注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

冬日走关沟二 (八达岭到四桥子村<上关>路段)  

2013-02-14 23:38:51|  分类: 徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说完了前两项"非常"后,也就自然的有了"非常令人愉快的户外活动"这样一个结果了。一路上有冬日暖阳的关照,抬头是看不尽的长城,脚下有能留下足迹的薄雪,沿途又有一个接着一个的历史遗迹和人文景观,走在这样的道路上还能不愉快嘛。怎么个愉快法呢,用一路上按先后顺序拍下的照片来说明吧:

区间一:出发地八达岭

下车后先看到这个器物,原以为是那种没什么意思的广场雕刻,后来才知道这是当年修铁路时的工程设施。原来100多年前詹天佑修建京张铁路时,最大的难题就是如何翻越八达岭,为此需要开凿1091米的八达岭隧道。为了加快工程进度,在开凿这个隧道时采用了竖井法,也就是在隧道中部上方向下开一个井、到达作业面后再向两边水平推进。这就是当年的井口(外表看到的是装饰物)。詹天佑的名字是与关沟连在一起的,与这位实力救国先驱有关的一切景物我都十分关注,觉得一点不比所谓的"72景"逊色。

走过徒步路线上的第一关"北门锁匙",关沟72景之一。这里的"北"是指位于居庸关以北,在以居庸关为中心的防御体系中,这道北门位于最前沿,这里要是出了问题,居庸关也就危险了,接下来遭难的就将是京城。记得上小学时去延庆,汽车就是从这个门洞下穿过去的。

其实不用花钱进景区大门也一样能领略到长城的伟岸。毛泽东那句"非好汉"的名言原本是指长征路上位于宁夏的那段秦长城,不过附会到八达岭也没什么不好,起码表达了对长城的崇敬。关沟72景中的"望京石"紧挨"好汉石",当时全被残雪覆盖,没在意,漏拍了。

"六朗影"是关沟72景之一。其实这本是地藏菩萨的石像,后被附会到六朗身上,没有任何记载能证明杨家的诸将们曾在北京附近有过战事,可北京却有多处杨家将的所谓"遗迹,仅关沟一地,除了六朗还有五朗和穆桂英的传说。这是人们表示对英雄的敬仰呢,还是百姓在苦难不断的岁月中的期盼?

六朗影藏于枯枝遮挡的峭壁上,想离近些拍照不太容易,真是如影在壁

石佛寺山洞。这是詹公最初修的铁路隧道,上世纪60年代铁路改线时废弃了它。如今火车走的线路高出这个山洞一二十米,避免了水害。这处山洞不好象不属于关沟72景,不过凡与詹公有关的遗迹都是值得看看的。据说几年前曾有人租下这个弃洞办起了古尸展览馆,展品是从张家口医学院租来了人体标本,后应效益不好并受到社会的责难而关闭

区间二:过水关

水关长城是四百年由抗倭名将戚继光督建,此段长城建于险谷口,呈"V"字型顺山势相向扩展,气势恢宏。关门同时且有敌楼和水门功效,是一种在长城沿线所罕见的建筑方式,故名水关长城。

水关V字型长城

广场上有一组讲述戚继光督建长城故事的塑像。

历史只记住了戚继光督建长城的功业,当然也确实是功绩了,不过却从未记住为建长城死了多少百姓,对于普通民众的生死,中国的历史似乎从来都不重视,没有人权传统?

一百年前詹天佑在修建京张铁路时的居所。京张铁路全线仅有的4个山洞全集中在关沟路段上,可以想象当时的詹天佑为凿开这几处隧道是费了多么大的心血。

詹公的居所就在水关长城脚下,户主姓姬,很想知道这户人家是什么时候来这里落户的,是否与400年前的长城工程有关,可惜无从知晓。按说他们应当能知道不少有关长城的故事以及发生的关沟路上的许多往事。

詹公像。记得上世纪70年代初期,与我关系密切的一位浙江兵对我说:连接列车的那种自动挂钩就叫"詹天佑",因为是詹天佑发明的。当时我还对这位叫朱柄法、几乎没上过学的战友竟也知道詹天佑有几分诧异,可见詹公在国人心中的地位。

        当然了,后来知道了所谓"詹天佑挂钩"是误传,这种自动挂钩其实是一位美国人在1868年发明的,那位美国人汉语译名是伊利·汉尔顿·詹内,因此当这种挂钩传入中国后就被简称为"詹氏挂钩",而詹天佑恰又是中国铁路之父,于是就有了错把彼"詹"误传为此"詹"的流传。其实詹天佑生前就曾努力澄清这件事,可能是国人在近代太缺少提气的事了,所以也就乐得以讹传讹。

说到詹天佑就不能不提他所创造出来的"人字轨"。京张铁路由南口到八达岭这一段的坡度达到,也就是每前进1000米,就上升33米。不要说在一百年前,就是到了机车牵引力已大大提高的现在,轨道车辆也难以爬上这样的坡度。而人字轨的创造,使列车可以用迂回的方法爬坡,相当于把原来33‰的坡度降低了50%。虽然现在的工程手段已不必再借助人字轨来解决坡度问题,但在当时这无疑是项了不起的发明。           这次走关沟没去看人字轨,照片还是2008年做火车去八达岭看红叶时拍的。

