注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

15结古寺的兴衰  

2012-12-20 19:28:28|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             结古寺的兴衰2012-7-14海拔3700M

                         ----从唐蕃古道走向黄河之源15

    结古寺坐落在离结古镇两公里的彭措达泽山上,几乎从县城的各个角落都望到,这处以降红色为基调的建筑群是"萨迦派"在青海省境内的主寺。1937年,九世班禅却吉尼玛圆寂于此。结古寺几乎是玉树县城的同意语,如同布达拉宫与拉萨的关系。2010年的地震使结古寺遭到了严重破坏,遇难僧人记得是9名。结古寺的名字前还有个"嘎"字,不知是什么意思。

从远处看,结古寺仍然完整,可能地震发生两年后,一些遭到破坏的建筑已得以修复

走近看,地震的破坏还是明显的

    结古寺的最高处有座圆形建筑,从很远就能看到,爬上去还真是重重的喘了几口粗气。来到跟前往建筑的里面观望时,许是惊动了以此为家的鸟群,只听到一阵呼啦啦的声响,一道道黑影嗖嗖的从身旁掠过。据一位抱小孩的喇嘛介绍说,那是结古寺最大的经堂,还没建好就地震了,资金来源于民间的捐献。

上图是还没建成的大经堂,下图是地震后临时的经堂与僧舍

    "明修长城,清修庙",可以看出政府现在是"城""庙"双修,用心可谓良苦,从效果图上看,重建后的结古寺实在了得。

将来的结古寺是这个样

    同玉树县城一样,结古寺现在也还是一片大工地,一切都在重建中。可以看出,政府是下大力气来重建吉古寺的,工程机械和施工人员很多,但能见到的重建队伍都是由外地人组成,以操着四川口音的民工居多,没见到有藏族模样的人在干活,藏胞会不会被惯坏了呢,就像某群体那样变得越来越懒、越来越不思进取而且喜欢闹事了?

受损的佛塔与建设中的大型建筑

15结古寺的兴衰 - 68411387 - 我的长征        
干活的都是外地来的民工,只见到唯一可能是当地的人,还戴着遮罩面的口罩。

毁坏庙宇中的壁画

    结古寺虽然还是一处大工地,但好象并没对僧人的日常活动有什么影响,路上到处能见到僧侣和前来朝拜的信众来来往往,还见到一群童僧有如一般儿童那样,嬉笑打闹着。

摩托化僧侣,开车的骑摩托的藏僧随处都能见到,他们的生活是优越的时尚的

后面的建筑是现在的临时经堂,原来的经堂地震中损坏

                                               见到两位着装“隆重”的到访者,显然她们不是来游逛而是来朝觐的

课间休息时的学僧,手里撑着零钱,好像是去买零食,如俗家儿童一样的天真淘气。看了他们的课本,封面上有"小学"字样,多年后的高僧大德没准就从这些小家伙中涌现出来

                         中间这位小和尚真像是“一休

    据说两年前的地震发生后,结古寺的僧人在活佛的带领下,很出力的参与救援,不仅救被困的僧人,还投入了不少人力救助周边的百姓,就连离结古寺很远的一些寺庙也派出由喇嘛组成的救助队前来支援。按说这是应该的,出家人嘛,行善是最基本的准则了,可是好象又很难得,因为印象中的这些信奉藏传佛教的喇嘛们都是被信众给供奉得居于养尊处优状态,高高在上,悠闲自得。希望我的"印象"是大大错误的误解或无知。

    对于该怎么称呼这些穿红袍的僧人是正确我一直没弄明白,但知道统称他们为喇嘛一定是不对的。另外也搞不清这些人是否可以结婚,据说藏传佛教中有些派别可以有些不可以,不过在玉树多能见到僧人打扮的人带着小孩,一幅满脸幸福的样子。以后要找人问问这事怎么一回事。

 我想是这孩子让他生出一幅好幸福好满足的神态,也让路过的喇嘛一脸的羡慕

    行走在地域广阔玉树地区,庙宇和白塔样的建筑密度很大,当然穿红袍的僧人就更是随处可见了,给我的印象是,这些僧人看上去都很健康、很富足、很自在,行动上也很自由,脸上都挂着一幅对自己的生活方式挺满意甚至是感到骄傲或者是优越的表情,什么"苦行"、"苦修"的影子在他们身上是一点也见不到。当然这仅仅是从表面上看,实际情况如何呢,他们的内心深处是一种什么状态呢?

    与塔尔寺等名声很大的格鲁派寺院不同,结古寺是座萨迦派的寺庙,这一派别的藏传佛教主要分布在川、青、藏结合部的阿坝、王树等多康地区。介绍上说这一派别的喇嘛是以戴红冠、穿红袍为服装特点的,可在塔尔寺、在其它一些寺院见到的僧人也是这般打扮的,那么藏传佛教四大派别之间到底是有哪些区别,修持方法及念诵经文有何不同,不同派别之间打不打架,相容、对抗、还是井水不犯河水?这事以后要设法搞搞明白。这几年在藏区看了不少寺庙,由于缺少相关知识,总是看得稀里糊涂一头雾水,每每来到藏传佛教的寺院,注意力总是被僧俗两界的信徒们所表现出来的既虔诚又坚定的信仰所感染所吸引,其它方面,比如建筑特征、供奉的神器、崇拜的对象等等就没怎么注意,也看不太懂。

从结古寺的山上俯视玉树县城

 

                 如意宝塔下的大工地,猜右侧的建筑是新建的大经堂。从高低两个不同角度看结古寺的如意宝塔

    结古寺虽然在两年前的地震中遭受重创,不过国家会为玉树的藏胞重新建起更加壮观的新寺。历史上的结古寺可就没这么幸运了,除了天灾,结古寺的劫难可能更多的还是来自于人祸。远的不说,就是上世纪30年代的青藏战争中,马步芬受民国政府指派出兵玉树,曾用大炮摧毁过结古寺,因为叛军在寺里盘踞。那是一场阻止西藏从祖国分裂出去的战争,是民国政府和马步芬做的一件好事,但毕竟是向对方下了狠手,由此结下的梁子不能说对后来没有影响, 弄得这事到现在也难直接用"是非功过"来评说。在震后的结古寺,可以看到不少残墙,那并不是地震造成的,而是70多年前的那场战争的纪录(我猜的)。寺庙的破坏与毁灭大多与战争有关,像北京的云居寺、像建立起喇嘛制度的仰华寺都是这样。前者是侵华日军为了对付八路军,用飞机炸毁的一些隋代建筑;后者是明朝大将万世德为剿灭蒙古叛军老巢而被彻底摧毁,仰华寺原址就在此行刚刚去过的共和县城。还有几天前在西宁看到了东关清真寺,也是"三次遭受兵燹"。相信任何宗教在为寄托信仰而建造起一座座殿堂的时候,都是出自于神圣的目的,这一目的中原本是不包含战争却在现实中又总是与战火关联。  

15结古寺的兴衰 - 68411387 - 我的长征

                                           这些残墙并不是2年前地震造成的,猜是70年前那场战争的遗迹

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018