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我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

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各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

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8唐蕃古道好风光(上)  

2012-12-18 17:06:12|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

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             唐蕃古道好风光(上)共和至玉树行记

                                        ----从唐蕃古道走向黄河之源8

唐蕃古道与茶马古道和丝绸之路并称为中国的三大古道。这条古道不仅是过去千百年间连接内地与藏区的交通走廊,更因1300年前文成公主的走过而披上了厚厚的人文色彩。有这样一种说法:现在还能多少领略到唐蕃古道遗韵的,只有在214国道上从青海的日月山到玉树这一段路线了,这次从共和出发去玉树,正是走的这条道路。

2012年7月13号7时从共和出发,目标是沿着214国道到达680公里外的玉树县城结古镇。原以为在一天中要行驶这么长的距离,而且多半还是在海拔4000米以上,疲劳加辛苦一定是免不了的。可实际上呢,在这趟连续15个小时旅途中,除了天黑后什么也看不见外,其余时间的全部精力都被一路上的高原风光所吸引,几乎是在没觉得、抑或是在没有顾及到辛苦和路途漫长的情况下走完了全程。

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征
青海境内的214国道大致与文成公主走过的唐蕃古道重合。800公里的路段上,地势各样,气候多变,有山川有河流、有沼泽有湿地,一会有如进入江南、一会又觉得高可触天,即便是哪都不去,仅仅在这条高原大道跑上一个来回,就会留下许多难忘的记忆

从共和到玉树的214国道大部分路段的路况良好,车速可以上到80,比同是进藏、同是建在高原上的318国道强得多。2006年从康定到稻城,走的就是318线,450公里的路走了十多个小时不说,路上受的那份罪啊,屁股都快颠成了两半,多年过去了,据说路况还是那样。这次去玉树之所以走了15个小时,到不完全是这680公里路程的需要,而是被沿途多处的大美风光"强行"拦下。

说到这条从共和通往玉树的214国道,话题能有许多。往远了说,这条国道在青海的部分大致修建在成形在汉、成熟于唐的"唐蕃古道"原线上,据说现在还能多少领略到唐蕃古道风貌的旅途,只有214国道从日月山经由河卡、温泉、花石峡、玛多、巴颜喀拉山口、清水河、歇武到玉树结古镇这一段了,我这次走的正是这条路。往近了说呢,那位打红军屡有胜迹的青海王马步芬在1943年到1944年间曾经很是出力的修建这条始于西宁、经共和到玉树的公路,并且还凑合着给建成了,验收时,由民国政府要员乘坐的三辆汽车在827公里的"公路"上走了19天(实际行车时间为9天)才到达玉树。由于没能解决在冻土上施工的技术难题,这条公路并没被真正使用过,是一条通不了汽车的道路。后来在1950年,才由解放军第一军把这条路抢修出来,当时的名称是"青康公路"。再后来经过不断的改造,到了1988年时才被命名为"214国道"。214国道全程有3200公里,起点是西宁,结束在云南的景洪,这次只是走了其中在青海的部分已然兴奋难忘,如果能有机会沿全线走上一趟,那该会是一次多么精彩的旅行。

在我看来,以高原冻土的条件和沿线的经济发展水平,能有214这样一条水平不低的道路通过已经应该是很不错了,没想到一条在建的高速公路正在与这条国道平行的全部沿线上同时进行着施工,到处都能见到大型的筑路机械和繁忙的施工场面,"缺氧不缺精神"一类的励志标语也时常出现的视野中,看着令人感动。在这种高原冻土地带建高速一定不是件容易的事(国家现在搞工程的力量确实厉害,好像想建什么就能建成似的),相信这条高速公路建成后,一定会成为新闻报道的热点,还一定会产生出若干项世界之最。

除了上面说的走了9天的验收车队,还见到有这样三组数字,可以说明以前去一趟玉树是多么的不容易:1904年,一位立志改变玉树无树的活佛,为从西宁往800公里外的玉树运送2000棵树苗,顾了500头牦牛走了三个月;青藏战争期间的1932年,一个营的骑兵驰援被围困在玉树的官兵,骑兵的速度在那里是行动速度最快的,结果从西宁出发在路上走了22天才到达结石镇;到了1980年,从西宁运送入伍的新兵到玉树还要在路上乘车走4天,第一天到共和、第二天到温泉、第三天到玛多、第四天才能到达玉树县城。现在的情况就大不同了,等到那条高速公路建成后,变化还将更大,那时的玉树将不再遥远,去玉树的游人会是更加的一路欢畅。

这次去玉树乘的是一辆金杯面包车,一路上除偶尔打个盹外,双眼几乎是没停歇的四下张望,那样子怕是与好奇心重的孩童相似,自己都觉得可笑。不过呢,这是在朝向往已久的玉树开进,周遭又都是青藏高原特有的原野山川,此情此景,童心安能不被撩起:

1、战神薛仁贵的滑铁卢~大非川

出共和后不久就进入了地势平坦的切吉草原,历史上这个地方叫"大非川"。后人几乎无法超越的唐代军事奇才薛仁贵就是在这个地方吃了一次他平生唯一的大败仗。事情大致是:唐朝开国50年后,时值藏王松赞干布的孙子当政,这时的吐蕃人强马壮,又一次背弃了唐蕃先前之盟,不断的向东扩张,袭扰唐朝边境。于是唐朝的军队开始的反攻,在公元670年,由薛仁贵率兵十万,远赴青海,征讨吐蕃,交战地点就在大非川。结果是吐蕃军队切断了唐军的粮草,集中了40万兵力四面包抄,几乎将唐军斩尽杀绝,若不是吐蕃把握好政策尺度,以唐军不深入为条件停止了进攻,这位创造过无数战争神话的薛大将军恐怕也要在此丧命。 

