注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

13文成公主庙与勒巴沟  

2012-12-20 14:23:56|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             文成公主庙与勒巴沟2012714日)

                          ----从唐蕃古道走向黄河之源13

    文成公主庙是玉树县城附近最著名的景点,海拔3883M。自从翻过日月山往玉树走,一路上有两个人名时常见到:一个是格萨尔王,这是一位大约在北宋时期(1080年前后),在青藏高原上建立"岭国"并称王的人物,玉树在藏语中是"遗址"的意思,有人说这个"遗址"就是指岭国国都的遗址;另一位就是文成公主了,什么公主走过的路、走过的桥一类的有很多。我想历史之所以忘不了文成公主,除了"和亲"为促进了汉藏和解起到了那么一点作用外,更多的应该还是世人借此来表达一种美好的愿望与期盼,另外就是对公主所遭受的凄苦抱以同情,没有任何可信的资料可以说明文成公主曾有过幸福的婚姻生活。

    文成公主庙位于勒巴沟的入口处,紧靠山崖而建,据说公主进藏前曾在这里居住过一段时间,后人就用建庙来纪念这事。另一种说法是,这庙由后来进藏和亲的金城公主建立,公元710年,也就是在文成公主进藏(641年)69年后,金城公主也被迫远嫁吐蕃,在路过勒巴沟时,由她建起了这座庙。还有一种听起来很离谱的说法:因松赞干布的另一位妻子,尼伯尔尺尊公主的嫉妒,文成公主并没进藏,就一直住在这个地方直至终年。不管怎么说,这座庙的历史已很长,始建于1300年前。

                庙里有尊文成公主像。文成公主在藏民中是个深入人心的人物,无人不知。在藏传佛教中,最受广泛崇奉的是绿度母

  和白度母,文成公主被看成是绿度母的化身而在许多庙宇中享用着香火。

  这根柱上的挂满了饰物。据说是信众献给公主的,另外的说法是香客将自己佩戴的饰物

挂在这里,过几年后再取回,这些饰物因此就成了有法力的护身符。

     在拜谒文成公主庙时有个小插曲挺有意思。一位当地人,是个哑巴,主动上来拉住我的胳膊往一扇小铁门走去,打开门上的锁后领我进入到文成公主庙的后院,然后他就对着一对石板冲我夸张的比划着,俯下身一看,是个女性佛像,正端详着又被他拉向另一处石壁,那石壁上有些字迹模糊的藏文,面对这些字迹,他先是用手指向自己的心,接着又往庙里指去。此情此景,让我似乎也明白了些什么,也用手撑先拍拍自己的心脏部位,然后再朝庙里的文成公主塑像方向指去,哑巴大喜,伸出大拇指做夸奖状,大概是认为我已理解了他想要述说的。据传,文成公主当年住在这里时曾留有手迹,后被人刻在岩壁上,同时还将古藏文的发明者吞米桑布扎写的18行注释刻在左侧。眼前我所看到的真会是这些传说中的手迹和石刻吗,如果是的话,那可就是唐代的遗存了,那还不是顶级的文物吗,怎么还会任由风吹日晒呢?可能性不大,不过哑巴指给我看的应当也是很有年头的留存,这点不会错,只可惜没有任何说明来解释哑巴那又激动又夸张又友好的手势。

    藏在后院山崖上的这些文字和造像如果真是唐代遗存那可真是宝贝了,可惜找不到任何文字说明,如不是有知情者引进,游人难以知道还有么一处崖刻

不知是刻于什么年代的画像,置于墙角难以发现。据说是文成公主像

是传说中的文成公主手迹吗?

                                    石刻字迹和画像就刻在这处后院的山体上,抬手遮面的就是热心肠的义务导游,当地人。

                                                                     下面这位小阿卡在指着山体上的字迹

        浏览文成公主庙时遇到一位也是至此游历的塔尔寺喇嘛,穿着便衣的这位游僧看上去完全就是一幅城市平民的模样,一点修行人的影子也没有,更耐人寻味的是,他还是与另一位福州来的年轻女子结伴而行,一僧一俗的搭配,有趣不?当时这位游僧还热情的说道:等你们来塔尔寺时,我来做导游。

