注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

28贵德黄河水不清  

2012-12-27 16:16:13|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             贵德黄河水不清(2012-7-18~19 )

                          ----从唐蕃古道走向黄河之源28

     到贵德就是想看看这里的清清黄河水,这些年没少听到"天下黄河贵德清"的宣传。所以就在回西宁的行程中挤出时间,从青海湖经拉鸡山绕道来到贵德。进城后,利用停车的间隙,进到一家路边的复印店,想从店家那套出些有关贵德的鲜活信息:"贵德这地方没什么可看的,青海的食品也都是以不利于健康的、'三高'为特点,我是计划经济时代被分配到贵德来的"。这就是一位看上去50岁左右却已退休、有点文化人模样的店家一开口说出来的话语,好象是特别想强调自己不是当地人。什么人都可能在某个地方过的不如意,所以说些贬低当地的话也不为怪,只是"贵德没什么可看的"这话并没说对,以我的见闻,贵德可看的地方不少,值得一来。

进入贵德的"黄河清大桥",只是桥下的水仍然是黄色

      "天下黄河贵德清"可能是贵德这个小县最响亮的口号和特点了,相信不是瞎说。可我看到的黄河仍然是黄水,据说这是连日的雨天所致。另外所谓的贵德的黄河水是清的,可能并不是自然现象,而是因为流经贵德的黄河正好是李家峡水库的库区,水库中的水都是清的嘛。我的这一判断来自地图,不知对否,如果没说错的话,那么贵德黄河的"清"就有点牵强了,那分明是水库中的清水,而不是黄河的自然状态,哪座水库中的水不是清的呢。

水车和吊桥是贵德黄河景观的标志

到贵德的当晚就跑去观黄河夜色,第二天又在日光下沿河滨走了一趟,可惜只见到并不清的黄河

贵德人叫这桥为"彩虹桥",白天和晚上都去看了看

建在黄河边上的这个巨大转经桶据说是世界上最大的,也是贵德的标志性景观

      贵德是座古城,明代的万历年间曾经大兴土木,现在看到的残城墙和玉皇阁等建筑群都是那个时代的建筑遗存。比较一下贵德与几天前去过的丹噶尔,两座城池都有长长的建城史,地理位置上也都离青海湖不远,可是建起这两座城池的原因却完全不同,丹噶尔是因物资交流和军事镇守的需要而兴;而贵德呢,好象只是出于行政管理上的需要(仅是一己之见,今后注意验证一下)。丹噶尔古城是在废弃之后为了旅游而重新修建,贵德古城则是目前城市中的一部分,是一种相对接近自然状态下的保留。

贵德古城正门"文启门"后面就是贵德的标志,全国重点文保单位"玉皇阁"

                                                                        贵德现存古建的代表"玉皇阁"

大佛寺

复建的城门与残城墙

                   贵德的残城墙还保持着岁月风蚀的状态,其实若论观赏,这种状态比修旧如新的城墙好看或说是更耐看

古戏台好像还在使用着,好事。

戏台与城隍庙这应该是大部分古城都有建筑规范,属于文化设施,下图是城隍庙

休闲中 的贵德人

贵德街头, 是个藏、汉、回聚居的多民族县

 

      贵德的"黄河清"没见到,城中的古建遗存也属平常,倒是进出贵德时,在路上看到的山色给我留下了更深的印象,那是一座座荒得不能再荒的山体,也许天外某个星球上的山就是这个样子。好象有什么"大丑即大美"的说法,我看贵德那些让生命远离的山体就是狰狞到了美的程度。

从拉鸡山下来后,开始见到的山还有些绿色

转眼间,山体都成了土黄色,由青山变成秃山之间几乎没有过渡,不知老天爷为什么要如此切割

贵德国家地质公园,估计里面也就是看路上能见到丹霞地貌,没进去

山体上布满了粗壮线条,远远看去好似人工开凿的佛窟

有些山体似由有规律的图案组成

有些山体是红色的,火焰山的传说可能就是这么来的

 

进出地质公园的山口

       在进出贵德的路上看到几处建得不错的村舍,凭感觉,贵德还是那种经济上比较落后的地区,可农民能住上这样的房子,那应该算得上是小康了。这些年不管走到哪,都能见到不少农村已建起令人羡慕的住房,社会的进步在这方面还是很明显的。

"小康不小康关键看住房",不知这是口号还是标准。印象中西北是贫困的,可眼前这村庄的模样该不能算穷了吧

不过有些房舍与土山如此紧密,看着不免心里发紧,万一这山……

风马旗下的这房子是民宅还是庙堂?够豪华的,说不定住的是活佛

      下了拉鸡山快要到贵德时,见到一条宽阔的、很气势的谷地,奇形怪状的丹霞地貌至此结束,一渠清流在丰茂的水草中流淌。后来从地图上看,这就是黄河,可这水确实是清的啊,可为什么往前流到"贵德清"后就不清了呢,真像是位资质不差的演员,结果正式上场时却演砸了。

      从公路边上看到这条穿行在水草中的河流,应该就是黄河,水很清,是流向贵德方向的,可到了贵德见到的却是不清的黄河

没听说过更没品尝过的美味,贵德的黄河中出这东西?

 

        在路边的乡间墙壁上见到一连串的充满民俗风格的画作,与周围的环境十分协调,很是好看。可惜想到要将其拍下时,大部分已经错过,只拍下两幅。我觉得这些的着乡土气息的作品很有品味,是有文化素养和较高审美情趣的表现。

 

路边尽是些吹牛说大话的广告牌,污染着视觉。而这些年画风格的壁画却能让人感到一股子泥土的芳香

      在进出贵德的路上,都过路过一处"千户庄院",在贵德买来的旅游图中也有对这个庄院的介绍,是土司制度在贵德的最后遗存,据说最后一位"千户"的夫人还以87岁的高龄在世。可惜在去的路上开过了头,怕影响即将要赶的火车,也就没再调头反转。

 

 

 

 

 

千户庄院 世界最大经筒 玉皇阁 黄河清大桥 丹霞地貌

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018