注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

7龙羊峡水电站  

2012-12-18 11:02:36|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           龙羊峡水电站(2012-7-12日)

                         ----从唐蕃古道走向黄河之源7

关山月的画作—龙羊峡

        我对龙羊峡水电站的关注始于这座电站动工的1978年,当时这可是国内最大的电站,另外那个时候可关注的信息也比现在少得多,所以龙羊峡的建造在当时就是件挺大挺大的要闻。记得在1985年左右,在我当班主任的一个培训班上就有个龙羊峡的建设者,我们之间没少聊龙羊峡的话题,"我们那地方好得很,你来啊,我接待",这是那位同学当时对我说的,我还真当回事的放在心里好多年,后来一直也没得到去的机会,也就慢慢忘了这事。

       7月12号这天的计划就是从西宁驶往共和,结果到共和后时间还早,实在是不甘心把宝贵的出行时间浪费的宾馆里,于是对着地图看来看去,龙羊峡、50公里,就去那。然后上街找车,170元往返,价格合理。

       从共和通往龙羊峡的路况不错,一条寂静无人也无车的硬面路夹在山水之间通向大坝,那水是与蓝天同色的人工湖,堪称大美;那山荒得像是要吞噬生命,令人恐惧。不过对我来说,龙羊峡是个向往已久的地方,所以不论是大美的水面还是狰狞的荒山都是我在此刻喜欢看到的。

水天一色的龙羊峡水库,其库容量为240亿立方米,相当30个杭州西湖,曾是中国最大的,现在小于三峡(393),但仍能在国内居于特大水库前列

                                                                       伸入水中的山体一角像不像山西的老牛湾

                                                 草木不生的荒山已使建成不久的水库内出现了泥沙淤积

    继续沿着库区公路前行,路过几户人家、看到一道彩虹后就来到了龙羊峡镇。这镇子的规模不小,街道挺宽,就是没什么人,空荡荡的。正停车东张西望,想着该往哪去的当口,一位当地的税务干部走过来主动搭话:"龙羊峡电站有四项世界第一;过去这地方热闹的很,住着40万人,有小香港之称,现在剩下不到一万人了"。我对当地人的这两句话很在意,回来后专门上网查找相关资料想核实一下,结果没找到到底是哪四项世界第一,曾有40万人的事也没得到证实。不过龙羊峡曾经是中国最大的电站,是建在最靠黄河源头的电站,是国内目前海拔最高的电站,这几点是不会错的(都是指大型电站,小水电站不计)。龙羊峡镇也确实经历了由繁荣喧闹到人走楼空的变化,当时建设电站的是水电四局,这个局的全部人员也不大可能有40万,而且也不会都投入到一个工程上,想来可能是把四万建设者误说成了40万。从所到之地"土著"口中听到的故事往往很有意思,但也往往不那么准确。

镇政府建的有模有样,却只有不到万数的子民可管

                   上世纪80年代建设电站时留下的宾馆,如事先知道,就不住共和住这了。站在楼顶可望到电站大坝的背影

                                小镇上虽见不到行人,不过还有个不错的饭馆,做的鱼也还真是好吃

镇子上无人楼有不少,大多并不像这般破败,不过这种破败看着并不让人难受,是发展的见证,只是觉得这也是份资源,浪费掉有些可惜

                                               稚嫩的牛宝宝,警惕的牛妈妈,尽职的护家犬。于库区一户人家看到

        虽然来已在龙羊峡的库区和镇子上逛了半天了,而且还是看得有有滋有味,但到这么一个名声响亮的电站,不看大坝怎么行,于是赶紧朝大坝驶去。到了电厂大门口后得知,人可以进去,但车不让进,算算时间,走到大坝的时间不够了,只好在电站门口照了张像后离去。龙羊峡电站进去是不收费的,这点本是应该,但在当下却属难得。

在"龙羊饭店"屋顶可以望到电站大坝的背影及周边山色

      龙羊峡水电站那在平均海拔2700多米的高原上,是当时世界上海拔最高的大型电站,工期20年。200名建设者在施工中献出了生命

200名为建设龙羊峡而献身的烈士纪念碑,当时没来得及去墓地祭拜,照片来自网上

        来一趟龙羊峡不容易,却又没能见到它的标志性建筑~坝址世界最高、坝体亚洲最高的大坝实属遗憾,特从百度上下了四张照片作为补充。

                             万里黄河第一坝 坝高178米,多年来一直是亚洲第一高坝,现在的排名不知是第几了。

龙羊峡水电站是黄河上游的"龙头"电站,1976年开始进行建设准备,1978年动工建设,1989年6月发电机组全部投产,2001年7月电站竣工。

                                                   流出大坝后的黄河,河上那桥虽小,可也是一座黄河大桥呢。

 

         黄河上现在建成加上再建的水电站可不少了,从网上资料看,已超过了20座,仅在青海境内就有龙羊峡、李家峡、刘家峡、拉西瓦等11座,其中有4座正在建设中。黄河是中华民族的母亲河,过去是将她的儿女哺育成人,现在又在用尽全身的力量为儿女们无止境的物欲追求提供能量,这到底是不是好事呢?近些年常见这样的说法:中国是建在大坝上的,因而也就有了遭受自然报应的危险。

        有资料说黄河上的五大水库是龙羊峡、刘家峡、万家寨、三门峡和小浪底,如此说来我算是把这几大水库都走到了,除三门峡只是匆匆路过外,其它四座水库或登坝、或游水,都曾有过旅游式停留。小浪底是是黄河干流中最尾端的水库和电站,位于玛多黄河源头的那座水电站无疑是最顶端的了,没想到黄河溯源之旅还成就了我对这一头一尾两座电站的造访。

黄河源水电站海拔3980米,为世界海拔最高水电站,也是黄河上的第一座水电站,2001年12月运行发电,结束了玛多县无电的历史,不过这算不上是真正意义上的电站,虽然建在黄河源头,可发电用的水能并不充沛,遇到天旱时,就要停机。来龙羊峡的6天前到访

黄河干流上最尾端的小浪底 2011年3月到访。国道207自然通过库区,这小浪底竟然不厚道的在国道上设卡收费

和到龙羊峡一样,到万家寨时只亲眼看到了大坝的背影和水库,大坝的正面只是在远距离的公路上望到,这张大坝正面的图片来自网上

1998年10月1日蓄水,2000年全部机组发电。2012年6月到访。没记住万家寨的发电能力,印象深刻的是它解决了山西及内蒙几座城市的用水问题。

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018