 

人字轨作用示意图

 

区间三:五桂头与弹琴峡

       五桂头原名乱柴沟,为关沟七隘口之一。传说在元末,明军进攻居庸关,乱柴沟有元军把守,有火家庄火氏五兄弟用火炮轰开乱柴沟,为明军立下战功。后来明军以火氏五兄弟为蒙古细作为罪名,杀了五兄弟,将五颗人头悬在附近道边示众,人们就称此地为五鬼头。不久明政府为了安抚人心,封他们为五显财神,人们改称此地为五贵头,修京张公路时又改为五桂头。弹琴峡位于五桂头山间

"五贵头"右侧的石碑上有清同治三年刻写的"重修关帝庙创建魁星阁碑记",那是72景中已遭破坏的一处,从现存的老照片中还可看到"魁星阁"影像(将另写"关沟老照片"专集)。巨石右侧小石碑上写的是"延庆县文物保护单位",巨石左侧的小块石刻上写的是蒙古文,忽必烈们留下的吗?

五桂头山洞,关沟72景之一。同上面说的石佛寺山洞一样,都是詹公在百年前建成的铁路隧道,后被更合理的设施所代替。

五朗像,72景之一。这尊2米高的佛像原来是用来镇服上面说的那"五鬼"的,后来被演变成了"五郎",其中的过程和原因应该和前面看到的"五郎影"相似。

 

走过弹琴峡  

弹琴峡,72景之一。弹琴峡自古就是关沟胜景。每当春分前后,大地解冻,冰河消融,峡外流水潺潺,而峡内仍结着厚厚的冰层,由于特殊的地理环境,这层冰就成为一个共呜箱,流水从冰下淌过,发出如琴般清脆悦耳的声音,故名"弹琴峡"。历史上,有不少走过这里的文人墨客有感于这自然界中的天籁之音而吟咏颂唱,如元代陈孚写下的:月作金微风作弦,清风岂待指中弹。伯牙别有高山调,写在松风乱石间。

雪后初睛的弹琴峡。虽然残留的小河再也发不出"悦耳的声音",但树木在覆雪上留下的投影和在水中映射出的倒影还是能让行者领略到几分诗情画意。北京五大水系之一的温榆河就发源于这股涓涓细流

弥勒听音,72景之一。此处有尊元朝留下来的弥勒佛安居在小庙里,因此佛原来是可享用弹琴峡河水所发出的 "琴声"故名"弥勒听音"。至于介绍牌上说的"付之一炬"似乎并不准确,如果真烧了,哪有后来的"重见天日"。类似这种让人生疑的介绍还不止这一处,文化素养问题?工作态度问题?

现在的弹琴峡已没了能发出悦耳声的河水,据说原来的河水被开山筑路的碎石阻断了。听惯了琴声的这尊弥勒现在怕是只能听到游人的脚步声了,不过相信此佛是不会反感人间烟火的,不然哪来的供奉。

"弥勒听音"的主角就是此佛,700多岁了哟,比八达岭长城的岁数还大,在关沟算是老资格了,而且还有过被活埋的苦难经历,直至1986年修八达岭高速时才结束了遁形于泥土,重被请了出来。这位大仙听了几百年的"琴声"虽然破俗众破坏了,但供品看来并不缺少,我想这是不是因为在简约洗练手法下凿刻出来的这尊弥勒有着更为动人、更为亲近的憨态可掬形象有关,反正我当时看到此尊时的嘴角是不由的翘了起来。

区间四:上关

上关是关沟72景之一,而且在隋、唐、五代、辽、金、元的长长历史时期内,居庸关城均设置于此。直至明永乐年(1404年)才因地势狭窄不便驻军等原因,改建到现在居庸关所在的位置。现在的上关除了可以看到远山的上的长城外,别无一点"关"的影子,据说还有一小段残城墙,但这次事先不知道也就没看见,只是从上关遗址所在的"四桥子村"经过。

上关的位置及关沟地形图

走过弹琴峡没多久就从延庆进入到昌平地界。进入昌平后最先看到的景致就是左图中的"宫廷隐庐",不过没弄清这个隐庐里都隐藏了些啥物件,72景中没这个名字。

从四桥子村旁走过,一个很普通的村落,不过原来的居庸关关城可就是建在这里的,所以也可以当作一个景点来留意

关沟大神木,72景之一。位于四桥子村的这棵银杏树有30多米高、雌性、值于唐代、已有1200岁的高龄。银杏树有树中活化石之称,寿命很长是其特点之一,据说山东莒县有棵全国最古老的银杏树是商代所植,已有3000年树龄。千年以上的银杏在北京曾见过几棵,印象深刻的是潭柘寺的那棵"帝王树",也是唐代的。关沟这棵"大神木"的介绍上说的如果是准确的话,那是可以列入北京古树榜单前列的。

走过关沟中的"上关遗址"

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018