登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

29重访塔尔寺  

2012-12-27 17:01:41|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             重访塔尔寺(2012-7-19)

                       ----从唐蕃古道走向黄河之源29

      虽然这是继2006年后第二次来塔尔寺,可仍然感到陌生、还是感到被什么东西隔着。看庙总觉得看不懂,对藏传佛教的寺庙更是不知其中的奥秘所在。寺庙都是些标准化程式化的建筑,不管建在什么地方,在外表上大都会有些相同之处,所以也就觉得看庙不如听庙,也就说听听一座庙宇的故事往往比看这庙的建筑更有意思。本来这次来塔尔寺是有"听"的机会的,五天前在玉树文成公主庙曾遇到一位出游的塔尔寺喇嘛,当时他很友好的表示可以在我们到访时尽地主之谊,结果我们真到了塔尔寺时,这僧却又游逛到甘肃的朗木寺去了,失去了一次能够觉得塔尔寺"有意思"的机会。

在玉树遇到一位塔尔寺出游的喇嘛,捂胸口者

       在玉树时曾两次遇到这位塔尔寺的僧人,一次是在文成公主庙、一次是在结古寺,他是在陪着一位年轻的福州女子自驾车在此周游。这样的人员组合有点意思,一汉一藏,一僧一俗,一男一女,地域上差得也很远,是师徒?是情侣?还是普通的雇佣关系?不管这其中存在着什么,我想对于那位福州女子来说,这样的出行方式应当是很别致的。

     没了"内应",就只能随意走走了,像这样只是看看表面建筑的到访,就算是来过多次,也还是谈不上对塔尔寺能有多少了解。

塔尔寺全景 因为两次来塔尔寺都没见到全貌,特从百度上找来一张,见识一下

29重访塔尔寺 - 68411387 - 我的长征
  

29重访塔尔寺 - 68411387 - 我的长征

 

精美的门饰

29重访塔尔寺 - 68411387 - 我的长征
 

融合的汉藏两种符号的砖雕

藏经院里有块石头,游人争先往上贴钱

外籍信徒

  

都在转经,不过僧俗两界的内心世界会有什么差别呢

 

    这次走青海,在不同的地方都或近或远的与数位喇嘛有过接触,初浅的印象是,这些投身佛门的人似乎都过着与时俱进的时尚生活,外出或自驾或骑摩托、居住的僧舍内也物资充沛电器齐全、有带着孩子亲热的、有随意逛街购物的、旅游景点内也总有他们的身影,完全没有什么苦行苦修的影子。想来这一定与政府的"安抚"政策有关,如果这些在藏民中占有不小比例的僧侣的生活都由所在地的藏民供奉,那后果就有点可怕了。这些藏僧们会不会给惯坏了呢。像下面这俩位看上去是在认真修行的喇嘛还真是不多见的。

来塔尔寺的游僧很多,除了职业装外,完全与俗众一样,轻松悠哉嬉笑着,像这二位有着认真修行模样的不多(也许是同一人,在不同地点见到),多见下图这种玩状僧

塔尔寺的僧舍,相信里面的设施一定差不了,喇嘛们的生活太优越了,不一定是好事吧

相对于喇嘛们轻松优越的生活,信教的藏民好象对信仰的追求显得更为坚定。

那么多人千里迢迢来塔尔寺究竟是想看什么、又能看懂什么呢?虔诚的信徒一定是少数,大多数可能还是像这几位,是来装扮一下心情的。

 

    这次走青海,从不少方面都可以看到蒙古人曾经对的青海的统治和影响,虽然现在的青海,蒙古族人口很少,还不到9万人,而且都还大多集中在海西州的德令哈与格尔木市这些相对不那么水草肥美的地方,但他们曾经在数百年间都是整个青藏高原的主人。就拿从塔尔寺中诞生出来的格鲁派来说吧,格鲁派是藏传佛四大派别中最后出现的,但在藏区却是影响最大、信众最多的一个派别,达赖和班禅都属格鲁派,还都是整个藏区的领袖。从资料上看,格鲁派的发展与传播都与明朝时期在青海的蒙古势力有关,格鲁派似乎就是在迁居青海的蒙古力量的支持或说扶植下成长壮大起来的。就连达赖和班禅称号的产生也与先后占居青海的两位蒙古王"俺答汗"和"顾实汗"分别在1577年、和1645年的所做所为有直接关系。可是蒙古人在辉煌过去后,又消失的无影无踪,只留下一些蒙语地名,别的就都要到史料上去找寻了。他们还会"复兴"吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018