 北京最晚的降雪是4月21日(1959年,小雪),时届谷雨。
                                                     ■ 80年代起最晚降雪是4月4日(1988年,小雪),时届清明。
                                                     ■ 历史上北京18.4%的降雪发生于3月,与12月的19.4%基本相当。
                                                     ■ 去年(2012年)3月18日也曾有大雪降临。即使再往南,按照古谚也多为:清明断雪,谷雨断霜。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018