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各位:我把大家伙在长征路上的照片都放在这里了,希望其中能有为各位所喜欢的,不管怎么说,各位的风采算是保留下来了。好想你们哟!!! 后发现在163的相册上传照片的效果更好,所以只在这传了几张就改到“相册”去传了,各位好汉“相册”上见。

3西宁一日(下)东关清真寺和撒拉人家  

2012-12-17 12:37:18|  分类: 从唐蕃古道走向黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

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西宁一日(下)东关清真寺和撒拉人家

----从唐蕃古道走向黄河之源3

 

 

    3、东关清真寺 

  就各人的经历而言,这是我亲身走进的最大的清真寺。从建筑外形上看,东关清真寺以浑厚饱满的绿色穹顶和两座高耸的宣礼塔为特征,展现出一种典型的阿拉伯风格,已不再是在各地常见的那种混有中式庙宇风格的清真寺,可用"脱汉入阿"来形容。在中国这块传统文化如此厚重的环境下,一种外来的建筑风格还能如此的彰显,可见宗教的力量有多大。

东关清真寺内只有这座可容纳3000人的大殿还留有汉式庙宇的风格

蒋介石和白祟喜的提匾,白是穆斯林,在松潘一清真寺中也见有他的手迹大殿顶上的藏式镏金宝瓶。是拉卜楞寺的僧众集资捐送的,为国内清真寺所仅有。传为异教徒之间互敬互容的佳话去东关清真寺时并不是礼拜时间,但还是有人在认真的做着祷告 认真与自觉阿拉伯文书法 我还学过两年这种语言,可结果是一个字也认不得

 

     不过令人印象深刻的还不是这座清真寺的华美和规模,而是该寺在当地信众中的地位。我去时并没赶上据说是热闹非凡的“大集”,也就是在某一特定日子里进行的大礼拜,只是见到了每天都会有的例行晚课,那动静已让我觉得是白帽如云,据说在某一特定日子里,前来朝拜的信徒会将寺院四周的街道挤满,人流多得就不是如云而是似海了。在全国数不清清真寺当中,东关清真寺是前来礼拜人数最多的一座!

小信徒 

3西宁一日(下)东关清真寺和撒拉人家 - 68411387 - 我的长征

 

大人在大堂作功课,留下孩子在外等候,女人是不能进寺的,小孩也包括在内吗

很想亲眼看看这种大规模的朝拜的活动,可惜没赶上,现在只能从网上找来三张图,来个间接光临。

到东关清真寺做礼拜的人数在国内是最多的,由于人太多,多数人只能在寺外的道路上祈祷

 在晚饭前和晚饭后两次进入到这座清真寺,两次都遇到了在极力宣扬伊斯兰教学说的信徒。一次是那位讲解员,这是一位曾在沙特留学并短期工作过的年轻穆斯林,他在完成例行的讲解后,又用坚定的口气对着还没散去游人大讲起伊斯兰教的种种好处,这时的他已然不是在解说东关寺,而是在传经布道了,话里话外都透出一种观点,就是他所信仰的宗教是世界上最好的。我对他吐出了几个我仅会阿拉伯语单词,他竟都听懂了,好受鼓励。另一位就更显得有"责任感"了,这人是从安徽赶来做礼拜的,晚课后当他路遇我等几位旁观者时,便主动走过来讲起"法"来,一幅要将伊斯兰教广泛传播出去的使者神态,我虽对他讲的并无兴趣,但很欣赏他那种主动担当"大义"的精。   一位有留学沙特背景的讲解员,他的解说范围和态度已不限于导游式服务,而像是一名以弘扬教法为已任的传经布道者。

3西宁一日(下)东关清真寺和撒拉人家 - 68411387 - 我的长征 

那位留有长须的信徒是从外地赶来作礼拜的,晚课后主动的向参观者宣扬着自己的信仰

  用阿拉伯文写成的匾额在凡有穆斯林居住、或是他们开设店铺中都能见到,虽然可能并没几个人认得上面写的是啥,更不要读出声来了。我想不仅是在中国了,除了阿拉伯国家以外的全世界能懂阿拉伯文的人一定很少很少,可是这种文字却能随着伊斯兰教在世界上任何国家被广泛的彰显。我中华文化五千年来传承有序,从未间断,没哪种古老文明能够比拟,可汉字呢,我猜除了中国和有华人居住的地方外,怕是就难见到了。我们中国没有产生出影响世界的宗教,可以这么认为吗?

阿文匾额。少年时也许我能按字面拼读出这些文字的发音,现在是一点也记不得了

 关兴清真寺的介绍板上有句话令人印象深刻,说是这座大寺曾"三次遭遇兵燹被毁"。很想知道这"三次"的原由,可是找不到,不过其中来龙去脉也不难想像,寺庙,尤其是大型的寺庙往往是对抗双方中某一势力大本营,如果占据寺庙这方败北,那么这座寺庙也难"被毁"。不管哪种宗教,其教义一定是说弘扬仁爱与和平,可事实上,宗教又往往与战争、与族群间的厮杀连在一起,历史上是这样,今天仍然还是这样。个中原由按说是有解释的,但似乎又是说不清的。

 4、造访撒拉人家。

 际上是一顿晚饭,不过是在一处撒拉族人在自己家里的开的家庭饭馆中吃的。这是一顿十分满意的晚饭,到不是真吃到了什么,而是利用吃饭的机会在这个家庭中呆了很长时间,在他们备料准备的时候也是我们与之交流聊天的机会,能这样近距离的接触撒拉人,完全可以算做是此次出游的一个补充项目。这是一个祖孙三代人都住一处的大家庭,待客热情友好,从外貌特征上看,这家人明显有别于炎黄子孙,这一定是与元代时他们从中亚的土库曼移民过来有关。有趣的是,这个民族现在总人口还不足十万,可在广袤的青藏高原上,在凡有城镇的地方都能见到"撒拉族饭馆",难道全民族都在经营着餐饮业。这顿饭七人用了430元,算是一路上最奢华的晚餐。

到西宁的当晚,在撒拉族人开的家庭饭馆中用了顿丰盛的晚餐

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