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征
                                  如今寂静安和的切吉大草原,吐蕃大败唐军的古战场"大非川"就是这吗?
唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

  这两张照片都摄于出共和不久后的路边,在"一塔拉"至"三塔拉"之间,史料上说的大非川就在这一区域。现在看到的这片大草原是多么的安静祥和,除了筑路施工现场外,几乎见不到人烟,真难想像一千多年前的汉藏双方曾在此有过一场令数十万人丧生的厮杀。另外,不要说是千年以前西藏的人口不会超过百万而且居住得相当分散,就是到了现在人口已经大增到二百万以上的西藏,如若征召出40万青壮年,并且投入到上千公里外的地区作战,会是力所能及的吗?所谓的史料,相信一定也少不了演义的成份,这也许就是"中华文明粗糙性"一种表现吧,还有一种可能,那薛大将军为了找个吃败仗的借口,胡乱编造出对方有40万大军。

2、草原第一镇河卡

看上去挺普通公路小镇,没搞清楚这个"第一"里面都包含着什么,不过身着藏袍的人们多了起来,农田与牧场交替出现,有草原之舟美誉的牦牛也从此遍及视野,应该是进入藏区了。这里海拔3780米,已高出西宁和共和两地一千多米(西宁、共和县城海拔分别为2261米、2800 米)。 河卡有个隧道,正是这条隧道的建成大大提升了道路通行能力,还是西宁至玉树全线达到二级公路的一个标志。现在这里正在挖掘另一条等级更高的隧道,用在将来的高速公路上。

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

                                                                                 草原第一镇河卡

过了河卡,农田渐少草原渐多,在青海低海拔区域常见的油菜花也就没有了

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

马背的上牧民在公路沿线已难得一见,到是这种摩托化作业的情景挺多

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

从行驶的车上望去,三角小帐篷据说是未出阁女孩的闺房,很像一幅恋爱图

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征
   现有的全长为2300米的河卡隧道已经相当棒了,还在建另一条,用于正在建设中的高速公路。此处海拔3700米至3900米。

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3、路过兴海

 通往兴海县的路口位于214国道的南侧,这次并没去县城,只是路过。不知处于藏区的兴海怎么会有这样一个汉文地名,可能是里还不那么苦寒,很久以前就有汉人迁徙过来,完全是猜测了,没任何根据。不过"青藏公路"最早的雏形就是从西宁修通到兴海(大河坝),那是1927年的事了。在兴海见到一座云雾缠绕的山峰,很像是日本的富士山,不过山脚下那点点白帐和成群的牛羊可是富士山比不了的。比我大中华,小日本真是可怜,不过人家凡事都能做到极致,这点又该令我"大中华"惭愧。

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

 我看这比"富士山"好看。原图中还可见到山坡上的帐篷和羊群,一经压缩都看不出来了

"五道河"是214线上的一块地名路标,从路边的标牌上看,从这开始就进入"三江源自然保护区"了,我正朝着"中华水塔"的方向驶去。一路上类似这种能提神的标牌可不少,往往是刚想闭目小憩一会就又被某种景物所唤醒。过了五道河,在路的左侧,也就是朝南的方向,就不断有雪山出现,从地图上看,五道河的位置离阿尼玛卿的主峰玛卿岗日峰约70公里,我希望我是看到了阿尼玛卿,或是它的某一部分。之所以想看上一眼"阿尼玛卿",是因为藏民视其为四大神山之一,黄河流域最大的冰川也在这座山上。此行是冲着黄河源头去的,所以凡能与黄河沾上边的事也就都会留意关注。 

 

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

 

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

 骑马放牧的情景已不多见,牧民的摩托和汽车的拥有量很大

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征 唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

 唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

4、鄂拉山口

 垭口的路边竖有漂亮的风马旗,遂停车观看。风马旗也叫经幡,进入藏区后,凡在高地或是有某种记忆意义的地方都能见到这种表达信仰的标志,在广袤原野上五彩招展的经幡往往是一道吸引眼球的风景。这道经幡竖在遍开野花的草地上,四周撒满了祈福的"龙达"("龙达"藏语意为一种两寸见方的纸片),还有许多酒瓶和食品、药品的包装,好像是刚有人在此举行过什么仪式。围着经幡一通左奔右走后,呼哧呼哧的喘气声也从喉间传了出来,海拔到了4499米,有那么点"高反"的意思了。这是此行跃上4000米的开始,从鄂拉山口开始直至玉树县城,全线大多在海拔4000米以上。唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

 爬上这道坡就是鄂拉山口,此后的道路大多高于海拔4000,从这里可以多少想像出唐蕃古道的模样唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

                                                          鄂拉山口经幡和玛尼石

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

                           经幡下面的龙达和野花 ,汉族缺少藏民那种敬畏自然的优良习俗,

在鄂拉山的脚下有处繁忙的施工工地,是个隧道建设工程。正在挖掘的这个鄂拉山隧道海拔4300米、全长9330米,据说是世界上海拔最高、长度最长、规模最大的多年冻土区公路隧道。隧道建好后,道路的通行能力将会大幅提升,不过行人也就看不到垭口处的风光了,直接从山脚下穿过鄂拉山。

唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

                            这条土路通向鄂拉山隧道作业洞口,在行进的车上没来得及拍下来唐蕃古道好风光(上) - 68411387 - 我的长征

                                                      鄂拉山隧道施工现场的标语令人感动

过了鄂拉山口后,见路边有户牧民的帐篷,他们似乎正在为一位老人送行,三代人的生活场景看着令人心暖,大帐旁的三角小帐据说是年轻女子的闺房。

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