注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

北京也有天门山  

2013-03-14 23:42:50|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京也有天门山

    因为过去只知道张家界的那个天门山,忽然间走到了北京的天门洞前,这才有了"也"的感觉,其实北京的这处大石门已存在了上亿年。

    三天前(2月20号),在一个很想到郊外去享受冬日暖阳的念头驱使下,很随意的跟着几位山友来到了密云,说是去爬野山。至于是什么山、走什么路线我连问也没问,反正我的目的是晒晒太阳,出点汗,怎么走我都能达到目的。

   在密云的鼓楼包了一辆车到达一个什么景区后(后来知道那是"青菁顶景区"),先是选好地形,然后翻墙进入,之后就一直沿着山路攀行。原以为这次爬的是野山,不会有什么景观可看的,所以当见到远处有残长城的影子,眼前遇有多处冰瀑时,就已觉得是意外收获而感到心满意足了。哪想到走着走着竟来到了一处巨大的石洞面前,当时的感觉是:天啊,这不是张家界的天门吗!由于事先我是一点不知道行程中会有这样的景致,也完全不知道北京还会有这样高水平的自然景观,所以当一下置身于天门脚下时,内心完全被喜出望外的感觉所充满。密云的郊野公园我来过多处,留下的印象是,北京人好可怜,只能到这种根本没什么"姿色"的地方来享受"美景",见到有细细的跌水就说是瀑布,见到还没游泳池大的一汪积水就说是龙潭,没办法啊,谁叫老天爷就是这么无情的把一个"荒"字还把一"秃"字写在了北京周边的山野当中了呢。其实这也不能老天爷,还是要怪我们的祖先对这块区域的过早和过度的开垦。

    这次闯到大山深处的天门后,改变了我对密云郊野公园的印象,原来在北京那不尽的群山中也还是有着值得称道的奇观。

沿着山路爬到顶峰后,见到了蓝天下的一个巨大石洞~天门。没搞清方位,就按先后顺序定这面为正吧。天门高60米、宽35米,海拔800米,虽然无法和张家界的天门相比,但据说在整个北方地区还数头一份

仰视"门楣"

从正面穿过天门后看到的天门另一面。

天门山为花岗岩,形成于1.2亿年。在漫长的地质过程中,由于受雨水侵蚀、风蚀和植物根劈等作用,天门所在的崖壁下部岩石裂隙越来越大,岩块间稳定性遭到破坏,在自重力作用下发生滑塌,这样顶部就保存下来,形成了北方罕见的穿山岩洞奇观。

从天门的背面下山后,来到一处小山村,除了听到几声底气不足的狂吠声外,不见有村民出入,也许这种偏僻的村庄已不再是山民的居所,只有在气候合适的时候才从已迁出的地方回来,做些与旅游有关的营生。从这还可以远眺到天门。

      这一天,除了见到这处放在哪都称得上是资质十足的天门景观外,还见到几处冰瀑和几块可任由想像力发挥的怪石,都有着挺不错的欣赏价值。其实我们当野山爬的这个地方是两处营业性的景区,山的一侧叫什么"青菁顶",另一侧叫"天门山",而且各收各的费,按我们这种穿越式的走法,那是要向两个景区各交一份钱的。翻墙、逃票,也就那个啥了。逃票肯定不是文明的做法,不过呢又确实能带来不是几十块钱就能买到的快感,算得上是份小小的成就。

在北京周边其实早就没有了充沛的自然水源,如果不是冬季能将水变成固态,这处冰瀑不过是股细细的跌水,不会有什么"瀑"的模样。

如不是亲眼见到,还真难相信北京也会有这样的景观,如果冰融后还能有这般气势,那可就是北京的黄果树了,可惜天气一暖和,这冰瀑立马就会瘦身成时有时无的溪流

接近这处冰瀑时还真有点紧张,稍有闪失就会顺着倾斜冰面下滑,如同儿时玩的滑梯,只是难以软着陆

从这可以眺望到密云水库,还可以模糊的看到长城

 

左边的像是肖像,右边是像儿童用积木搭建

像什么?猴头还是猩猩头?

从山上下来后,在路边见到这样一池清水,于是驻足看了半天。这一天是2月20号,虽时值"七九河天",但北部山区的气温低,冰雪都还依然坚挺着毫无消融的迹象,而此处竟能有这样绿水涟漪的景致,着实令人欣喜。许是一眼温泉,也可能水中含有什么矿物或是由于水下有什么植物衬托,不然水色不会绿的如此夸张。

 

    离开这池清水后,这一天的户外活动也就接近了尾声。出门时早6点,车进密云境后正好迎着初升的太阳,归程时,落日的余辉也还是在驶离密云的车上见到的,随着太阳的运行轨迹,我留下了今年在密云的山野中的第一行足迹。

来回都坐东直门至密云的918,来时迎来日出,归时送走落日

 

    最后,把张家界天门和山西灵丘的另一处天门的图片贴上,和北京的这处天门做个对比:

张家界天门:高131米,宽50米。北京天门:高60米、宽35米

张家界天门,2008年到访

 

     下面两图是在山西灵丘见到的天门:

不知灵丘的这座山叫什么名字,不过在它的下面有个北魏孝文帝(467-499年)专为报答母恩而建的觉山寺,是全国重点文物保护单位。另外太行八陉中的"蒲阴径"也从这座山下通过。2012年到访

显然灵丘的这个天门还是个没开发的野景,如果哪天有路能通上去就好了,不过那时肯定也就要收费了。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018