        两年前的玉树大地震没对文成公主庙造成什么损坏,奇怪的是附近有个简易厕所却几乎垮掉。莫不是真有神灵的保佑。

        从建筑造型和规模上说,文成公主庙都显得平平常常,不过要把周遭的环境加在一起看,就会觉得这是一座富含心灵寄托的殿堂,除藏传佛教的典型元素,如转经桶、玛尼石、如意宝塔、经幡阵等一样不少外,那些浩浩荡荡悬挂于山谷之间的风马旗更是在以无形的力量感召着每一位到访者,千万块彩旗随风猎猎,让人直直的感觉这就是上苍正与人间对话……。上苍想了些什么,上苍怎么看待和亲呢?在看了一些有关唐朝与吐蕃关系的文献后,我觉得,上苍可能并不完全对这门亲事抱以赞颂的态度,毕竟这是结的城下之盟。

                                                                      被经幡世界包围着的文成公主庙

   出了文成公主庙见有人在前方的谷地中设帐露营,于是就走过去看看,因为我们也要寻找露营的合适地点,就这么着于随意间走进了勒巴沟(又名贝纳沟)。这是一条地势平缓的山谷,一条小河放出哗啦啦声响由北向南流淌着,河道回旋往复,像是一条长长的哈达飘落到草原上,完全可以解释为这是万众献给文成公主的。顺着河道划出的优美曲线望去,一座线条柔软、色彩苍翠山体横卧在沟谷的远方,在浓浓的云雾遮罩下显得有那么几分神秘,像是有位神仙住在那里。谷地一侧的山坡上花草繁茂,见到了不怎么怕人的百灵鸟,还有兔子模样的动物东跑西窜……。勒巴沟~没想到你的景色竟是如此优美。由于事先根本就不知道有个勒巴沟,当然也就没有去看看的安排,无意中的发现也就带来了一份意外的惊喜。回来后翻看照片,满以为又可以从中拾回当时的那种美好感觉,可怎么也找不出能与当时的感受对接上的片子。咋回事,没拍好吗?想了想,觉得还是境由心生,当时也许是有仙气附体 ,而这股神圣的力量又不肯长久的作用于我。

视线被浓云遮挡,云雾后面是座海拔5000多米的雪山,从Google上能清楚的看到

这条小河不久就将流入长江上游的通天河

                                      勒巴沟的山坡上花草繁茂,可能是没人放牧或是禁牧区,所以植被保存完好

                                                          一路上见到的野花品种繁多,只这一种能识得,叫绿绒蒿

                                                    据说是百灵鸟,当时以为是麻雀,见它不怎么怕人,就随手拍了下来

这小东西在山坡上窜来窜去的,见到若干只,当时还以为是野兔,个头比草原鼠明显大,后来知道这东西叫鼠兔,是祸害草原的元凶

    在勒巴沟内野餐休闲的都是当地的藏民,有的设帐于谷地河畔,有的伛偻提携、阖家斜卧在山坡上,那份悠然自在的气氛好生令人羡慕。是啊,我还真想不出在哪露营能比在勒巴沟更好了。在与当地藏民交谈中得知,继续往深处走除能看到更好的景色和雪山外,还能看到著名的勒巴沟岩画,也就是藏民在长长的岁月里为了信仰也为了纪念文成公主,在多处山崖或石块上凿刻出来具有审美价值的符号。不知道也就算了,知道了又去不成,遗憾,又是一个遗憾。此时我们已经用的是计划外的时间,无法再向深处走去,去看那些可能是更值得一看的人文景观。

                  不知玉树的百姓中能如此生活的有多大比例。帐篷上写着山西红十字会的字样  

 

这些狗并不是家养宠物,而是流浪狗。在玉树藏区,流浪狗到处可见,白天温顺得很,喜欢亲近人讨食,据说到了晚上就会变成凶兽

别看是土墙土屋,里面的人们可能会有很高的幸福感。猜想:城市、尤其是大都市,对她们只能是看看就走的坏地方

别致的帽子

 

                         出游的年轻人也不忘手握佛珠

    离开勒巴沟时我在想,玉树机场离这很近,如果我有奢华的条件,去什么迪拜住那个七星级,我就打个"飞的"跑到这来顿野餐,然后支个帐篷小睡一觉,醒来后再钩上几条鱼……。还有比这更有滋味的享受吗。

                                                          记于2012-9-10

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018