注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

网易考拉推荐

9唐蕃古道好风光(中)  

2012-12-18 23:00:22|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            唐蕃古道好风光(中)共和至玉树行记

                         ----从唐蕃古道走向黄河之源9

         5、温泉镇的经幡山

         从鄂拉山口继续南行不久,地势变得平缓,路牌说这是"平原"。顺着前行的方向望去,远远的看到右侧的山坡上显现出大面积的色块,显然不是自然山色,再走近些,看清楚了,原来是些由大量的经幡组成的图案,密密麻麻的布满了整座山坡,有的像是高耸的佛塔、有的像是敦实的庙宇、有的像是一道道排列有序的长蛇阵,在天上的白云和远端的雪山衬托下,一派蔚为壮观的五彩世界出现在眼前,温泉镇到了。这是一处能够让面对者感受到震撼、心生敬畏的景观,如同看到磕长头的朝拜者,不由的让人体会到信仰的力量。联想到故宫的太和殿,据说建成那个样子就是为了让来访者感受到权威的存在。比较一下眼前的经幡山,一个是传递出心灵上的信号,一个是告诉你什么叫高高在上,哪个更有力量?

9唐蕃古道好风光(中) - 68411387 - 我的长征
 
9唐蕃古道好风光(中) - 68411387 - 我的长征
         这么大的经幡阵容我过去还从未见过,遇到了当然要停下来好好看看。顺着满山的经幡往上爬,虽不是什么太高的山,可爬到最高处的那座经幡塔时也还是喘起了粗气,非得坐下来调整一下呼吸不可,毕竟这里有四千多米的海拔。环顾四周,北侧有雪峰的身影,只是搞不清那山叫什么名子;山脚下是整个温泉镇的全貌,其中一大片像是新建起来的民居很显眼,猜是政府为牧民建的定居点。喘气中,几只硕大的牦牛不知从哪也爬了上来,钻在烈烈作响的风马旗下旁无它顾的享受着青草,看得我也有了饿感。下山过程中遇到几位正扛着大包往上走来的藏民,便上前搭话,"是活佛让我们来换经幡的",带着友善微笑的对方这样说道,她的身后还跟着一名长着一幅红脸蛋的孩童,那样子煞是可爱。相信这种浓烈的信仰氛围一定会对孩子的人生留下深深的烙印。

爬到经幡山的顶部是要大喘一通粗气的

在神圣的经幡山上,牦牛也显得超凡脱俗

"活佛让我们来换经幡"他们这样说到,几天后再次路过温泉时,果然景致有了变化

经幡山上的儿童

更换经幡者的服饰

       除了一眼望不到边的经幡,这山上还开满了五颜六色的野花,让人在感受到一种神圣的同时还能领略到几分自然的欢畅。不过那些不时从眼皮底下乱窜的鼠类就难免让人担忧了,虽然我看到它们时还挺兴奋,拍下它们时更是有些得意,可这些精灵完全不是什么好东西,它们昌盛了,草原就要遭殃,能不能抓上几只拿来下酒呢?可惜藏民没有"凡四条腿的除板凳外都吃"的习俗,如果人们能用挖虫草那样的热衷来对付这些草原鼠就好了,这要怪李时珍,连蝎子蜈蚣都收录了,怎么就忘了为草鼠写上几笔呢。

说到草原退化时常用每平方米有多少鼠洞来衡量。这次去黄河源头没少走草原,还没见到过没鼠洞的

野花漫山,只是叫不出名来 如能多识几种植物那将会增加旅途的愉快

9唐蕃古道好风光(中) - 68411387 - 我的长征

 

9唐蕃古道好风光(中) - 68411387 - 我的长征

 

       这座经幡山不知存在了有多少年,不过温泉镇能在214国道上有些名气主要还是因为这里温泉(也许这种在我看来有些伟大的经幡山在藏区有很多,算不上稀奇),据说过去路边上就能随处见到泉眼,路过的旅客都会随意间脱下鞋袜找处温泉泡泡脚,这种情况现已不复存,社会的发展所带来的并不总是正效应。

       温泉镇当然也还是有温泉的,只是后面的路还很长,没时间去领略了。事后知道,流连于经幡山的两个多小时,为后来的行程带来了紧张,不仅要在危险因素增大的夜间行车,也还在黑暗中错过了一大段路程的美景。

       在通往玉树的路上,属于兴海县的温泉是海南州的最后一镇,后面是玛多继而玉树,过了温泉就将进入青藏高原的腹地。

从经幡山上下望温泉镇

猜想这是政府为藏民建的定居点,藏民得到的优待不算少

猎猎作响的经幡传递出藏民心中的神圣信仰,这种信仰能充实人生的精神家园也还有着吸引外人的迷人力量

从驶离的车上回望经幡山(上图)。四天后返回时,山上的经幡焕然一新(下图)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018