注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

涞源见闻 走西口之五  

2012-08-02 14:57:11|  分类: 走西口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_0003题头a       2012年6月22号一早从北京出发,目标是长城在山西的一处重要关隘杀虎口和有着“天下黄河第一湾”美誉的老牛湾。途中在河北的涞源和山西的灵丘、右玉、偏关停留,路上遇到事也挺有趣,丰富了走西口的内容,特用“之五”和“之六”将在涞源和灵丘的见闻作一记录:

      涞源位于太行山中,我来过多次了,但都是路过还都是在晚上,这次为了吃午饭停留了约有两个小时,是最长的一次了。涞源县城的街道大概能算得上是脏乱差,这在华北偏远小地方是常见的现象。街道上跑的“公交”能算是涞源的一大特色,这种公交是将“微面”中原有的坐椅拆除后,再安上几块长木条,一辆这样的公交竟能塞进去10个人。显然这样的“特种车”是带有时代特点的,相信随着当地经济的发展用不了多久就会消失,可惜没拍张照片下来,记录下这种以后看不到的活文物。原计划是要赶要山西大同吃午饭的,没想到路况不佳,中年时分才走到涞源,连一半路程都没走完,只好将午饭改在涞源吃。就是这样的不顺利让我机会看到了拒马河的源头、抗日小英雄王二小和一座十分破败但极有特色的庙宇。

       1、拒马河源头及文兴塔。拒马河对北京人来说不应该陌生,它是北京的五大水系之一,去十渡游玩就是在享用拒马河的风光,没想到它的源头就在离北京不算远的涞源。进入县城后,车子在等红灯时恰好停在一块写有“拒马河源头”石碑前,之后又开出去老远才到达吃饭的地方。午饭时我还在想着刚才的一幕,于是加快了吃饭的速度,饭后赶紧挤进一辆上面说的那种具有涞源特色的公交,来到了刚才路过的拒马河源头。源头所在地是一池平静的绿水,据说那底下有个我国北方地区流量最大的泉眼,从这里涌出的汩汩清流就是拒马河的源头。源头的水量虽然不大,但它在顺着太行山的山势由西向东流动的过程中,不断又有多处水流汇入,最终形成了我们能在十渡见到的拒马河。历史上的拒马河可是条水流汹涌的大河,能够拒马于岸嘛,完全不是现在那种有如小溪的可怜巴巴样子。不知为什么,凡是江河的源头都会对我有种挺大的吸引力,只要能够到达都会想去实地看看,而这样的源头又都是平静的、悄无声息的,它能告诉来者些什么呢?过些日子我又要动向去青海玛多县,去那里探寻黄河的源头。

IMG_0004拒马河源头

       站在源头的一池绿水边上可以看到前方有座塔,这座名为“兴文”的塔始建于唐天宝三年(公元744年)是涞源县的标志性建筑,相传为唐代铸钱作坊捐资兴建。现在的塔身为 辽代重建,通高27米,好象辽人很善建塔,凡能在华北地区见到的古塔几乎都是辽代的遗存。本想到塔边上仔细领略一番这座千年古塔,又怕让车上人等候,只好在远处拍了张照片后匆匆离去。

拒马河源头5

          2、抗日小英雄王二小。小时在课本上知道了王二小的事迹,一首“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”的歌曲到现在我还能随口哼出。上面说看到了王二小是指在涞源看到了他的塑像。涞源是王二小的家乡,1942年的 10月,是这位13岁的放牛娃机智 的将日本鬼子带进了八路军的埋伏圈,鬼子发现上当后,残忍的用刺刀杀害了王二小。在王二小的塑像前不禁让人联想到我们中国或说我们汉民族的种种特点,在我看来,奴性多血性少是不是汉民族的特点之一呢,撇开当时混乱的社会局面不说,单就从国民性格来讲,如果中国人也能多有些“塔利班”那样的脾气,日本人岂能在我们这横行八年?可能我们是太缺王小二和李云龙了,反到是多有汪精卫和周佛海那样的“俊才”。

IMG_0006萧克将军题写的王二小纪念碑

       3、阁院寺。从路边上看到阁院寺隐于一条破毫不起眼的小巷中,寺庙的指示牌和寺庙的大门都显得破破烂烂,走近才知道这是处全国重点文保单位,其文物级别在全涞源最高。这样的破败外表还能是“全国重点”,那一定会有什么名堂藏于其中,不过没有时间细看了,在门口张望了两眼后就为赶车而离去。回来后在百度上一查,原来:阁院寺创建于东汉,唐时重修,现存最早的建筑是辽初修建的文殊殿(966年),是全国年代较早、规模较大、保存最为完好的土木建筑(从未大修过),这样的建筑全国不超过5处,它能够代表中华民族在辽代初期时的文明程度。阁院寺有八最:① 全国现存最古老的土木结构建筑; ② 辽初最典型的官式建筑; ③ 全国唯一的三开间、方形,减柱造殿宇; ④ 代表辽代最高水平的、单体佛像尺幅最大的壁画; ⑤ 现存年代最早的菱花格子窗棂; ⑥ 代表中国古建最高水平的斗拱结构; ⑦ 年代最早的青绿色为主的外沿彩绘; ⑧ 全国唯一的有明确铭文纪年的辽代大钟。

        能这么多的“最”,这座外表破烂的阁院寺真是不一般,这样的地方应该记住,特从网上找来几张图片放在这里,用以追补当时的匆匆一瞥。

clip_image001        全国唯一的有明确铭文纪年的辽代大钟。钟上共有铭文1200多字,还有55个古印度文字,也就是梵文。clip_image002

        历经千年风吹日晒至今仍保持完好的辽代棂花格子门窗,这是中国最古老的、保存完好的、仍在使用的木窗棂之一,被称为木雕孤品。阁院寺2

           建于966年的文殊殿,是全国年代较早、规模较大、保存最为完好的土木建筑(从未大修过),这样的建筑全国不超过5处

阁院寺

 

        从这顿在涞源的午饭中挤出来的时间虽然不过30分钟,却从中获得了以上三件“战果”,真好。多人外出总会有不少时间是消耗在“等候”当中,利用好了,是一小笔丰富行程的资源

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018