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我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

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各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

27再过拉鸡山  

2012-12-27 10:35:18|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

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           再过拉鸡山2012年7月18日至19日

                    ----从唐蕃古道走向黄河之源27

离开了湟源的茶汉素后,再路过"莫多吉"时有意识的朝"哈城"村观望了几眼后,车子沿扎哈公路继续朝贵德开进。车外同样是山川草场与牛羊,不过看着觉得眼熟,当时只是想到这样的景象在青海很多,不过是与在别处看到相似而已,并没想到这地方其实我在2006年时驾车走过。第二天当从贵德驶往塔尔寺时,又重走了一天前所走过的部分路段,并在一处山口看到了"拉鸡山"路牌后,我才拾起了6年前行驶在拉鸡山上的记忆。不过当时觉得很疑惑,这是我曾走过的拉鸡山吗,那可是很遥远的地方,不会是这么"近"啊,青海是不是还有另一个"拉鸡山"?为这事我费了好一番功夫追忆往事。原来几年前走过的拉鸡山就是这次再次越上的拉鸡山,区别在于那一年是从成都开过来的,是由低往高走,还是第一自驾车进入青藏高原,所以觉得遥远并且印象深刻;而这一次是从遥远的青藏高原腹地驶离,是由高往低走,是从玉树驶往西宁,拉鸡山离西宁不过53公里,所以就产生出"拉鸡山由远变近的错觉。这事挺有趣,同一个地方,由于从不同的方位进出,也就有了完全不同的远近认知。

格萨尔王拴马桩,这次在青海见到多处此王遗迹,11世纪时,诸多分散的藏族部落由这位康巴汉子统一起来。6年前过拉鸡山时没走拴马桩所在的那一段,正好这次补上。

拴马桩附近的一处山口,这种山口往往是古道上的关隘,拉鸡山上有多处类似的山口

扎哈公路与S101道交叉路口附近

按照资料上说法,拉鸡山是一处优良的高山草场,但凭我的眼见,没有昨天在青海湖南山看到的草场质量好,牛羊的密度和牧民帐篷的数量也少于南山,虽然没见到大面积的沙化,但松动的植被到处可见,据说那是草原退化的明显标志。6年前过拉鸡山时,满坡的牛羊给我留下的印象很深,这回就没再到这样的场景,当然我只是路过,而且这次没在拉鸡山的区域内停车,视线局限的车窗,照片了都是在行进的车上拍的,希望那些满坡的牛羊仍然到处都是,只是我没看见。6年前是从西宁取道拉鸡山去青海湖,然后走茶卡过得令哈,往敦煌驶去,拉鸡山就是我在青海看到的最美草原。这回是从青藏高原的腹地下来,每天的视野中要么就是开阔平坦的草原,要么就是散落于山腰上的帐篷与牛羊,还有那些看不尽的蜿蜒河流及其与之相伴的经幡加白塔,再看拉鸡山时也就没了6年前的那种兴奋,不过由于曾经的美好记忆,这次再过拉鸡山时,双眼就一直没停的朝车外张望。

上下两幅照片都是牧民放牧时的临时居所,我想,那种用石头磊建的房子会更实用,不过还是草原加帐篷更好看

     拉鸡山牧场。青藏高原的山体大多有着柔软的线条,不同于在甘肃的看到的那些又荒凉又狰狞的山

 

   植被松动的山体像是皮肤病,这种松动是草原退化的标志

回来一看照片,牛羊满坡的景象还是有的,那是一种产生诗情的场面

云雾遮罩的山坡上散落着大量的羊群,生机盎然的景象令人神往,只是在照片一经压缩看不出来了,看原图才行

 

6年前我对拉鸡山的美好印象还包括与两位可爱的牧羊女有过几句简短的交流,记得其中一位见我举起相机时说道:"不好看哩",可在我看来,这两位牧羊女是很美的,美在她俩当时的神情、美在那种劳作中的自然形态、美在没有涂抹却是健康的肤色、更美在她俩对路人的那种大方友善毫无造作的态度,是一种一经看到就很忘记的脸庞。想想那些喧嚣的选美活动、想想那些化妆品生产商的推介鼓吹,我认为那简直是在扼杀美,起码是起到了把人们的审美取向引入斜路的作用。

 

旅行中留下的记忆往往会包括一个人物的动人神情

2006年在拉鸡山上见到的牧羊女。6年来她俩的形象不时会于记忆中浮现

6年前过拉鸡山时的情景

这次在拉鸡山还看到了大片的油菜花,那地方叫"大滩村",在贵德境内。田野中有用油菜花拼出的"天下黄河贵德清"几个字样,只是字迹模糊得难以识别,这样一种又好又巧妙的自我宣传的方式怎么搞得如此糟糕,马马虎虎的中国人啊,这方面太该好好学习我们的邻居日本,不管在钓鱼岛等方面日本人是多么的混蛋。

如果"大人物"看到这几个模糊不清的字迹后,在召见当地大员时会怎么说呢

 

 

 

 

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