注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

26茶汉素与古战场  

2012-12-27 00:14:13|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           茶汉素与古战场

                       ----从唐蕃古道走向黄河之源26

7月18号离开原子城去贵德,路过一个叫茶汉素的地方,并在那停车吃午饭。茶汉素紧邻药水河,还设有"药水河流域治理办公室",又是药水河,刚进青海时,就曾对这条河的"药"字产生过兴趣,现在居然紧挨着这条河吃午饭。另外茶汉素这个地名本身也挺耐人寻味。

茶汉素是个自然村,村口竖有牌楼,后面是"药水河流域治理办公室"

茶汉素周边地势

午饭后走进路边一间小铺,见店家是位老者,遂向其打听这"茶汉素"的意思,对方见我问这事,立马摆出一幅"你问对人了"的神态:"这地方过去是蒙古人的牧场,茶汉素也是蒙语,后来蒙古人迁走了。我们这附近打过大仗,唐朝时候……"。我是带着"打过大仗"的疑问离开的,当时没敢多问下去,一是怕让同行人等候,二是讲述者的口音太重,讲多了我也听不懂。不过对方讲的几个关键词我记下了:"石堡城"与"哈城"。

回来后按着"石堡城"的线索查找,原来在唐天宝八年(749年),唐朝与吐蕃在石堡城有过一场大规模的攻防战,哈城是座古要塞,石堡城就在哈城附近。在那场战争中,唐军的六万人马是攻方,守方的吐蕃军队只有400人,结果是唐军攻下城池获胜,不过却为攻打这处小小的石堡城付出了伤亡过万的代价。据说杜甫的《兵车行》就是慨然石堡城之战的作品,"君不见,青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。"短短几行字,让后人对那场战争的惨烈有了个大概了解。都说青海湖在历史上多有战火,哈城与石堡城都在青海湖附近,发生在这里的战争应该就是青海湖诸多战火中的一例。

离开茶汉素后我们继续驶往贵德,走的是"扎哈公路",此处的"哈"指的就是"哈城",哈城就是唐朝时的石堡城战争发生地,在行进的车上,还可依稀看到哈城有残城墙的遗迹。

从行驶的车上朝哈城望去,可见到"城"的遗迹,

哈城的村舍

哈城遗址(百度图片)

 石城山与曾经建在这座山上的"石堡城",这是一处让唐朝军队死伤过万、让大诗人杜甫唏嘘不已的地方。(百度图片)

在到过茶汉素之前,我对唐朝与吐蕃的这场石堡城大战毫不知晓,也没了解这类战争的兴趣,不过一经到过了这处古战场,也就有了要知其一、二的兴致。看过一些史料后知道了这是一场被史学家们十分看重的战争,因为此战改写了大唐天宝初年的版图,保障了唐王朝当时的边境安全。只是史料对这场战争的记述太模糊也有点太离谱了,400人的守军让攻方死伤了万人?那会是真的而不是神话?有的史料真的能把个人看傻,几天前路过"大非川"后,知道了唐朝时吐蕃军队以40万人马,打败了战神薛仁贵的10万大军。一个"40万",一个"10万",动用如此数字的人马就是到了现在也是难得不太可能。记得1962年的中印战争,大获全胜的我方参战部队也没超过三万人,因为那是当时的后勤保障所能提供的最大支撑能力。

 

 

石堡城 哈城 兵车行 杜甫 扎哈公路

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018