注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的长征

各位在夹金山、大渡河、泸定桥上的身影都放在这了

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

4说出昆仑神话的扎麻隆  

2012-12-17 18:43:16|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             说出昆仑神话的扎麻隆(2012-7-12)

                           ----从唐蕃古道走向黄河之源4

       2012年7月12号是黄河源头之行的第三天,这天的行程是从西宁驶往150-公里外的共和。出西宁后不久,视线就被一座建有许多庙宇的大山挡住,虽然计划中并无在此停留的安排,也不知这都是些什么庙,不过既然已经来到山前,索性爬上去看看。

       这是一处被说成是"九天玄女"出生地的地方,还是"中华昆仑神话龙头景点"。感觉是这地方把能说的大话都用上了,不过有一块用"同志"来做称呼的奖碑怎么看都觉得有山寨味道,难道世界科教文组织也采用"同志"这种只在特定条件下才使用的称呼吗?

       有了这层疑问,也就觉得这"龙头景点"的一切都显得那么的牵强,那么的生拉硬扯。不过这处景点是以昆仑神话为主题的,昆仑神话可是华夏文明最早的口头记载,面对中华民族在童年时期留下的记忆,后人只能抱以景仰和敬畏的态度;对于神话中的女娲、西王母、盘古、伏羲、炎帝、黄帝这些人物更是不敢有丝毫的不敬。想到这里,也就觉得这坐刚建起来的庙宇群还是挺有意义也挺伟大的了。

                      “总司令”外加“总道场”,这俩头衔是哪来的?好像都与上面的“同志”一个路数

扎麻隆把九天玄女想像成这个样子

说出昆仑神话的扎麻隆 - 68411387 - 我的长征

 

说出昆仑神话的扎麻隆 - 68411387 - 我的长征

                                                                    扎麻隆凤凰山被说成是九天玄女的道场

          扎麻隆有几块语气很重的碑刻,我对其中所说的知之甚少,特选几块放在这,补补课:

        按照扎麻隆在展示中的介绍,九天玄女是黄帝的母亲、是中华民族的老天爷,她与炎帝的母亲西王母共同繁衍了中华民族。有感于中华文明有被割裂的危险,所以在"韩生魁同志"等一批有志之士的努力下,建起了这处庙宇群。介绍中还说九天玄女、西王母、伏羲和盘古都出生的青海,可我在山西洪洞见过的"女娲坟";在天水见过伏羲庙及此神在天水出生的考证;在湖南沅陵见过盘古出生于斯的纪念标志。可见神话是浑沌的,但却是中华文化之根,是伟大的。

补记:

        在到过扎麻隆5天后又来到青海湖。青海湖边立了尊塑像,说是西王母。如果不是先前来过扎麻隆,如果不是从这处山寨景观知道了那么一点昆仑神话,原本是不会对这种生给造出来的作品有什么感觉的。西王母与九天玄女都是昆仑神话中主角,或者说是中华文明始祖级人物,来过扎麻隆后,加深了对这两尊女神的印象,知道西王母原本是史前青海湖的统治者;而九天玄女的出生地在扎麻隆。就凭长了这么点知识,这趟扎麻隆就算没白来。奇怪的是,为什么扎麻隆没给西王母立尊像呢,也可能是有,只是我没看见。我把青海湖边上的西王母像恭立在这里吧。

青海湖边上的西王母像 传说中的西王母就生长在青海湖

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018